Приветствую на канале!
Одним из лучших армейских вертолётов в мире считается американский «Апач» в модификации Блок 3, однако в России началось производство его конкурента – Ми-28НМ, который прозвали «Ночной суперохотник». И такое грозное наименование ему дали неспроста – вертолёт получился по-настоящему «супер» во всех отношениях. Сейчас подробно расскажем, чем же он так выделяется.
Активная разработка Ми-28НМ началась сразу после того, как прошел Сирийскую кампанию его прародитель – Ми-28Н. Там вскрылись все его недостатки, а также появились идеи в каком направлении двигаться конструкторам. Однако война в Сирии стала лишь толчком – первые работы начались ещё в 2009 году, до начала полномасштабной реформы ВС РФ. Первое, о чём стоит поговорить, так это о защищённости машины, которая стала просто фантастической, без преувеличения. Кабина «Суперохотника» способна выдержать гарантированно попадание 20-мм снаряда, а местами и 30-мм. То есть практически все зенитные установки вероятного противника теперь в пролёте. Однако снаряды зенитки это полбеды и куда опаснее для вертолёта вражеские ПЗРК, но и тут нашлось решение в виде системы Л-370 «Витебск». Комплекс работает по принципу ослепления головки ЗУР лазерным лучом из-за чего она фактически сгорает (точнее чувствительный элемент). Но это касается лазерных ГСН, а вот радиолокационные будут уведены в сторону с помощью встроенной станции РЭБ, о которой, к сожалению, информации практически нет.
Дальше по списку идут лопасти. Их тоже изменили, за счёт чего вертолёт довольно сильно прибавил в скорости – более 300 километров в час. По этому параметру он, кстати, превзошёл своего американского конкурента. Дополнительно новая лопасть теперь способна выполнять свою функцию даже после прямого попадания 30-мм снаряда – всё благодаря очень прочному композитному материалу, который якобы у нас не производят. Крутит лопасти обновлённый двигатель ВК-2500П, в котором были устранены все недостатки предыдущей версии, а именно надёжность – стоит признать, что с этим были проблемы. Однако кроме их решения двигатель прибавил в мощности, а его ресурс вырос аж на треть. Кстати, на днях началось его полноценное производство после полной локализации в России – до этого двигатели на наши «вертушки» собирались в Украине. Это большое достижение, так как не только Ми-28НМ использует данный двигатель, но ещё и Ка-52, Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-35 и другие.
Подходим к интересному, а именно к электронике. Одним из главных преимуществ американского «Апача» над Ми-28Н заключалось в том, что в нём имелось оборудование для управления БЛА. То есть он «работал» не один, а в целой стае. Такое ноу-хау активно применяется у них около 5 лет, и вот добралось до нашего вертолёта. Вариантов применения дронов два. Первый, когда беспилотник производит разведку и выдаёт целеуказание вертолёту, а второй, когда он управляется непосредственно штурманом. Пара вертолётов может управлять целой стаей таких беспилотников, что очень сильно повышает боевые возможности. Что касается БЛА, то тут, скорее всего, ограничений нет никаких, так как вся современная военная техника в России создаётся в рамках концепции сетецентрических войн. То есть в будущем таким подконтрольным БЛА может стать даже «Охотник», или же «Орион» (хотя эти двое и сами могут разнести в щепки любого противника). Также новая электроника выполнена по принципу «открытой архитектуры», что позволит интегрировать новое вооружение путём обновления ПО.
Электроника — это, конечно же, хорошо, но что с вооружением? И тут всё отлично. Во-первых, машина получит новую ракету для стрельбы по наземным целям. Не важно, движется она или нет, результат будет один. «Изделие 305» имеет максимальную дальность около 100 километров, но это идёт вразрез с возможностями штатной РЛС, и тут становится ясно, зачем вертолёту нужны беспилотники. У некоторых экспертов резонно возникает вопрос – а зачем ударному вертолёту такие ракеты? Мол он на то и ударный, чтобы висеть над полем боя и оказывать непосредственную поддержку. Ответ здесь прост – пока вертолёт долетит до поля боя, отряд, которому нужна поддержка, может быть уже разбит, а такая ракета позволит оказать поддержку практически моментально, пока «Суперохотник» летит на помощь. На самом деле вариантов применения масса, да и такую ракету не будут делать просто так – значит возникла необходимость. Ну а во-вторых, Ми-28НМ получит ракеты воздух-воздух, что позволит ему сбивать даже истребители противника (хотя такой вариант, наверное, реализовать крайне трудно).
Все изменения вертолёта перечислить в одной статье, пожалуй, невозможно – слишком уж их много. Однако одно можно заявить точно – Ми-28НМ - самый мощный боевой вертолёт. Сейчас есть контракт на
100 единиц таких машин, причём новой постройки. Уже имеющиеся «Охотники» пройдут модернизацию в ближайшем будущем. Однако на этом останавливаться не будут и производство новой машины будет идти десятилетие минимум.