Есть в жизни ситуации, которые, как говорит тётя Циля, требуют не опыта, а реакции. Кстати, знаменитую поговорку про "порядок побивает класс" я тоже у неё переняла. Я никогда бы ТОЧНО не расшифровала ни одно её заявление, кроме, пожалуй "с упорством векового пня" и "понеслась Косая в щавель", но я точно помню про это печенье, что она говорила " тю, как ото белую лилию понюхать".... Кстати, слово "печеньки" я тоже впервые услышала на на Майдане, а у Цили, когда в ответ на моё "классные печенюхи", она отрезала: "то не печенюхи, то печеньки!".... Короче, братцы, эти печенюхи на пахте (сыворотке, сыроватке) богатые, маслянистые и слоеные с подрумяненной золотистой корочкой. Кроме того, их легко сделать в течение 15 минут и все будут счастливы. То есть, реакция на сообщение о внезапных гостях получит адекватный вкусный ответ.
Что вам понадобится
Начните с того, что смешайте муку, кукурузный (картофельный) крахмал, разрыхлитель, пищевую соду и соль в кухонном комбайне. Можно и ручками, если есть сноровка.
Добавьте холодные кусочки сливочного масла.
Быстро месите блендером или миксером, или в комбайне до тех пор, пока смесь не станет напоминать крупный песок с редкими вкраплениями кусочков масла размером с горошину. Циля всё делала только руками и ножом.
Переложите смесь в миску, добавьте пахту.
Перемешивайте, пока смесь не соберется в "лохматую", не слишком опрятную на взгляд эстета массу. Она реально комкастая и лохматая.
Выложите брусочком тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и соберите в рыхлый шар.
Аккуратно раздавите ладонями тесто в прямоугольник толщиной около 2 см толщиной (или чуть тоньше).
Разрежьте тесто на три части.
Положите кусочки друг на друга.
Снова расправьте тесто руками или скалкой (сильно не давите) в прямоугольник толщиной около 2-3 сантиметров или чуть толще.
Нарежьте этот прямоугольник на квадратики и уже их разложите на противне, застеленном пергаментом. У меня обычно получается 12 квадратиков. Кладем всю эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов и через 15 минут получает такое чудо.
Да, забыла сказать, соль и сахар добавляем в пахту)).
Печенюхи, конечно, не шедеврально выглядят, зато с какой скоростью их съедают гости! Они просто тают во рту!
А теперь по делу:
2 стакана муки, (насыпайте ложкой и ровняйте ножиком)
3 столовые ложки кукурузного крахмала
1 столовая ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки пищевой соды
1 столовая ложка сахара
1и 1/4 чайные ложки соли
10 столовых ложек холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кубики
3/4 стакана пахты, плюс немного больше, если это попросит мука.