Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Красивая легенда о рождении двух рек: Белой и Черной Арагви, воды которых не смешиваются между собой

Строчки из великой поэмы Михаила Лермонтова «Мцири» "Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры..." были написаны поэтом в месте, которое сегодня стало настоящим местом паломничества среди туристов. Река Кура – главная водная артерия Тбилиси, а вот о реке Арагви больше знают те, кто путешествовал по Военно-Грузинской дороге.

Практически каждый гость Тбилиси хотя бы раз ездил в Мцхету – забраться в гору к тому самому монастырю Джвари, посетить великолепный храм Светицховели – усыпальницу грузинских царей, наконец, поесть местных хинкали – говорят, они самые вкусные в Грузии.

Река Кура – главная водная артерия Тбилиси, а вот о реке Арагви больше знают те, кто путешествовал по Военно-Грузинской дороге. Свое начало эта река берет в горах – на южных склонах Главного Кавказского хребта. Там она называется Белой (Мтиульской) Арагви, затем, в окрестностях поселка Пасанаури, Белая Арагви сливается с Арагви Черной – и воды двух этих речек удивительным образом не смешиваются.

Белая Арагви течет по известнякам и глинистым сланцам, что придает ее водам светлый оттенок. Черная Арагви течет по черным сланцам, а потому ее воды существенно темнее.

Но Грузия не была бы Грузией, если бы у этого красивого природного явления не было своей легендарной истории. Согласно ей, Белая и Черная Арагви появились из скал благодаря, разумеется, любви.

Высоко в горах жили две красавицы-сестры – волосы одной были белыми, как снег, другой – черными, как смоль. Сестры жили очень дружно, но полюбили одного юношу. Тот выбрал блондинку, женился на ней, а ее сестра не вынесла печали и бросилась в ущелье, а из ее слез появилась Черная Арагви. Узнав о гибели сестры-брюнетки, блондинка тоже сиганула в ущелье – так родилась Белая Арагви.

Самое интересное в этой истории, что, согласно легенде, тот самый юноша, узнав о судьбе своей жены, тоже бросился в ущелье – и в ущелье родилась еще одна Арагви, Пшавская. Она впадает в Арагви ниже по течению, на Жинвальском водохранилище. Настоящая речная Санта-Барбара по-грузински!