Найти в Дзене

Страх одиночества в предпринимательстве

Страх — один из самых сильных мотиваторов, если уметь с ним правильно работать. Я вырос в среде, в которой уметь прятать свой страх было просто необходимо. При этом меня не особо учили использовать этот отрицательно окрашенный эмоциональный процесс в нужном направлении.

В начале мой "метод работы со страхом" заключался в том, чтобы избегать ситуаций, где мне может быть страшно. Но очень быстро я понял, что это не работает. Люди, представляющие угрозу, умеют чувствовать страх других, поэтому пришлось в начале научиться с ним жить, а со временем бороться, теперь стараюсь им управлять и даже использовать, как мощный источник ресурсов, амбиций и друзей.

Страх, как и огонь, может нас согреть, а может сжечь, если пустить его слишком близко или потерять контроль над ним. Многие не смогут добиться успеха в бизнесе, так как не сумели приручить свой страх.

В сложном мире бизнеса, с его жесткой конкуренцией и крупной добычей, страх так же необходим, как палеонтологическому охотнику огонь в ледниковом климате. В этой серии статей я хочу рассказать о своем понимании страхов предпринимателей, причем я взял общие страхи, как для начинающих, так и для состоявшихся предпринимателей.

В этом материале я подробно рассмотрю первый из пяти страхов предпринимателей — СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА.

Этот вид страха проявляется от неодобрения экспертов и окружения, при общении с токсичными людьми, или когда мы ограничиваем общение только старыми знакомыми и сторонниками, избегая новых деловых связей; когда разрешаем «лояльным» воровать/бездействовать.
И еще я заметил одну особенность: многие, кем владеет этот страх, имеют пагубные привычки, такие как переедание, алкоголизм, курение, употребление наркотиков. Через вредные привычки мы находим себе общество, боимся потерять уважение у людей с вредными привычками или просто забываем о своем страхе.

Мне кажется даже Наполеон Бонапарт боялся одиночества, то что он пристраивал в своих братьев и сестер на теплые места по всей Европе это объяснимо, но то что заставил своего младшего брата Жерома пойти с ним в Русскую кампанию 1812 года вышло Франции боком.

Великий Наполеон Бонапарт проиграл войну России в 1812 году из-за бездействия своего младшего брата Жерома, по совместительству короля Вестфалии. Жером рассорился с лучшими маршалами Наполеона, которые считали его нерасторопным. Во время войны 1812 года Жером возглавил войска, развернутые против армии генерала Багратиона. Король Вестфалии на 4 дня перестал преследовать отступающую Вторую русскую армию, так как устал в походе, тем самым упустив войска Александра I, и позволив двум русским военачальникам Барклаю-де-Толли и Багратиону обеднить силы и избежать разгрома поодиночке. Война затянулась, французам пришлось идти к Москве, чем все закончилось — мы знаем.

-2

Мне кажется трудоголики тоже боятся одиночества, ведь перерабатывать даже ради своей мечты это вредная привычка. Переработки бывают обусловлены объективными факторами, но они не должны быть постоянно.

Как управлять страхом одиночества? Найдите сильного конкурента, пусть он составит вам компанию, получайте удовольствие от того, что вы идете уникальным путем. Быть предпринимателем это в начале жить так, как мало кто захочет, чтобы потом жить так, как не многие смогут.

Давайте поработаем с этим видом страха!

Начнем с техники «КАК ЕСЛИ БЫ» .

Она позволяет вам действовать, как если бы результат был уже достигнут. Пользуясь приемом «как если бы» вы можете расширить свое восприятие мира, и лучше понять других людей. Вы преодолеваете внутренний страх и мысленно исследуете пространство новых возможностей. Допустим

у вас страх «Я не могу этого сделать, так как меня будут осуждать или

я потеряю друга». Подумайте, задайте себе вопросы «А что было бы, если бы вы добились успеха? Появились бы у вас новые друзья? Годились бы вами старые друзья или ваша мама?»

Люди, думая по принципу «как если бы», выходят за мысленные рамки ограничений, которые они неосознанно сами себе поставили. Создавая себе цели, рисуя мысленно видение, мы ведем себя так, как будто это наши реальные возможности. Мы придаем картинкам необходимые свойства. Затем мы воплощаем их в жизнь, как если бы переживали и отрабатывали на практике действия, которые соответствуют нашим мечтам. Так тренируется наша нервная система, чтобы она поддерживала нас в процессе достижения наших результатов и целей.

Найдите наставника, пусть виртуального, общайтесь с ним. Пусть он вам поможет найти ответы и подскажет ЧТО можно сделать.

Ниже алгоритм рассуждений:

1) Сформулируйте результат, который вы хотите достичь

Допустим, для меня он звучит так: «Написать книгу по управлению бизнесом для руководителей и собственников так, чтобы иметь возможность общаться с дочерью, женой, семьей сестры и родителями».

2) Результат желанный и стоит того, чтобы к нему стремиться?

Мой ответ: "Да".

3) Этого результата можно достичь?

Тоже ответ: "Да".

4) То, что нужно предпринять для достижения результата уместно

и экологично?

Ответ: "Да".

5) Я обладаю всем необходимым для достижения результата?

Снова: "Да".

6) Я отвечаю за достижение этой цели и заслуживаю её?

Ответ: "Да".

7) Этот результат имеет ценность для моих близких людей?

Думаю "Да".

8) Что еще необходимо знать, добавить к своему результату или убедиться, чтобы быть уверенным или соответствовать результату? Написать книгу, которая вдохновит людей, меня тоже, её будут читать с улыбкой и цитировать крылатые выражения

9) Кто может сыграть роль учителя в этом вопросе?

Например, Игорь Альтшуллер.

10) Что бы он вам посоветовал?

Писать шесть дней в неделю по два часа в течение трех месяцев без перерыва. Публиковать отдельные главы в Яндекс.Zen

Помогайте себе разрывать «ментальные оковы убеждений».

Создавайте формулы успеха – позитивные убеждения, открывающие новые возможности. Поддерживайте и подтверждайте позитивные эффекты этих новых убеждений – формул успеха!

Читайте о других техниках работы со страхам в следующих статьях.

Пишите свои вопросы и комментарии!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Переходите по ссылке: taplink.cc/murat_nurpeisov

Искренне, Мурат Нурпеисов!