Найти тему
Rline Nutrition | Спортпит

Как побороть чувство вины при срывах в еде

Большинство из тех, кто впускал в свою жизнь различные диеты, сталкивались с таким явлением, как срывы с последующим чувством вины. 

У чувства вины мощная психосоматика, которая очень сильно мешает развитию личности. В 90% оно является подсознательным и навязанным кем-либо. Если вы постоянно извиняетесь, всегда всем уступаете, считаете себя недостойными чего-либо и очень сильно зависите от чужого мнения, то, вероятнее всего, у вас хроническое чувство вины. Бороться с ним важно и нужно, потому что последствия бывают довольно-таки печальными. 

Когда мы садимся на диету, мы автоматически программируем наш организм на ограничения, запреты и стрессы. Организм, в свою очередь, сопротивляется подобным установкам, из чего и вытекают срывы в еде. 

Как не винить себя за подобные промахи? 

 1. Срывы — это нормально

Во-первых, нужно понять, что срывы — это нормально, а иногда они даже необходимы. 

Мы не можем нормально существовать, когда чувствуем на себе ряд запретов. Запретный плод, как известно, сладок. Всеми способами психика будет подталкивать нас на свершение запретных действий. Поэтому позволяйте себе иногда немного запретного, чтобы глушить сигналы организма о наличии запрещённых продуктов, которые необходимо употребить. 

И замените понятие «срывы» на более мягкое для восприятия. Например: читмил, поощрение, профицит калорий. 

 2. Найдите источник чувства вины и не делитесь своими планами

Проанализируйте, кем может быть навязано это чувство вины. Возможно, вам говорили, что вы набрали пару лишних килограмм и пора бы уже привести себя в форму. Если подобное вас задевает, то подумайте, а надо ли вам это на самом деле? Может быть, вам комфортно в том теле, в котором вы находитесь на данный момент. 

А часто бывает так, что вы с кем-то поделились своими планами по похудению. Например, рассказали подружке, что хотите за месяц скинуть 5 кг, а теперь боитесь не оправдать её ожиданий. 

Попробуйте не делиться своими планами с другими. Лучше поразить всех «тихим» результатом, чем разочаровать своим пустословием. 

 3. Инстаграм — лишь красивая картинка

Перестаньте верить каждому слову любимых блогеров и кумиров. Если в Stories они показали только тост с авокадо на завтрак и гречку на ужин, это не значит, что в реальности это так. Да и в зеркале не всегда они видят то, что транслируют своим подписчикам. Да, у них тоже есть целлюлит и жировая прослойка на животе. 

В погоне за идеалами мы считаем себя некрасивыми и в тысячи раз усугубляем чувство вины. 

 4. Уберите из своей жизни понятие «диета»

Почему бы не заменить бесконечные диеты на интуитивное питание или подсчёт калорий? Согласитесь, даже ассоциации от этих понятий возникают разные. 

И если при слове диета в ассоциативном ряде возникает строгое «нельзя», то при подсчете калорий или интуитивном питании «иногда можно/можно в меру». 

Когда вы сталкиваетесь со срывами и чувством вины, стоит помнить, что эта проблема преследует тысячи людей, но у них получается найти из неё выход. А значит, получится и у вас!