Cмотрю ленту в соц сетях и прихожу в ужас: все знают, как правильно питаться и раздают советы в этой области.
Действительно, о машиностроении не поговоришь, а о диете может каждый. 🧐
Но так ли это безобидно, как кажется?
Читаю и слушаю Тину Канделаки.
«Если пьешь (имеется в виду алкоголь), то не ешь, если ешь, то не пей!» Это не цитата. Но очень близко к тексту!
Смысл таков: выбирай на что потратишь калории: еду или алкоголь. А ведь это и есть лозунг одного из расстройств пищевого поведения – дранкорексии, когда человек экономит калории из еды для алкоголя.
❌Это опасно!
Вместо получения макро- и микронутриентов, необходимых для человека, он получает спирт, который не может использовать для энергии, обновления и других жизненно важных функций.
Такой призыв «звезды» усиливает уверенность в том, что это нормально!
Смотрю интервью с Семаками Сергеем и Анной. Они веганы и не едят глютен. Казалось бы, в интервью они рассказывают о своей позиции, не призывают кого-то ее придерживаться. Но они оба являются «лидерами мнений», люди слышат, что на безглютеновой диете наступило улучшение рассеянного склероза и начинают думать, что так и надо делать!
«Лидеры мнений» формируют позицию людей в отношении разных вопросов! Я призываю каждого блогера быть осторожным в своих высказываниях о еде.
Для вас это может ничего не значить или, наоборот, в этом есть ваша система здорового питания, но она не для всех, она может формировать расстройство пищевого поведения. И даже такие слова, как «это просто мое мнение, не берите с меня пример» - не помогают. Если вас читают и слышат много людей, часть из них обязательно данный стиль питания возьмет себе!
Ну а если вы читаете кого-то и чувствуете, что начинаете тревожиться, что у него/неё такое «чистое» питание, а у вас нет, срочно отписывайтесь!
Согласно крупным исследованиям инстаграм больше, чем любая другая соц сеть ведет к орторексии, еще одному расстройству пищевого поведения, проявляющемуся чрезмерной зацикленностью на ЗОЖе.
В данном случае рекомендую информационный детокс.