Найти тему
Почти историк

Символ героизма в блокадном Ленинграде. Был ли смысл в удержании «невского пятака»

Сражения Великой Отечественной войны нельзя разделять на более или менее героические. В каждой битве находилось место подвигам, зачастую совершаемым коллективно. Даже противник отмечал небывалую стойкость и готовность к самопожертвованию советского солдата. В своих воспоминаниях гитлеровцы отмечали, что до войны с Советским Союзом такого ожесточённого сопротивления ещё нигде не встречали.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

В каждом городе, за который разворачивались напряжённые бои, есть свой символ стойкости и героизма. Так, например, в Сталинграде это «дом Павлова», «Мамаев курган» или «остров Людникова». В Ленинграде таким местом стал «невский пятачок» – небольшой участок на левом берегу Невы, который долгое время оставался единственным советским плацдармом на захваченной врагом территории. И за эту узкую прибрежную линию в районе Московской Дубровки развернулись такие ожесточённые бои, которые по своему драматизму могут сравниться, разве что, со Сталинградскими.

Бои за «невский пятак»

Участок был отбит у немцев в ночь с 19 на 20 сентября силами батальона 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием майора С. П. Седых. Такая задача перед советскими войсками была поставлена после того, как 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Красноармейцам удалось расширить плацдарм на 4 километра по береговой полосе, и начались бесконечные ежедневные бои, унесшие жизни огромного количества людей. Об их характере говорит тот факт, что 115-я стрелковая дивизия в сражениях конца сентября – октября потеряла до 80% личного состава. А противостоявшая РККА немецкая 20-я моторизированная дивизия утратила способность воевать, и была выведена в тыл на пополнение.

Возникшие трудности для РККА

Размеры плацдарма изменялись ежедневно и временами сокращались до 500-700 метров в глубину и 2 км по линии фронта. Ситуацию для советских войск существенно осложняли несколько факторов:

– пятачок занимал крайне невыгодное положение по отношению к немецкой артиллерии, для которой он был как на ладони;

– плацдарм имел слишком маленькие размеры и не позволял расширить советское наступление, и возможности для его подкрепления были существенно ограничены;

– сооружения 8-й ГРЭС на этой территории, которые находились в руках врага, давали ему огромные преимущества в наблюдении и корректировке своих действий;

– советские войска на пятачке были отрезаны от остальной армии Невой, что делало практически невозможным переправу раненых, продовольствия и боеприпасов.

Румыны начали терпеть поражения уже 24 июня 1941 года. Малоизвестная страница войны

Тем не менее, руководство РККА продолжало предпринимать многочисленные попытки наступления с этого участка, которые раз за разом заканчивались неудачей. Причем все время перед армией ставилась одна и та же задача: ударом на Синявино соединиться с советскими войсками, наступавшими с востока и прорвать блокаду Ленинграда. Всего в боях 1941 года на пятачке в общей сложности действовали 10 советских дивизий, которые понесли существенные потери. Им противостояли 3 немецкие дивизии, которые также серьезно пострадали. По немецким оценкам в каждой из них оставалось не более 100 боеспособных военнослужащих. А в конце апреля в результате операции вермахта под названием «Загонная охота», советский «невский пятачок» был ликвидирован.

Воссоздание плацдарма

После этого руководство РККА предприняло несколько безуспешных попыток воссоздать плацдарм, развить на этом участке контрнаступление и соединиться с частями Волховского фронта. Лишь к 26 сентября силами соединений 11-й стрелковой бригады красноармейцам вновь удалось закрепиться на левом берегу Невы. Они испытали все те же трудности, что и год назад. Но в этот раз немецкая попытка ликвидации пятачка в ноябре 1942 года закончилась провалом. Больше советские бойцы отсюда не уходили до самого прорыва блокады Ленинграда, а с плацдарма развивалось одно из направлений советского наступления.

Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт

Так был ли смысл в удержании «невского пятака» и бесконечных попытках развития с него советских контрнаступлений? Вопрос остается дискуссионным и по сей день. С одной стороны удержание плацдарма происходило ценой огромных потерь. По самым скромным оценкам с советской стороны они составили около 50 тыс. человек, а с немецкой до 40 тысяч. Стоило ли всё это таких жертв?

– Оставшиеся в живых участники сражений вспоминали, что в то время ни у кого даже не возникало такого вопроса. Когда в Ленинграде голодали десятки тысяч людей, то любая победа РККА давала надежду жителям осаждённого города.

– Не будем забывать и об отвлечении большого количества немецких сил на сдерживание советского плацдарма. Гитлеровцы также несли существенные потери и были вынуждены привлекать сюда свежие подразделения.

– Успех советских войск в этом районе не был таким уж призрачным. До передовых частей Волховского фронта отсюда было всего 7 километров.

– И наконец, в сентябре 1941 года существование «невского пятака», возможно, стало последним препятствием для осуществления немецкого плана двойного окружения Ленинграда.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.