Найти тему
Мама, не ори!

Почему я не согласна с рекомендацией известного психолога

В российском психологическом пространстве есть довольно известный психолог, мнению которого я доверяю. И вчера я увидела ролик со ссылкой на ее статью, в которой она дает рекомендации родителям повзрослевших детей.

Даже не буду скрывать, что тема общения с пожилыми родителями — это мой триггер, поэтому я стала смотреть ролик, хотя обычно предпочитаю читать.

Вкратце смысл такой. Пожилым родителям повзрослевших детей надо соблюдать всего два правила, чтобы общение с детьми приносило удовольствие обеим сторонам.

Правило № 1. Следить за своим здоровьем, правильно питаться, своевременно показываться врачам, чтобы не стать обузой, тяжким бременем для работающих детей, у которых есть уже свои семьи.

Правило № 2. Создавать такие условия, чтобы повзрослевший ребенок при любых проблемах приходил к родителям: не осуждать, не критиковать, выслушивать, поддерживать, давать советы, только если ребенок сам просит и т.д.

По первому правилу нет вопросов, нам, действительно, важно, чтобы наши родители были живы, здоровы, чтобы они могли самостоятельно позаботиться о себе и не выпадали из активной жизни.

А вот со вторым правилом я как-то не очень согласна🤔

Во-первых, когда ребенок уже вырос, поздно создавать такие отношения. Об этом надо было думать раньше, когда он был маленьким. Если в семье изначально не было доверительных отношений, если родители и раньше не поддерживали ребенка и не помогали ему, почему они вдруг в старости будут это делать? И придет ли к ним ребенок за помощью, если это не принято в семье?

Во-вторых, выросший ребенок может попросить о помощи других людей, равных себе по материальному, физическому, психологическому состоянию, а не пожилых родителей, которые только расстроятся от его проблем и вряд ли смогут чем-то помочь.

В-третьих, даже если отношения с родителями прекрасные и они реально поддерживают и помогают, то лучше приходить к ним с радостными новостями, а не с проблемами. Наверное, они — одни из немногих, кто способен порадоваться за нас без зависти, без всякого иного контекста🥰

-2

Если есть возможность поберечь родителей и не грузить их своими проблемами, то надо это делать. Подозреваю, что в старости хочется покоя, да в принципе, его хочется не только в старости😊

А как считаете вы: надо ли нам посвящать родителей во все свои проблемы или лучше поберечь их нервы? И есть ли шанс построить доверительные отношения, если раньше их просто не было?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»