Еще до подробных разъяснений президента выступили у вечернего Соловьева два военных эксперта. Их слушаю, ибо дочь офицера (без шуток), а бесконечный визг гражданских уже утомил.
Мужчины – депутаты и научные сотрудники – возьмите себя в руки, наконец. Если вы так кричите в теплой студии, а не на поле боя, куда деваться бедным женщинам?
Приходится растерянно стоять на кухне с орущим телевизором, сжимая сердце и половник в руках.
Приведу аргументы двух военных, которые выступили в разные вечера практически по одному вопросу. Они заранее проложили мне дорожку к тому, что сказал президент.
Товарищ полковник Михаил Ходаренок оценил знаменитый доклад чешской разведки, прославившийся условным названием «А завтра ядерный кошмар».
- Для меня, как милитариста до мозга костей, слухи о приближающейся третьей мировой термоядерной войне должны быть как майский день и именины сердца. Но должен сказать, что информация о грядущем апокалипсисе очень сильно преувеличена. Другое дело, что конфликты по периметру нашей страны – реальная вещь. И к ним надо готовиться. Что касается разведки – там всё настолько секретно по большому счету, что проходит 100, а иногда и 150 лет, а многие документы не рассекречиваются. Настоящий документ, к примеру, того же самого ГРУ, исполненный в единственном экземпляре, гриф «Совершенно секретно, особой важности», находится в сейфе очень большого начальника. А когда чешская разведка печатает на своем сайте открытый 15-страничный доклад, исполненный на уровне беллетристики – видимо, лавры Ярослава Гашека не дают им покоя... Всё там настолько примитивно описано, что напиши такой доклад любой офицер Главного оперативного управления Генштаба российской армии – выгнали бы на второй день. Если вы хотите описать возможность третьей мировой войны, во-первых, обозначьте противоречия, которые невозможно решить политическим путем и можно решить только военным. Группы экономических, религиозных, финансовых территориальных споров – ну, назовите их. Дальше конфронтации и прекращения ряда договоров по ограничению вооружений дело-то не идет. А это по большому счету еще не повод к войне. Как забавную шутку доклад этот можно рассматривать. Позаниматься им можно порекомендовать...
Но не более того - имел в виду бывший офицер Генштаба, отложивший именины сердца до худших времен.
В другом эфире Евгений Бужинский (перекинувшись в начале с перегретым Жириновским: «У вас какая пенсия?» - «Меньше, чем у депутата, Владимир Вольфович. Я на «Майбахе» не езжу») добавил к теме пять копеек, а, может, целый рубль:
- У нас в последнее время стала популярной тема войны - что она неминуема, региональные конфликты будут перерастать во что-то более серьезное... Я считаю, что это не совсем так. Да, обстановка изменилась. Воинственные заявления, особенно американцев меня поражают – то, что Россия – враг, привыкли, но что в Карабахе – наши оккупационные войска, то, что кандидат на пост министра обороны говорит, что нужно иметь в азиатско-тихоокеанском регионе столько кораблей, чтоб потопить весь китайский флот за 72 часа – это, конечно, настораживает. Но слова словами, реальность – реальностью. Я уверен (Бужинский выразительно посмотрел на Кургиняна), что Турция с Россией воевать не будет.
- Во-первых, Турция – член НАТО, - продолжил эксперт. - Если она начнет воевать с Россией, значит, НАТО должно воевать с Россией. Любой конфликт с участием российских Вооруженных сил перерастет сначала в ограниченный ядерный конфликт, потом в глобальный. И все это прекрасно понимают. Да, Турция изменилась. Когда я уезжал оттуда в 1986 году, это была кемалистская Турция, с совершенно другой ролью вооруженных сил. К нам, советским представителям, отношение было очень благожелательное. Мы не чувствовали себя во вражеском окружении, несмотря на то, что была холодная война. Когда я приехал 20 лет спустя, это была совсем другая Турция. Исламская. Если кто бывал в Анкаре, там есть такая торговая улица – пиво на ней пили через каждые пять метров. В середине 2000-х годов там вообще уже ничего не было, все ходили, так сказать, в платках. Да, Турция другая, но это не значит, что она готова воевать с Россией.
- Вариант захвата Крыма вообще экзотический, - продолжал раздражать военный разве что не подпрыгивающего от несогласия Жириновского. - Наша группировка в Крыму способна уничтожить любую угрозу... В Очакове британцы, говорят, хотят построить базу. Зачем британцам там военно-морская база? Во-первых, она предполагает базирование какой-то корабельной группировки. С учетом конвенции трех держав - как там будут англичане постоянно держать свои корабли? Все алармистские заявления и измышления о том, что Турция вот чуть-чуть и заключит военный союз с Украиной, пойдут войной на Донбассе, начнут захватывать Крым... Ну, если кому-то хочется получить третью мировую войну - то, конечно.
«А если прокси, байрактары в дело пойдут?» - поинтересовались собеседники как всегда живым понятным миллионам языком. Я отложила половник. Запомните, может пригодится, если не перестанем зазывать войну на свою голову (слова материальны). Прокси, если коротко, война чужими руками, а байрактары – турецкие беспилотники.
- Я бы не переоценивал мощь турецких вооруженных сил. У меня свое мнение. Они, конечно подготовленные, но отнюдь не самые боеспособные и не самые лучшие в современном мире. Поэтому турецкие советники на Украине возможны, но... В том, что касается Донбасса, было ясно сказано нашим президентом, что любые попытки силового решения приведут к тому, что Россия действительно вмешается военным путем. И турки, и американцы это понимают. Ну, уж англичане это понимают точно. Поэтому не нужно нагнетать страсти по поводу агрессивности Турции, что, мол, она сейчас захватит нашу Среднюю Азию. Турция в Азербайджане - с начала 90-х годов. Весь офицерский состав азербайджанских ВС прошел подготовку в турецких военных учебных заведениях. Они сделали ставку в свое время, когда наше первое правительство реформаторов ... Помню в министерстве обороны наши споры – даже не споры, нас просто поставили перед фактом, что подготовка в наших учебных заведениях будет вестись только за деньги и только за наличные, поэтому от нас были вынуждены уйти все наши постсоветские республики, в том числе Азербайджан. (в студии закричали «предатели, под суд!», но этим, как всегда, и ограничились). И только спустя десять лет, мы пришли к тому что если хотим иметь союзников, влиять на обстановку, иметь подготовленные нами офицерские кадры в странах близких или союзных нам, то нужно их учить. Учить бесплатно, еще и стипендию платить. И слава Богу, теперь мы это делаем.
Все поняли – почему «Турция была в Азербайджане, есть и долго еще будет»? Этими словами эксперт закончил выступление. А президент в своем интервью еще раз напомнил о геополитических последствиях развала Советского Союза. Ломать не строить. Будем полной ложкой хлебать Беловежскую пущу еще лет пятьдесят. И правнукам достанется.
Не знаю уж, в каком звании Соловьев, но он добавил свою версию:
- Самая страшная война для Турции – если мы к ним летом не приедем.
Я успокоилась. И пошла суп доваривать. До следующих визгов.