Найти тему
Владимир Пискурев

СКАЗКА СЕДЬМАЯ

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО

Недалеко от того места, где они разговаривали, росло большое красивое дерево. Солнечные лучи касались только его вершины, почти не проникая через густую зелёную листву. Друзья решили устроиться на его широкой нижней ветке, чтобы солнце не обжигало крылышки и не мешало разговору.

- Ну, так вот, – начал Комарик, - как рассказывала мне моя бабушка, искусство придумывает и создаёт человек. И встречается человек с искусством в самом раннем детстве, когда бывает ещё совсем маленьким. -

- Как это встречается? Идёт, что ли по дороге и встречается? – перебив Комарика, не поняла Стрекоза.

- Да нет же, не так, – недовольным голосом сказал Комарик, - наберись терпения, не перебивай и внимательно слушай, и тогда всё поймёшь. - Он не любил, когда его перебивали, так как это мешало сосредоточиться и рассказывать. Стрекоза это поняла, сделала виноватый вид и стала слушать молча, не перебивая. А Комарик продолжал.

- Однажды, бабушка сидела на окне одной комнаты и наблюдала, как мама укладывала спать маленького сына. Он лежал в колыбели, ворочался с боку на бок и никак не засыпал. И вдруг в комнате раздались нежные, приятные звуки. И тут, моя бабушка увидела, что малыш перестал ворочаться и стал потихоньку засыпать. Он не знал, что это была колыбельная песня, которую пела мама. Видимо она ему очень понравилась и малыш уснул. А ведь колыбельная песня – это ИСКУССТВО – искусство звуков и, именно она, первой, приходит к человеку в его жизни. Моей бабушке, колыбельная песня тоже понравилась и она с удовольствием её слушала. -Комарик замолчал и посмотрел на Стрекозу и Кузнечика.

- Вы не устали, - спросил он, видя, что друзья, слушая его, даже не шелохнуться.

- Нет, нет, что ты, рассказывай дальше, - замахала лапками Стрекоза. Кузнечик в знак согласия с ней, закивал головой. И Комарик продолжил свой рассказ.

- Ну вот, прошло три года, и моя бабушка случайно опять оказалась на окне этой комнаты. Она увидела мальчика и не узнала его. Он вырос, научился ходить и разговаривать. На этот раз мальчик сидел на стуле и внимательно слушал свою бабушку. Она рассказывала внуку сказку. То, что это была сказка, моя бабушка сразу поняла: она их много знает. Сказка была очень интересной и мальчику казалось, что всё, что в ней происходит, как будто оживает в его воображении. Ему казалось, что и колобок, и заяц, и волк, и медведь, и лиса, были настоящими. Но на самом-то деле никого не было. Были только слова его бабушки, которые помогали мальчику не только слышать, но и видеть сказку. А сказка, это тоже ИСКУССТВО – искусство слова. Сказка помогает узнавать мир, учит понимать, что хорошо, что плохо, учит делать добро и не делать зла. -

Стрекоза опять не удержалась:

- А я тоже очень люблю сказки, ведь они интересные. -

- И я, - вырвалось у Кузнечика, и он тут же виновато посмотрел на Комарика, потому что получалось, что они опять ему помешали. Но Комарик сделал вид, что не заметил этого и продолжал дальше.

- Прошло ещё какое-то время, и моей бабушке захотелось посмотреть, что же стало с этим мальчиком. Она полетела и снова уселась на окно, на своё прежнее место. И что же вы думаете, она увидела? Мальчик подрос ещё, ему исполнилось лет пять или шесть. Он сидел за столом напротив своего папы и смотрел, как он водит какой-то деревянной палочкой по листу бумаги. И палочка оставляла на бумаге удивительные линии, которые превращались в деревья, домик, цветы, облака. Эта волшебная палочка называлась КАРАНДАШ. Карандаш изображал на бумаге всё, что хотел папа мальчика. Искусство изображения карандашом, называется ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ. От слова - изображать. Папа дал карандаш мальчику, и он изобразил солнышко, дерево и цветок. Так он впервые познакомился с ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ. И всё это видела моя бабушка и рассказала об этом мне, - закончил свой длинный рассказ Комарик.

- Даа, - протяжно произнесла Стрекоза, - действительно слово ИСКУССТВО, - сложное слово, так много в нём всего. А может быть, твоя бабушка ещё что-нибудь говорила? – и она опять приготовилась слушать.

- А ещё, – сказал Кузнечик, - она говорила, что когда люди танцуют, у них это называется ИСКУССТВОМ ТАНЦА, когда поют и играют на музыкальных инструментах, это - МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО, а когда исполняют роли в театре - ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. И за то время, которое живёт человек на земле, он придумал и создал для себя самое разное искусство. И раз искусство есть у человека, значит оно ему нужно и необходимо, значит, он любит и ценит его, значит, без него он не может жить. И наверно, сколько лет будет жить на земле человек, столько будет жить и искусство. Так, говорила мне моя бабушка, а я вот теперь говорю вам. - И Комарик замолчал. Видно было, что он устал, да и слушатели тоже устали. Стрекоза потянулась и зевнула, Кузнечик прикрыл глаза. Наступила тишина. И только негромкое плескание воды из фонтанов, напоминало о той жизни, которая продолжалась вокруг.

Иллюстрации на усмотрение художника.