Найти тему
Мария Морозова

Налоговая зовет в гости…

Думаете, вызывают только директора и бухгалтера? А вот и нет!

Любой человек, которому возможно известно что-либо, важное для налогового контроля может быть вызван в качестве свидетеля для дачи показаний (п.5 ст. 90 НК).

Но, имейте в виду, на налоговый допрос нельзя доставить принудительно, а штраф за отказ и за дачу ложных показаний ограничен 3 000 р. Правда штраф будет выставлен за каждый неявку, а назначать их они могут хоть ежедневно.

Часто на допрос вызывают сотрудников, надеясь получить от них информацию о правонарушениях, рассчитывая на их правовую неосведомлённость. Учтите, повод по которому налоговики приглашают может не иметь ничего общего с теми вопросами, которые они будут задавать. Сотрудник в разговоре может и не заметить, что он помогает налоговой раскрыть схему уклонения от уплаты налогов.

Поэтому придерживайтесь следующих принципов:

  1. Донести до всех сотрудников о необходимости уведомлять руководство о любых попытках налоговой пообщаться.

2. Отправить вместе с сотрудником юриста. Это не даст налоговикам возможности злоупотреблять как в психологическом, так и в правовом плане.

3. В случае необходимости явки, тщательно подготовить сотрудника. Пусть помнит о стратегии «политика». На те вопросы, на которые нет хорошего ответа, отвечать уклончиво: не помню, давно было, не знаю, не в моей компетенции.

4. По окончании допроса внимательно читайте протокол, если есть замечания, прям там их и пишите.

Таким образом, явка — есть, отказа от дачи показаний -нет, но и четкого ответа не дали. Но для этого нужны крепкие нервы, трезвая голова и юрист рядышком.

Скачайте материал «Альтернативы ЕНВД в 2021»