Найти тему
Валерий Грачиков

Почти одинаковые истории князя Олега, Орвара Одда и сэра Роберта Шурланда

Помните, мои читатели, прекрасные строки?

«Как ныне сбирается Вещий Олег
Щита прибивать на ворота.
Как вдруг подбегает к нему человек
И ну шепелявить чего-то…»

Ой, простите, не так:

«Как ныне сбирается Вещий Олег
Отмщать неразумным хозарам.
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам…»

В общем, не суть важно, чьи стихи – Высоцкого или Пушкина (все равно их обоих сыграл Безруков :) ).

Потому что все равно суть одна:

в «Повести временных лет» рассказана история последнего часа князя Олега, который услышав о пророчестве, что «примет он смерть от коня своего», избавился от него. А потом, через много лет наступил на череп боевого друга и потревожил гадюку, которая и поставила точку в славном княжении скандинавского конунга, сколотившего воедино путь «из варяг в греки», создав тем самым древнерусское государство.

И все бы хорошо. Вот только в XIII веке, совсем в другом месте, хоть и тоже на Севере, записана «Сага о Орваре Одде». В ней речь идет не о реальном персонаже, как в случае с князем Олегом. Орвар Одд, насколько мы знаем – персонаж выдуманный.

И там..

-2

В юности Одду колдунья предсказала, что он умрет от своего коня. Чтобы предсказание не сбылось, Одд со своим другом избавились от коня и завалили его камнями. Потом Одд прожил длинную жизнь, совершил много подвигов и уже в старости, когда ему

«принадлежала полностью Гардарики, и все другие земли и государства, какие ни пожелаешь»,

он отправился на «двух кораблях по сорок человек на каждом», на свою родину – небольшой остров в Норвегии. Тот самый, где когда-то Одд с другом завалил камнями останки своего коня.

Разумеется, Одд нашел череп своей лошадки, а потом:

«… Случилось так, что Одд ткнул в череп рукоятью своего копья. От этого череп немного наклонился, а из-под него к Одду скользнула гадюка. Змея ужалила его в ногу выше лодыжки так, что её сразу поразил яд, и вся нога распухла вместе с бедром…»

Потом он еще успел спеть песнь о своей жизни. И половина дружины слушала ее, а другая готовила прощальный костер.

И получается, то ли авторы саги об Одде знали об истории Олега, то ли летописец был в курсе скандинавских саг. То ли это – такая общая легенда у северных народов, которую рассказывают по всем побережьям, где куролесили викинги.

Потому что дальше у нас возникает сэр Роберт Шурланд.

Шурланд-Холл на острове Шеппи
Шурланд-Холл на острове Шеппи

Это вполне реальный персонаж, которого в 1300 году английский король за храбрость сделал рыцарем-баннеретом. На острове Шеппи, в Англии, недалеко от устья Темзы, есть Шурланд-Холл, который когда-то принадлежал его роду. Правда, с тех пор он перестраивался и повреждался, но стоит до сих пор, относится к памятникам архитектуры.

Так вот, на камне, под которым лежит сэр Роберт Шурланд, изображена конская голова. Это не просто так. Сэр Роберт как-то раз напортачил так, что пришлось срочно просить прощения у короля, который как раз проплывал мимо острова Шеппи на корабле. Сэр Роберт на коне подплыл к кораблю, смог уговорить короля о прощении, а потом также на коне (или с конем) вернулся на берег. Не очень представляю, как это было. Но так гласит легенда.

На берегу Шурланда встретила старуха (тоже ведьма была, наверное), которая тут же напророчила, что конь, который спас рыцарю жизнь, его же и погубит. Сэр Роберт как и предыдущие герои, решил, что обманет пророчество и зарубил верного коня. Кости остались на берегу, сэр Роберт отправился за новыми подвигами или злодеяниями – смотря с какой стороны посмотреть. А потом через несколько лет оказался в том же месте. На этот раз гадюки не было. Он просто пнул лошадиный череп и занозил ногу осколком кости. Рана воспалилась, начался сепсис и в 1327 году сэра Роберта не стало.

-4

Удивительное совпадение, не правда ли?!

Вот и получается, что история князя Олега, скандинавского литературного героя и вполне реального рыцаря, которому тоже приписывают легендарную историю, похожи до боли. Получается, что, скорее всего, была какая-то общая скандинавская легенда, о которой мы теперь, к сожалению, ничего не знаем. Узнаем ли?!

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.