Сегодня предлагаю поговорить о том, что не стоит включать в питание ребенка до 5 лет!
🧂СОЛЬ
Дети не должны есть много соли, так как это вредно для их почек.
▫️Готовьте без соли, солите себе готовую пищу, а ребенку не солите
▫️Не используйте приправы с солью, бульонные кубики, соевый соус и другие соусы
▫️Избегайте следующих соленых продуктов в детском питании: бекон, колбасы, чипсы, крекеры, полуфабрикаты
🍰 САХАР
Избыточное употребление добавленного сахара приводит к кариесу у детей и повышает в последующем риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
▫️Не покупайте соки и сладкие газированные напитки
▫️Не держите сладости дома (даже в запретном верхнем ящике)
▫️Если и есть сладкое, то только самого высокого качества без маргарина и красителей
🍯 МЁД
Иногда мед содержит бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму (очень серьезное заболевание).
▫️Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год
▫️Мед - это сахар, поэтому его потребление и после года лучше свести к минимуму
🥜 ЦЕЛЬНЫЕ ОРЕХИ
Цельные орехи не следует давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.
Вы можете давать своему ребенку орехи примерно с 6 месяцев, если они измельчены.
🧀 СЫР
Сыр может быть частью здоровой, сбалансированной диеты для маленьких детей.
▫️Дети могут есть творог и сыр из пастеризованного молока, начиная с 6-8 месяцев
▫️Маленькие дети не должны есть плесневелые мягкие сыры, такие как бри или камамбер, или созревший козий молочный сыр и мягкий сыр с голубой плесенью, так как существует более высокий риск того, что эти сыры могут содержать бактерии, называемые листериями
🥚 ЯЙЦА
Дети могут есть яйца примерно с 6-8 месяцев.
▫️Избегайте в детском питании сырые и недоваренные яйца (куриные, перепелиные, гусиные, утиные)
🐟 СЫРЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ
▫️Сырые или слегка приготовленные морепродукты, такие как мидии, гребешки и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их детям.