Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о замечательной актрисе, прекрасной женщине и просто достойном человеке Людмиле Васильевне Зайцевой. Она известна благодаря фильмам "А зори здесь тихие", "Здравствуй и прощай", "Маленькая Вера".
Людмила Васильевна родилась в июле 1946 года в небольшом хуторе Краснодарского края. Отец оставил семью, когда девочка еще даже не родилась. Мама, Ольга Ильинична, простая крестьянка воспитывала девочку одна. А та, понимая как матери тяжело одной, без дела никогда не сидела и после школы помогала по дому.
Вскоре мать вышла замуж, и они переехали в Усть-Лабинск. Отчим всегда хорошо относился к девочке, но жизнь с появлением мужчины в доме не стала проще. Они по-прежнему жили бедно и очень нуждались в деньгах. Поэтому после окончания восьмилетки Зайцева пошла в вечернюю школу. Днем работала уборщицей, разнорабочей на стройке, штукатуром, а по вечерам училась.
Но все же мечтала она совсем не об этом. Еще в детстве Людмила Васильевна так была поражена игрой актёров в одном из фильмов, что решила для себя "обязательно стану артисткой". Закончив школу она отправилась в Москву - поступать в театральный, в школу-студию МХАТ. И конечно же провинциальная девочка без соответствующей подготовки провалилась. Но она не отчаялась. Пробовалась и в следующем году, и еще через год.
После последних проб Людмила Васильевна решила остаться в Москве. Устроилась ночным сторожем, а вскоре познакомилась с актерами Рязанского театра юного зрителя, которые предложили ей присоединиться к вспомогательному составу. Она не раздумывая согласилась. Работа была напряженной. Но именно там Зайцева поняла все свои ошибки. Она научилась держаться на сцене, взяла несколько уроков вокала, занималась пантомимой. Все это позволило ей уже в следующем году пройти экзамены. Только вот уже не в МХАТ, а в Щукинское училище.
После окончания учебы ее не брал к себе ни один театр. Но Людмила Васильевна не расстраивалась, она знала, что может попробовать себя и в кино. На пробы ходила как на работу, и ее взяли. Картина называлась "Второе дыхание". Для еще вчерашней студентки Зайцева сыграла просто замечательно. А самое главное ее заметили и пригласили в картину "А зори здесь тихие". Как потом рассказывала актриса:
"Помню ощущение от первого съемочного дня. Это был ужас. Тем более роль у меня была – сержант Кирьянова, взрослая девушка, которая прошла уже карельский фронт, руководила целым взводом девчат. Приехали, выгрузились, надели гимнастерки, подпоясались, повесили наганы – и вперед. Даже сейчас, когда снимаюсь, я все равно нервничаю, волнуюсь."
Фильм вышел замечательный. Игра Зайцевой понравилась не только зрителям, но и режиссерам. Приглашения поступали одно за одним. Тогда вышли "Здравствуй и прощай", "Печки-лавочки", "По собственному желанию", "Цемент", "Ливень", "Москва, любовь моя" и другие. Правда больших ролей практически не было. Да что греха таить, было и безденежье, и безработица, и времена отчаяния.
В 1976 Людмилу Васильевну пригласили в театр-студию киноактера. Да и с кино с каждым годом дела шли все лучше. В том же году Людмила Васильевна приняла участие сразу в нескольких фильмах: "Воскресная ночь", "Двадцать дней без войны", "Долги наши", "Кадкина всякий знает" и конечно же "Строговы". В последнем она сыграла Анну Строгову.
Актриса была узнаваема и самое главное востребована. Каждый год по-прежнему выходило по несколько фильмов с ее участием. Из наиболее ярких хочется отметить "По семейным обстоятельствам", "В день праздника", "Дождь в чужом городе", "Праздники детства", "Транзит", "Затерянные в песках", "Говорит Москва", "Город невест", "Маленькая Вера", "Мальчики", "Сукины дети".
В 90е годы работы, как и у многих тогда, практически не было. Спасали какие-то подработки, выступления. В 1997 Виталий Мельников пригласил Зайцеву на роль Евдокии в картине "Царевич Алексей". Затем, после некоторого перерыва в карьере, актриса вновь начала сниматься. Тогда вышли "Тайны дворцовых переворотов", "Оперативный псевдоним", "Даша Васильева. Любительница частного сыска", "Красная площадь", "Агитбригада "Бей врага", "Знахарь", "Ласковый май", "Чокнутая", "Тихий Дон", "Восемь бусин на тонкой ниточке".
Кому-то это может показаться удивительным, но Людмила Васильевна по-прежнему снимается в кино. От предложений (если они стоящие) не отказывается и с удовольствием играет даже возрастных героинь. В отличие от многих своих коллег она пластическими операциями не увлекается и с уважением относится к своему возрасту.
Личная жизнь
О личной жизни Людмилы Васильевны хотелось бы рассказать отдельно.
Красивая, статная, высокая девушка всегда привлекала парней. Только вот ей самой до поры все эти ухаживания были не нужны. Все изменилось когда она познакомилась с однокурсником Сергеем Миловановым. Увы, но это влюбленность так ни к чему и не привела. Намного позже Людмила Васильевна рассказывала:
"К Сереже Милованову у меня была какая-то сумасшедшая любовь. Даже не любовь, зависимость. Он был невероятно талантливым человеком, практически гением, но ему не везло с работой. Как результат, он стал злоупотреблять алкоголем. Он не был алкоголиком, а был скорее глубоко несчастным человеком. Вскоре преподаватели стали советовать мне закончить эти отношения, поскольку я не могла сосредоточиться на карьере"
После окончания Щукинского училища девушка познакомилась с приятным молодым человеком, который не был связан с миром искусства. Он работал простым инженером. Они жили вместе несколько лет, пока однажды молодая актриса не поняла, что эти отношения ни к чему не приведут.
Позже, на съемках фильма "Праздники детства", она познакомилась с Геннадием Ворониным. Они понравились друг другу, и уже на съемках между ними завязался роман. Людмила Васильевна мужа обожала. Он был красив и так непохож на других. Своими суждениями, своей борьбой за правду и справедливость он ее и привлек. Актриса рассказывала:
"У нас с мужем были одинаковые ценности в жизни, искусстве, общий взгляд на многие вещи. В любви признавался постоянно. Когда мы поженились, решили, что, если родится мальчик, назовем его Василием. Родилась дочка. Назвали Василисой".
В 90е Геннадий Анатольевич остался без работы. Прекрасный актер, режиссер и сценарист был не у дел. Он преподавал, писал сценарии, но не находил денег на съемки. Пошел работать на ТВ, но и там не смог реализоваться. И как следствие он начал прикладываться к бутылке. А это уже в свою очередь сказалось на сердце. В 2011 у него случился инфаркт, а потом инсульт.
После смерти любимого человека жизнь для Людмилы Васильевны можно сказать остановилась. Она не раз говорила, что сейчас живет "по инерции". Чтобы хоть как-то помочь актрисе выбраться из этого состояния, друзья семьи уговорили ее выпустить книгу своего мужа "Колокол моего детства".
Сейчас Людмила Васильевна уже не снимается. Каждое лето ездит на родину в Усть-Лабинск. Много времени проводит с внуком, помогая своей дочери - та пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. О своей нынешней жизни Людмила Васильевна говорит только одно:
"Бабушка – это уже профессия. А кино? Никаких ролей для Людмилы Зайцевой в нашем кинематографе нет. Иногда приглашают, что-то предлагают. Но когда я читаю пьесу, у меня просто волосы дыбом. Настолько низкопробно. И опускаться до того, чтобы ездить по городам и весям великой бывшей России и эти глупости нести со сцены, я не могу. Не позволяет это ни мое воспитание, ни мой эстетический вкус. Мне пока пенсии хватает".