Привет, мой дорогой читатель!
Сегодня я расскажу вам об одном достаточно любопытном месте культурной столицы, а точнее о Соборе Святой Анны, который именуется Анненкирхе. Место сейчас достаточно популярное, особенно у молодежи, но так было не всегда.
- Небольшая историческая справка
Лютеранская церковь была заложена в 1735 году. Именно из-за неё улице впоследствии дали название «Кирочная». Тот облик, который имеет современное здание, кирха обрела в 1779 году, когда над её реконструкцией трудился архитектор Юрий Фельтен.
В 1935 году храм закрыли, а в 1939-м превратили в кинотеатр «Спартак», который через 40 лет стал учреждением Госфильмфонда. В репертуаре — классика мирового кинематографа и фильмы, которые не показывали в других городских кинотеатрах.
Даже с закатом советской власти здесь продолжали показывать кино, а потом даже возникло предложение обустроить ночной клуб. Эта идея не получила одобрения.
Втрое рождение церкви началось в 1992 году и длилось вплоть до 1997 года — в этот период по воскресеньям под крышей Анненкирхе возобновили богослужения, притом что в остальные дни здесь вовсю работал тот самый кинотеатр «Спартак». Волевое решение приняли в 2002 году, выселив кинотеатр и передав здание в распоряжение церкви. Однако особо радоваться не стоило: в декабре того же года здесь произошёл мощный пожар, пламя которого начисто уничтожило некогда великолепные интерьеры.
После пожара семь лет здание стояло без крыши – новую кровлю в 2010 году сделали городские власти еще под руководством Валентины Матвиенко. Тогда же здесь провели ремонты фасадов, сделали гидроизоляцию фундамента, отремонтировали подвал. Но на реставрацию интерьеров, судя по всему, ресурсов не хватило.
Ниже в карусели архивные фото советского периода, когда в Соборе находился кинотеатр, листайте.
Несмотря на то, что "Нетуристический путеводитель" гораздо старше, чем тут думают некие комментирующие, которые любят кричать "школьник" и тд., но я не застал этот кинотеатр, так как до 2003 года проживал в Петергофе и только после армии в начале двухтысячных перебрался в сам Петербург.
Впервые это место я посетил в 2013 году, никаких экскурсий тогда не было по ней, но периодически проводили различные выставки, именно на одну из них я и решил сходить, чтобы посмотреть эту "горелую Анну".
Сейчас то вам на входе предлагают экскурсию на колокольню за 200 рублей и периодически тут проходят органные концерты. Жаль, что был в командировке в октябре, в прошлом месяце внутрь собора притащили луну (перфоманс был приурочен к 241 году с момента освящения) смотрелось все это очень любопытно, но уже её увезли в планетарий и я не застал.
Нашел в своих архивах парочку снимков c первого своего посещения, 7 лет назад. Какие-то неравнодушные люди тогда уже собирали пожертвования на восстановление, не знаю ушли ли деньги по назначению, потому как только с недавних пор начали появляться изменения в лучшую сторону.
Буквально на прошлых выходных я был рядом с кирхой и решил в нее заскочить, посмотреть, так сказать, на старушку, спустя несколько лет.
Вход, все так же, со стороны улицы Кирочной, хотя для меня он всегда был и остается "тылом Анны" и не особо осведомленным может показаться, что это никакая и не кирха вовсе.
Сразу же на входе становится понятно, что место очень популярно, и неудивительно, во-первых, расположение, во-вторых, бесплатное посещение. Ну а интернет делает свое дело, фотографии изнутри и освещение различных мероприятий, которые проходят в соборе, постоянно мелькают в сети.
Справа от входа лежат какие-то печатные издания, но какого содержания не скажу ибо не стал подходить и изучать. Хотя на кадре видно, что это вроде религиозная литература и есть некая надпись "бесплатно", хм.
Парадная лестница - самая популярная часть кирхи, тут частенько возникает очередь (особенно из молодых девочек), чтобы пофотографироваться на ней на фоне креста.
Ваш покорный слуга не очень терпеливый малый, но я все таки подождал пока они отойдут в сторону. Потом они вернутся, это я уже заметил со второго этажа. Ненасытные блогерши (или блогерки?) 😂
Кстати, в период с 2013 по 2018 год, внутри проводилось (а может и сейчас проводятся) много фотосессий (и свадебных в том числе), скорее всего договаривались индивидуально. Некоторые найденные работы в сети очень даже неплохи.
Поднимаемся на второй этаж, людей здесь не меньше, а может даже и больше. Кто-то фотографируется, кто-то просто общается, а кто-то кофеек потягивает. С последним проблем нет, так как тут открыли небольшую кафешку.
За этим общепитом имеется помещение с красивой расстекловкой, туда я уже не сунулся, так как было понятно, что оно выполняет функцию часовни, об этом говорила и надпись на двери.
Вернемся к лестнице, со второго этажа все так же очень красиво смотрится, кто-то начнет спорить и вопрошать, а где же тут красота, поэтому вышесказанное, это исключительно мой субъектив.
Требующий ремонта интерьер и остатки следов пожара по моему смотрятся очень фотогенично, хоть и специфично. Все конечно на любителя, но мне по душе такое пространство.
На втором этаже стоит рояль, было забавно наблюдать, как парень одновременно с кем-то общался и пытался играть. Не сказать, что последнее у него хорошо получалось, но ухо не резало.
Идем дальше, наша цель актовый зал, в котором раньше показывали фильмы. Хотя сейчас, я бы его назвал концертным или органным, так как именно там и проходят все эти мероприятия.
А вот и он собственной персоной. Через первый этаж проход был закрыт, видимо там готовятся к чему-то, поэтому фотографии вам покажу со второго этажа, именно так , как я это все увидел.
По все стенам были развешены картины, вряд ли это можно назвать иконами. Может тоже некая выставка?
По моему они напечатаны, поэтому даже картиной их сложно назвать. Но в качестве оформления, почему бы и нет.
Особо задерживаться мне тут не хотелось, народ все прибывал и прибывал. Вспоминая это место, каким оно было 7 лет назад, я конечно теперь где-то сожалел, что тот дух "заброшенности" ушел и атмосфера совершенно не та. Но это во мне говорил некий художник, ну или фотограф. Если рассуждать, как простой обыватель, то я очень рад, что кирха потихоньку оживает и постоянный поток туристов способствует сбору средств на восстановление. Концерты, кинопоказы всегда проходят на платной основе, ну и не забываем про экскурсии, которые организовывают волонтеры.
Если кто-то из жителей Петербурга не знал об этом месте и я им открыл что-то новое, то автору это только в радость. Анненкирхе любопытна для посещения и "Нетуристический путеводитель" рекомендует туда заскочить при случае.