Найти тему
Мария Морозова

Размер имеет значение

Все мечтают о бизнесе с огромными доходами, но именно к нему проверяющие проявляют больше всего внимания. У вас много денег? Тогда налоговая идет к вам! 👮‍♂️

Быть малым предприятием гораздо безопаснее и выгодней. У них больше льгот, субсидий, а проверок, наоборот, меньше. К тому же если вы укладываетесь в лимиты, то можете применять спецрежимы. Такие как: УСН, патент, ЕСХН. Любая из них лучше, чем основная система налогообложения. Вот и сейчас большинство помощи от государства направлено на малые предприятия. Ну, по крайней мере, то что, они называют помощью.

Именно поэтому множество крупных бизнесов дробятся на несколько маленьких компаний. Думаю, многие слышали термин «дробление бизнеса». Налоговики представляют его как схему ухода от налогов.

Но! Само по себе дробление не является преступлением. Нарушать закон вы начнете, только если раздробились фиктивно. То есть, бизнес работает как единое целое и разделен лишь на бумаге. Как и ко всему остальному в бизнесе к дроблению нужно подходить с умом и тогда вы сможете добиться и экономии, и безопасности.

Есть два принципа, которые необходимо учитывать.

📍 Должна быть деловая цель. Отвечаем на вопрос «Почему». «Почему вы создали вторую ООО», «Почему заключили договор именно с ними».

📍 У компании должны быть признаки самостоятельности и добросовестности. Свое или арендованное помещение, люди, техника, доходы и расходы.

Сейчас уже недостаточно нарисовать группу компаний только на бумаге, нужно отражать ее в реальности.

Дробление, как и остальные лекарства, можно применять только после консультации со специалистом!

Скачайте материал «Альтернативы ЕНВД в 2021»