Растить ребенка – непростая задача, особенно в России и в нынешние дни. 2020 год оказался «убойным» и перечеркнул все планы на ближайшее будущее. Абсолютная непредсказуемость и нестабильность – такова реальность, в которой сейчас существует большинство семей.
У многих сократились доходы, а вслед за ними ухудшилось и качество жизни. Так, итоги 2 квартала показывают снижение реальных располагаемых доходов на 8,4%, а итоги 3 квартала на 4,8%. И этот год еще не закончился! Хуже было только в 1999 году – тогда падение дошло до 12,3%.
Реальные располагаемые доходы – та сумма, которая остается от ежемесячного дохода после выплаты всех обязательных взносов и отчислений.
Кроме того, ощутимо растет безработица. По данным на сентябрь, россиян, оставшихся не у дел, теперь 4,8 миллионов по всей стране – а это 6,3% от всего работоспособного населения.
И как в такой обстановке воспитывать детей? Точнее, на какие средства?..
Что ж, тем, кто оказался на момент рождения ребенка в сложной финансовой ситуации, отчасти поможет государство. Причем, на субсидии могут рассчитывать не только матери, но и отцы.
Рассказываем, какие пособия ожидают мужчин с маленькими детьми на руках.
1. Единовременное пособие при рождении малыша
Эту субсидию имеет права получить один из родителей, мать или отец. Для этого не обязательно быть безработным или иметь зарплату меньше прожиточного минимума.
Читайте также: Опасности маткапитала: как маленькие дети оказываются в базе должников у приставов
Базовый размер пособия на сегодняшний момент составляет чуть больше 18 тысяч рублей. Он корректируется в большую сторону в зависимости от региональных доплат и районных коэффициентов.
Получить пособие можно в течение 6 месяцев после появления малыша на свет. Для этого понадобится справка о его рождении и справка второго родителя с места работы (или из соцзащиты) о том, что он не получал такое пособие. Если родители в разводе, достаточно показать свидетельство о расторжении брака. В этом случае на выплату претендует только тот родитель, который живет с ребенком.
Обращаться с заявлением нужно либо к работодателю, либо в органы соцзащиты (если родитель безработный).
Важно: с 1 октября 2020 года выплата пособия перечисляется только на карту «Мир».
2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Если декретный отпуск оформляет отец, ему положено пособие в размере, как минимум, 6752 рублей ежемесячно. Если раньше имело значение, какой по счету ребенок в семье, то теперь это абсолютно неважно. Кроме того, субсидия выплачивается как работающим, так и неработающим мужчинам.
Для его получения надо обращаться либо к работодателю, либо в отделение соцзащиты.
3. Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет
Обычно оно назначается семьям, где среднедушевой доход составляет не более 2 прожиточных минимумов по региону. Отцу оно положено только в двух случаях: мать ребенка или умерла, или лишена родительских прав. И это касается первого ребенка.
Если малыш в семье второй, выплата делается из средств маткапитала, в том числе, когда сертификат выдан отцу.
Читайте также: Покупка жилья с маткапиталом: главные сложности и риски
4. Ежемесячное пособие на ребенка с 3 до 7 лет
Пособие составляет половину прожиточного минимума на детей (он определяется индивидуально для каждого региона).
На выплаты может рассчитывать отец-одиночка с малым доходом, если он живет с ребенком и мать не обращалась в соцзащиту. При подаче заявки в качестве дохода учитывается не только зарплата, но и проценты с банковских депозитов, прибыль от продажи недвижимости и иного имущества и т.п.
Для получения финансовой поддержки от государства надо заполнить заявление на портале Госуслуг после того, как ребенку исполнится 3 года. Понадобится свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и реквизиты банковского счета для перечисления пособия. Оно выдается сроком на 12 месяцев, потом всю процедуру придется повторять.
5. Выплаты по временной нетрудоспособности
Если отец взял отпуск по уходу за заболевшим ребенком, ему положены выплаты за каждый день недуга малыша. Здесь очень много нюансов. Основное, что нужно знать: длительность выплат зависит от конкретного заболевания, каждому из которых присвоен свой код причины нетрудоспособности. Они зависят от тяжести болезни и причин ее появления.
Читайте также: Опасные доли: как дети продавца могут оставить вас без квартиры
Так, например, по поствакцинальным осложнениям больничный оплачивается без ограничений. А если у ребенка в возрасте от 7 до 15 лет, положим, обычная простуда, оплачиваемый больничный составляет до 15 календарных дней по каждому случаю ухода, но не более 45 календарных дней в году по всем случаям.
Важно: если болезнь ребенка затянулась дольше, чем оплачиваемый период, больничный могут оформлять дальше другие родственники.
6. Получение маткапитала
Да, отец тоже может претендовать на получение сертификата на материнский капитал. Это возможно, если:
- мать ребенка умерла;
- мать лишена родительских прав;
- отменено усыновление ребенка, которое оформляла женщина;
- отец является единственным усыновителем первого ребенка по решению суда, вступившего в силу с 1 января 2020 года;
- отец является единственным усыновителем второго или последующего ребенка по решению суда, вступившего в силу с 1 января 2007 года.
Читайте также: Катастрофа не за горами: ТОП-5 ошибок ипотечников