Факт, над которым редко задумываешься: привычные и понятные математические обозначения, используемые сейчас во всём мире, когда-то кем-то были введены в математику. Долгое время всех этих символов не было и математический текст выглядел, как обычный, например, роман. Основоположник алгебры Аль-Хорезми в своём труде "аль-джабр" описывал квадратные уравнения и их решения с помощью слов:
Квадрат неизвестного числа плюс двадцать один равен числу, в десять раз больше неизвестного.
Не самое легкое для понимания чтиво. Именно поэтому долгое время математика развивалась через геометрию. Геометрические формулировки проще воспринимаются и могут быть подкреплены чертежом. В алгебре же совсем другой уровень абстракции, именно поэтому до позднего Средневековья ее развитие шло медленно. А когда математики стали вводить в свои работы специальные символы для упрощения записи, это помогло и им "расширить горизонты", так сказать. Причём использование символов оказалось так удобно, что вскоре геометрию перевели на алгебраический язык. Рене Декарт и его прямоугольная система позволили описать геометрический объекты в виде алгебраических структур. Это стало толчком для развития геометрии, потому что позволило ей выйти за пределы трехмерного пространства и искать гораздо более общие закономерности.
Конечно, многие люди занимались математикой и каждый из них начал вводить в свои работы некие символы. Позволю себе сравнить этот процесс с эволюционным отбором. В итоге победили те знаки, которые мы знаем сейчас.