Найти в Дзене
IT новости

Экономия на налогах для владельцев IT разработок

Государством совсем недавно была предложена интересная разработка, касающаяся сферы маркетинга и продвижения отечественного программного обеспечения за границей. Это решение может быть интересно всем людям, разработки которых коснулись данной тематики. Так, возможно, что покупка рекламы и маркетинговых услуг не будет облагаться дополнительным НДС в том случае, если ее действие будет распространяться на программы, включённые в реестр российских программ. Сотрудники IT сферы рассказали, что ранее подобная просьба неоднократно озвучивалась, но государственный законопроект был официально принят к рассмотрению только сейчас.

Как продвигается развитие подобного проекта?

Совсем скоро компании уже смогут получать свой первый и официальный налоговый вычет. Государство стремится таким образом стимулировать рост экспорта для российского софта и в разы скомпенсировать возможные потери, которые были предусмотрены в прошлом по причине недостаточного развития сферы маркетинга и общего взаимодействия между специалистами по разработке и рекламщикам. Готовый продует был презентован крайне не прозрачно, что повлекло за собой дополнительные потери. Обновлённая стратегия реализации рекламы ПО может изменить полольную ситуацию. Государство отметилось, что обновлённая форма привлечён мировое внимание именно к отечественным разработкам.

Для эффективного действия подобной системы важно регулярно проверять реестр ПО. Перечень софта должен быть включён в его перечень. Именно для данных категорий продуктов предусмотрены условия по возврату НДС. Договора на рекламу и обслуживание в сфере маркетинга заключается непосредственно с иностранными контрагентами.

Исходя из возможностей действующего законодательства, в процессе заключения сделок с зарубежными поставщиками услуг, которые не стояли на налоговом учете на территории России, отечественные компании должны были выполнять определённые условия по уплате НДС.

Действующий план поддержки IT специалистов предусматривал оперативное внесение данных всех российских компаний в реестр данного сектора. Возможность экономии на налогах и НДС коснётся не только разработчиков, но и поисковые системы, виртуальные каталоги и социальные сети. Перспективная стратегия станет стартом для развития сферы отечественных IT технологий, многие из которых пока не нашли своего применения по причине низкой раскрученности. Внедрение законопроекта позволит всерьез задуматься о проблемах, с которыми сталкиваются как небольшие компании, так и всемирно известные разработчики.