Найти в Дзене
DiDinfo

Простое слово: ПЕЧЕНЮХИ. И 15 минут времени....

Есть в жизни ситуации, которые, как говорит тётя Циля, требуют не опыта, а реакции. Кстати, знаменитую поговорку про "порядок побивает класс" я тоже у неё переняла. Я никогда бы ТОЧНО не расшифровала ни одно её заявление, кроме, пожалуй "с упорством векового пня" и "понеслась Косая в щавель", но я точно помню про это печенье, что она говорила " тю, как ото белую лилию понюхать".... Кстати, слово "печеньки" я тоже впервые услышала на на Майдане, а у Цили, когда в ответ на моё "классные печенюхи", она отрезала: "то не печенюхи, то печеньки!".... Короче, братцы, эти печенюхи на пахте (сыворотке, сыроватке) богатые, маслянистые и слоеные с подрумяненной золотистой корочкой. Кроме того, их легко сделать в течение 15 минут и все будут счастливы. То есть, реакция на сообщение о внезапных гостях получит адекватный вкусный ответ.

Что вам понадобится

Начните с того, что смешайте муку, кукурузный (картофельный) крахмал, разрыхлитель, пищевую соду и соль в кухонном комбайне. Можно и ручками, если есть сноровка.

Добавьте холодные кусочки сливочного масла.

Быстро месите блендером или миксером, или в комбайне до тех пор, пока смесь не станет напоминать крупный песок с редкими вкраплениями кусочков масла размером с горошину. Циля всё делала только руками и ножом.

Переложите смесь в миску, добавьте пахту.

Перемешивайте, пока смесь не соберется в "лохматую", не слишком опрятную на взгляд эстета массу. Она реально комкастая и лохматая.

-2

Выложите брусочком тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и соберите в рыхлый шар.

Аккуратно раздавите ладонями тесто в прямоугольник толщиной около 2 см толщиной (или чуть тоньше).

Разрежьте тесто на три части.

Положите кусочки друг на друга.

Снова расправьте тесто руками или скалкой (сильно не давите) в прямоугольник толщиной около 2-3 сантиметров или чуть толще.

-3

Нарежьте этот прямоугольник на квадратики и уже их разложите на противне, застеленном пергаментом. У меня обычно получается 12 квадратиков. Кладем всю эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов и через 15 минут получает такое чудо.

Да, забыла сказать, соль и сахар добавляем в пахту)).

-4

Печенюхи, конечно, не шедеврально выглядят, зато с какой скоростью их съедают гости! Они просто тают во рту!

А теперь по делу:

2 стакана муки, (насыпайте ложкой и ровняйте ножиком)

3 столовые ложки кукурузного крахмала

1 столовая ложка разрыхлителя

1/4 чайной ложки пищевой соды

1 столовая ложка сахара

1и 1/4 чайные ложки соли

10 столовых ложек холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кубики

3/4 стакана пахты, плюс немного больше, если это попросит мука.