Найти тему
Сто грамм и пирожок

Памятное постановление 1985 года о борьбе с алкоголизмом. Что привело к его принятию

Последние годы существования Советского Союза ознаменовались введением знаменитого «сухого закона». Постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» было принято в 1985 году.

И это был далеко не первый «сухой закон» в нашей стране. Еще в 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, император Николай II принял закон об ограничение продажи алкогольных напитков. Народ также был недоволен. По стране прокатились винные погромы.

Через семьдесят лет в нашей стране вновь вспомнили о таком законе и попытались его реализовать на практике. Последний антиалкогольный закон тесно связан с именем генсека Советского Союза - Михаилом Сергеевичем Горбачевым.

Что смогло повлиять на принятие этого решения? До сих пор люди гадают. И никто конкретно ничего не может сказать или написать. Хотя до сих пор живы те, кто притворял этот закон в действие.

Русский народ всегда пил в меру и без меры. К середине 80 – х годов прошлого века количество пьющих людей увеличивалось. Пили на работе, в семье. Купить алкоголь в магазине не было проблем. «С этим что – то надо делать», - решило наше правительство.

Вторая версия, которая ходила в народе: дескать наш любимый и дорогой Михаил Сергеевич любил в молодости «заложить за воротник». Потом вылечился, и с тех пор на дух не переносит алкоголь и пьющих людей.

В последние годы появилась еще одна версия на принятие постановления об ограничении продажи алкоголя – семейная тайна.

У супруги, Михаила Сергеевича, Раисы Максимовны был младший брат Евгений Титаренко, который страдал алкоголизмом. Несколько раз он лежал в психиатрических больницах, но избавиться от порока так и не смог.

А ведь Евгений Максимович мог бы стать классиком литературы второй половины прошлого века. Он получил известность в литературных кругах раньше, чем его сестра в политических.

Евгений Титаренко учился в литературном институте имени М. Горького. После института работал в издательстве редактором. Написал повесть «Открытия, войны, странствия адмирал – генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей», которая получила много положительных отзывов.

Но вскоре талантливый писатель пристрастился к алкоголю. И стал опускаться все ниже и ниже.

Зять, Горбачев Михаил Сергеевич, неоднократно пытался лечить своего родственника. Но все было безрезультатно. Да еще Евгению Титаренко не все нравилось в Советском Союзе, и он мог это высказать.

В очередной раз писатель оказался в психиатрической больнице как раз накануне принятия постановления о борьбе с пьянством. Скорее всего, в больнице он оказался по просьбе Раисы Максимовны, которая боялась, что вездесущие журналисты прознают про ее брата алкоголика.

Якобы, из – за этой семейной тайны семьи Горбачевых, Раиса Максимовна и подтолкнула мужа на принятия антинародного указа.

Но даже спустя несколько лет после претворения в жизнь антиалкогольной компании, никто не признается в том, что же стало спусковым крючком для принятия таких решений. И нужно ли оно было.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.