Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о невероятно талантливой актрисе и певице, прекрасной женщине Ирэне Борисовне Морозовой. Ее хорошо помнят по таким фильмам как "Предсказание", "Кармелита", "Зверобой".
Ирэна Борисовна родилась в сентябре 1938 года в Москве. Ее папа был военным, а мама - инженером-химиком. Они жили простой жизнью, малышка и знать не знала, что на самом деле она цыганка. Она раннего детства была очень талантливая. Постоянно что-то сочиняла, ставила сценки, много пела, занималась гимнастикой.
Когда началась война, Ирэна с мамой уехали в эвакуацию в Казань. Там малышка пела и плясала в госпиталях, знала все военные песни. Раненные плакали, когда слышали ее голос. А однажды их обокрали: забрали и вещи, и документы. Жить стало не на что, да и в Москву они не могли поехать. Чтобы хоть как-то прокормиться, девушка стала зарабатывать песнями и плясками цыганских песен. Давали не деньги, давали продукты. Так Ирэна Борисовна еще малышкой спасла семью от голодной смерти.
После школы она очень хотела пойти на актерский, но родители запретили. Пришлось идти в педагогический на иняз. Однако спустя некоторое время Ирэна Борисовна поняла, что долго там не протянет - скучно. Тогда она пошла в ГИТИС, но цыганская студия, в которую она так рвалась, закрылась. Морозова потом вспоминала:
"Студия закрылась, а я плачу и говорю: "Я хочу быть артисткой". И мама говорит: "Ну, хорошо". А когда она была молодая, училась в цыганском педагогическом училище, у нее было много знакомых – кто-то писал сценарии, кто-то был поэтом, был и актер. И ее двоюродный или троюродный брат – известный актер. Она говорит ему: "Пожалуйста, ребенок хочет посмотреть, что у вас там такое". Я когда увидела их на сцене, как это воплощается, какие у них глаза, какие у них эмоции, я сказала: "Боже мой, я хочу поступить в этот театр". Мама говорит: "Идем, раз уж так". Взяла меня за руку и привела на просмотр в театр".
Ирэна Борисовна не знала языка, не умела танцевать, но покорила их своим талантом. Своенравная девушка быстро стала известна - она не задумываясь говорила каждому, что он не прав. Всегда боролась за правду. Однажды сделала замечание режиссеру по поводу сцены, за что получила: "А вы кто такая? Вы из какой мясной лавки? Когда вы будете профессиональной актрисой, тогда мы с вами поговорим".
Это так ее задело, что она поступила в ГИТИС на актерский факультет. После его окончания в 1972 вернулась в родной театр "Ромэн", которому не изменяет уже много лет. За годы работы она сыграла во множестве спектаклей. Сейчас ее по-прежнему можно увидеть на сцене. Она занята в таких спектаклях как: "Цыганская невеста", "Мы - цыгане", "Колокола любви", "Поющие струны души", "Графиня-цыганка", "Здравствуй, Пушкин!".
В кино Ирэна Борисовна пришла в 1968 году. Ее дебютом стала роль девушки из цыганского хора в картине "Живой труп". После этого вышло несколько телеспектаклей с участием молодой актрисы: "Цыгану черт не страшен", "Мелодии одной оперетты", "Мы-цыгане".
В 90х ее пригласили сыграть цыганку в нескольких фильмах. Самыми запоминающимися стали роль в картине "Предсказание" и эпизод в фильме "Бульварный роман".
Но кино не было ее большой любовью, и поэтому редкие приглашения на съемки не расстраивали актрису. Она жила своим театром и своими песнями. Петь Ирэна Борисовна, как вы помните, любила с раннего детства.
"В её репертуаре народные цыганские песни, старинные цыганские и русские романсы, романсы из репертуара Изабелы Юрьевой, с которой Ирэну Борисовну связывали теплые дружеские отношения, романсы современных авторов. Изабелла Юрьева восхищалась пением Морозовой и не пропускала ни одного спектакля и концерта с её участием, они также пели дуэтом"
При этом Морозова не только исполняет, но и сама пишет стихи и музыку, покоряя слушателей своим темпераментом, музыкальностью, пластичностью и талантом.
Ирэна Борисовна была уже известной актрисой и певицей, когда ее пригласили на роль Рубины в сериале "Кармелита". После того как картина вышла в эфир, популярность Морозовой вышла на новый уровень. Можно сказать, что роль Рубины стала для нее наиважнейшей. Сама актриса говорила об этом:
"Вы знаете, в жизни просто так ничего не случается. Раньше в моей жизни было не мало интересных театральных ролей, я выступала на телевидении, давала по всему миру концерты. Меня любили, принимали, но… как-то не так. Только сыграв эту роль, я поняла, в чём заключено истинное признание. Сериал "Кармелита" несет людям добро, именно этим он запал в душу многим зрителям. А вместе с тем и моя героиня"
Вслед за этой ролью Ирэну Борисовну стали приглашать сниматься буквально каждый год. После окончания съемок "Кармелиты", она приняла участие в сериале "Обреченная стать звездой", затем вышли "Проклятый рай", "Солдаты-14", "Маргоша", "Кармелита. Цыганская страсть", "Зверобой", "Институт благородных девиц", "Кровинушка", "Людмила", "Тайны института благородных девиц", "Сердце звезды", "Деньги", "Убежать, догнать, влюбиться".
В 2015, закончив съемки в последнем фильме, Ирэна Борисовна оставила активную творческую деятельность. Теперь на сцену она выходит лишь на значимые для нее события, будь то творческие вечера, концерты или конкурсы.
Личная жизнь
О своей личной жизни, тем более о своем муже, Ирэна Борисовна никогда не упоминает в интервью. Зачем? Зрители знают ее как прекрасную актрису и певицу, и этого, пожалуй, довольно.
Известно, что ее мужа зовут Юрий, он радиоинженер. В браке пара состоит уже более 50 лет. Вырастили дочь и сына. Девушка окончила исторический факультет, сейчас живет в Америке, воспитывает детей. Сын Ирэны Борисовны также окончил истфак. Он писатель, живописец. Тоже женат, воспитывает троих детей.
Сейчас Ирэна Борисовна выходит на сцену уже гораздо реже, сказывается возраст. Однако она неизменно выступает в любимом театре, участвует в фестивалях цыганской песни, поет на творческих вечерах. Подчас кажется, что ей не 82 года, а где-то лет так на 30 меньше - столько в ней жизненной силы. В одном из интервью она как-то сказала:
"Бог меня наградил какой-то бешеной творческой энергией, мне нужно, чтобы и душа, и мысль были в постоянном напряжении. И я благодарна судьбе, которая всегда давала мне и эту энергию, и силы, и веру в себя. Никогда не имело значения, после кого я выйду в концерте, большая ли у меня роль в театре. Потому что самым главным было всегда одно — выйти на сцену".