Данный отзыв идет в рамках проекта "Исторические фильмы и сериалы освещающие эпоху XV-XVI веков"
Я как и все вы смотрю сериалы, поэтому пишу не так часто как хотелось бы. ))) Вся прошлая неделя ушла на просмотр экранизации романа "Королева Марго" 1996 года.
"Королева Марго" - является одним из трех романов о "гугенотских войнах", написанных Александром Дюма (опубликованный в 1845 году). Продолжением данного романа стала "Графиня де Монсоро" (по которой так же сняли сериал, а основные роли играют те же актеры, что и в "Королеве Марго")
Сюжет:
Основной сюжет романа это освещение брака между Генрихом де Бурбоном, королем Наваррским и Маргаритой де Валуа сестрой Карла IX. Цель брака в примирении вражды на религиозной почве между католиками и протестантами (гугенотами) Франции. На тот момент у католички Маргариты де Валуа была любовная связь с герцогом де Гизом, а у Генриха с дамой Екатерины Медичи, Мадам де Сов.
18 Августа 1572 года состоялось бракосочетание, а 24 августа состоялось событие, вошедшее в историю как "Варфоломеевская ночь". В результе, которого не только в Париже, но затем и по всей Франции прокатилась волна резни и кровавых расправ католиков над гугенотами.
Во время "Варфоломеевской ночи" королева Марго спасает раненого дворянина-протестанта и влюбляется в него.
Королева-Мать в лице Екатерины Медичи (увлекающаяся мистицизмом, гороскопами, гаданиями и ядами) получила от метра Рене предсказание о том, что "она увидит как каждый из ее детей будет королем, а затем умрет и династия Валуа сменится". Под давлением этого предсказания, она старается избежать этих событий...
Плюсы и минусы экранизации:
+ Подробное освещение событий, указанных в книге;
- Затянутое повествование (18 серий по 45 минут, насколько я знаю есть сокращенная версия в 10 эпизодов, с кучей вырезанных сцен, но прохладно встреченная фанатами);
+ Отличная игра актеров - на самом деле действительно отличные актеры и мэтры собрались в этой картине. Отдельно хотелось бы выделить игру актеров: Маргариты, Карла IX, Герцог Гиз, Коконнаса, Рене;
- Плохая картинка, местами просто отвратительная - скорее всего это было связано с самой пленкой или ее оцифровкой;
- Местами слишком громкая или неуместная музыкальная тема;
- Множество важных событий упоминается просто вскользь в разговоре и тем, кто не читал книгу, где это освещено подробнее это может не показаться важным вовсе;
+ Настоящие костюмы, настоящий реквизит, настоящие лошади, собаки, кабан;
Личное мнение: Как человек прочитавший саму книгу и затем посмотревший сериал могу сказать, что данная экранизация до скурпулезности подробная и длинная. Но по объективным причинам не полностью передает книгу. Сама книга хоть и считается шедевром литературы, как по мне лишина динамики происходящего и имеет слишком затянутое повествование. Если бы я прочитал ее лет 15 назад, она бы понравилась мне больше чем сейчас. Скорее это говорит о пройденном мной пути чем о качестве произведения.
Сам сериал размеренный, приятный своей степенностью, не торопливость. Тут нет смертей, секса или насилия на каждом шагу. В уместных и неуместных местах. Нет никакой вкрапленности толерантной моды. Очень скрупулезное следование тексту произведению. Сюжет произведения ее искажен, есть пара неточностей, но на общую картину повествования они не оказывают ни какого влияния.
Если говорить конкретно об этой экранизации, то она прекрасна в своем исполнении. Но с точки зрения личного потраченного времени, продуктивней будет прочитать книгу или послушать ее аудио аналог.
Историческая подоплека событий:
(Для лучшего понимания происходящих событий и реакций персонажей на те или иные фразы или действия)
Действие романа начинается в ночь свадьбы 8 августа 1572 года. В сомой Франции в этот период была эпоха Гражданских войн (1562-1594 г.г. именуемый Религиозными войнами).
Что бы понять всю цепь событий надо посмотреть немного раньше.
После прихода к власти Франциска II руководство страной фактически стали осуществлять де Гизы: Герцог Франсиск де Гиз и его брат кардинал Шарль Лотарингский. Основным направлением их деятельности стали преследования гугенотов вплоть до введения смертной казни за тайные религиозные сборища. В 1560 году оппозиционеры хотели захватить короля и арестовать Гизов, это событие в последствии назвали "Амбуазский заговор". Попытка переворота власти провалилась.
Принца Людовика Конде от смертной казни спасла лишь внезапная смерть Франциска II - 5 декабря 1560 года. Кстати, Мария Стюарт была по материнской линии из родов Гизов. О ее похождениях и судьбе можно посмотреть в прекрасном сериале "Царство". Однако это событие там освящено не коректно, но сам сериал хороший (вплоть до конца третьего сезона).
После этого события на престол взошел несовершеннолетний король Карл IX Валуа (10 лет), а фактическая власть оказалась в руках Екатерины Медичи. Екатерина пыталась проводить политику веротерпимости и примирения между всеми религиозными течениями.
В 1562 году был издан эдикт (Сен-Жерменский), по которому гугенотам разрешалось исповедовать свою веру за городскими стенами.
Де Гизы образовали "Триумвират" и обратились за помощью к католической Испании, что бы выгнать гугенотов из Франции. Так началась Первая гугенотская война 1562-1563 года. Всего было семь гугенотских войн. в период с 1562 года по 1580.
События экранизации Королевы Марго являются последствием конца третьей гугенотской войны по результатам которой был подписан Сен-Жерменский мир с существенными уступками гугенотам. По условиям мира Королю Наваррскому была обещана рука сестры короля, Маргариты де Валуа.
Варфоломеевская ночь стала причиной начала четвертой гугенотской войны 1572-1573 года. Данная война примечательная отсутствием полевых боевых действий и сражений. Свелась главным образом к двум осадам Ла-Рошели и Сансерра и закончилась в 1573 году эдиктом с подтверждением права гугенотов на отправление протестантских обрядов в Ла-Рошели, Монтобане и Ниме.
Что касается судьбы де Ламоля и Коконнаса, в экранизации говорится, что их обвинили якобы в том, что они были изменниками, что бы скрыть убийство Карла IX через случайное отравление. На самом деле это реальные исторические фигуры и их обвинили в "заговоре недовольных" и казнили.
(Партия "недовольных" - партия образованная в 1573 году, цель которой было установление спокойствия в государстве путем дарования веротерпимости. Ядро партии составили Герцог Алансонский (брат короля), Принц Конде (Генрих де Бурбон), Генрих Монморанси, Данвилль и прочие.
Де Ла Моль запомнился современникам как фанатичный католик. Выдал королеве-Матери "заговор недовольных". Заговорщики планировали переправить герцога Алансонского и Генриха Наваррского за пределы Франции. По этому же делу Ла Моль был предан суду и казнен. Обвинен в том, что спицей пытался проткнуть восковую фигурку Карла IX, чтобы устроить его смерть и передать власть Алансонскому. )
Достаточно сложно в современном тотально толерантном мире представить то, что люди убивали друг друга из-за трех основных отличиях к трактованию писания.
1) Католики считали, что путь к спасению через добрые дела. Гугенотам была важна искренность и помыслы человека.
2) Гугеноты считали, что библия содержит всю необходимую информацию для верующих. Католики черпали сведения о сути христианской веры не только из библии, но и из трудов современных авторов.
3) Гугеноты считали, что человек может спастись вне церкви, и что верующий не нуждается в пышных и сложных обрядах, посредниках между верующими и богом (в лице Папы Римского и прочих священнослужителях ). Католики полагали, что без церкви верующие не могут спастись, а что через Папу Римского бог посылает благословение на всех католиков.
Вот три основных постулата, которые рознили взгляды католиков и гугенотов. И что погрузило Францию в кровавые бойни более чем на тридцать лет.
Если есть что добавить или обсудить - пишите комментарии.
Если Вам понравилось или обзор был полезен - поставьте лайк.
Если суть постов Вам близка и интересна - подписывайтесь.
Помните, у вас всего 3-4 часа в день лично на себя, свои интересы и семью, поэтому читайте и смотрите только хорошие и проверенные вещи.
(p/s Данный отзыв идет в рамках проекта "Исторические фильмы и сериалы освещающие эпоху XV-XVI веков")