СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Эпидемия набирает обороты, количество заболевших растёт с каждым днём. Возникает естественный дефицит медицинской помощи. Не хватает врачей в поликлиниках на всех заболевших. В стационарах заканчиваются койки. Машины скорой помощи работают на разрыв.
В этой ситуации главное — сохранять спокойствие и здравый смысл. У нас в стране избалованной советской медициной очень распространена традиция между делом с заботой о близком дать ценную рекомендацию— вызови врача, пускай он посмотрит. Когда выясняется, что врач прийти не сможет, начинается дикая паника.
Дорогие мои, такого нет ни в одной стране мира! От слова совсем. Никакие врачи ни в одной развитой и богатой стране мира никуда не ходят никого смотреть, никогда. Честно говоря, смотреть у пациента с коронавирусом особо не на что. Слушать лёгкие абсолютно бесполезно, даже при тяжёлой пневмонии там ничего не слышно, ну вот совсем ничегошеньки. Статистика смертей и тяжёлых осложнений в других странах, развитых и не очень, особо сильно не отличается от нашей, то есть поход врача на дом ничего не решает в плане количества осложнений и смертельных исходов. Но, мы привыкли, нам так спокойнее. Вызвать доктора на дом большая роскошь, хотя у нас принято ругать медицину.
Врачи в нашей стране просто закончились, впрочем, как и везде, многие заболели, остальные ходят по домам безо всякого смысла, рискуя заразиться или принести инфекцию вам, вдруг у вас не ковид? До вас дойдут дня через 3-4 , окажут психологическую помощь. Пока врач к вам идёт, проследите за своим состоянием самостоятельно, отслеживая простые объективные показатели вашего здоровья. Это будет намного эффективнее и полезнее, чем панический вызов врача на дом.Коронавирус –острая респираторная инфекция, которая не нуждается в каком-то специальном лечении. Принципы лечения всех ОРВИ простые: постельный режим, тёплое обильное питьё, жаропонижающие лекарства при температуре 38.0 и выше. 45% людей переносят ковид бессимптомно, остальные болеют легко или средней степени тяжести дома и в специальном лечении не нуждаются вовсе. Тяжело с осложнениями болеют только 3-4% от всех заразившихся. Только эта группа людей нуждается в госпитализации, наблюдении врачей и специальном лечении. Не надо впадать в панику, если вам сказали, что врач не придёт совсем или придёт через 3 дня. В Америке, Англии и Германии люди как-то выживают без визитов врачей.
Совет, ведите записи своего состояния и объективных параметров организма.
Зафиксируете день, когда вы почувствовали себя больным, точную дату и даже время, перечислите все симптомы, которые испытываете. Кашель, насморк, головная боль, боль в горле, в мышцах, в животе, отсутствие обоняния и вкуса. Измеряйте температуру 3 раза в день, артериальное давление и пульс, частоту дыхательных движений. Все показания записываете на бумагу. Антибиотики с первого дня болезни пить не нужно, их назначают с 6-7 дня болезни, самое раннее с 3-4 по показаниям. Ковид — это вирусная инфекция. Здесь нет точки приложения для антибиотиков. Противовирусные таблетки тоже не особо эффективны, если у вас их нет, не надо убиваться, их польза не доказана. Впрочем, как и вред. Смысла при лёгком течении в них нет, по данным статистики. Но эффект плацебо работает очень хорошо. У 40% людей настроение улучшается, паника уходит, а это главное в лечении ковида. Все респираторные вирусные инфекции лечить не нужно, лечат антибиотиками только осложнения вирусных инфекций, ковид не исключение. Принимаем жаропонижающие препараты, пьём много жидкости, измеряем температуру и давление. Всё записываем. Ещё в марте 2020 доктор Комаровский активно рекомендовал всем купить пульсоксиметр.
Прибор хороший и нужный. Помогает объективно определить функциональное состояние лёгких и кислородное голодание, если оно есть. Показатели ниже 92 – в больницу. Если его нет, всё идёт хорошо. Организм справляется с инфекцией. Показатели уровня кислорода в крови тоже записываем. К 3-4 дню хорошо сделать КТ или рентген лёгких, чтобы определить степень выраженности пневмонии, но только если сохраняется высокая лихорадка 38,5-39.
Если вы не в группе риска, то к 6-7 суткам болезни должно становиться полегче. Если легче не становится, сохраняется лихорадка до 38,5-39, появилась одышка, чувство нехватки воздуха, уровень кислорода в крови ниже 94% - пора обращаться за медицинской помощью. У врачей есть особые алгоритмы определения тяжести пациента. Как правило, при ковиде жалобы носят неопределённый характер и на них никто не ориентируется. Просто плохое самочувствие или одышка не даёт никакой информации. В лёгких повторюсь ничего не слышно. Врач приставит к вашей груди фонендоскоп исключительно для вашего спокойствия и удовлетворённости. Только дневник объективных параметров ( температура, давление, кислород, частота дыхания) поможет врачу определит тяжесть вашего состояния совершенно точно безо всякого осмотра и визита на дом, просто по телефону, когда вы чётко доложите о сроках болезни, информацию о температуре и температурной кривой, артериальном давлении, насыщении крови кислородом, частоте дыхания в минуту. В идеале добавите ещё данные КТ лёгких. Основная задача участкового врача поликлиники выдать вам больничный и определить пациентов нуждающихся в госпитализации. Врачи ориентируются не на ваши страхи и эмоциональные жалобы, носящие неопределённый характер, а на объективные и простые данные, включая сроки болезни и динамику этих данных во времени. Пациенты не нуждающиеся в госпитализации, не нуждаются в каком-то особом лечении, они поправятся сами. Пациенты которым объективно нужна госпитализация, не попадают в больницу вовремя, потому что врачи и скорые на последнем дыхании блуждают между пациентами, которым медицинская помощь не нужна. Нужна только психологическая поддержка. Поэтому здравоохранение находится в коллапсе. Давайте поможем отечественной медицине выйти из коллапса, чтобы спасти тяжёлых пациентов с осложнениями.
Сдавать мазок на коронавирус абсолютно бессмысленно. Он не даёт никакой точной информации и уж тем более не облегчит ваше состояние. Болен или нет. Заразен или нет. Мазок на коронавирус не отвечает на этот вопрос. Много людей умерли с отрицательным анализом. С положительным просидели на карантине, хотя есть данные, что положительный анализ не говорит о заразности носителя. Только социальная дистанция и маски могут помочь избежать заражения. Чем меньше вируса попадёт в организм, тем легче пройдёт инфекция. Во время болезни здравый смысл и отсутствие паники помогут избежать осложнений. Ваш спокойный и грамотный подход к мониторингу объективных параметров вашего организма поможет врачам вовремя заметить осложнения и отправить вас в больницу. Помните, только 4 % всех заболевших болеют тяжело и с осложнениями.
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Гипертония без таблеток. Миф или реальность?
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Как секс влияет на сердце
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
10 мифов об инфаркте
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.