Найти тему
Kamenskikh Yana

Свято-Георгиевский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Свято-Георгиевский собор «за верхом» в Калуге стоит на улице Баумана. Он был построен в 1701 г. земским старостой И.К. Коробовым. Название этого храма связано с его местоположением. На местном крестьянском наречии "верхом" обозначали овраг. Значит, "за верхом" означало "за оврагом".

Храм – двухэтажный, с шатровой колокольней. Еще издали он привлекает к себе внимание своими стройными пропорциями и шикарными архитектурными деталями. Здание построено в духе храмовой архитектуры в стиле "московского барокко".

Практически полностью сохранились корпус и наружная отделка храма. Храм увенчан пятью главами. Его высота – около 43 м, длина – 32 м, по бокам второго этажа расположены галереи, которые размещены на четырех романских арках. Первоначально галереи были открытыми, но в конце 1776 г. их покрыли кровлей, которую с каждой стороны поддерживают пять четырехугольных колонн. В послевоенное время галерею полностью застеклили. С обеих сторон на галереи и второй этаж ведут лестницы. Стены верхнего храма снаружи украшены крестами. Храм имеет четырехскатную кровлю с пятью главками.

Алтарь Свято-Георгиевского храма имеет трехчастное традиционное деление. Отделка дверей выполнена в русском стиле. На первом этаже находятся три придела: главный – в честь великомученика Георгия Победоносца, северный – в честь Иоанна Предтечи, южный – в честь иконы "Утоли моя печали".

На верхнем этаже храма расположен один придел – в честь Воздвижения Креста Господня. Храм, расположенный на втором этаже, был расписан в 1766-1767 гг. Нижний храм расписывался в начале 20 в. Трапезная нижнего храма расписана в 1999 г. Иконостас верхнего храма состоит из пяти ярусов и относится к 1770-80 гг. Его потолочная резьба – в стиле московского барокко.

Трехъярусный четверик колокольни Георгиевского собора несет восьмигранный звон, который завершается высоким шатровым верхом. Нижний ярус укреплен контрфорсом, который придает архитектуре здания вид крепостной стены.

В период с 1926 по 1999 гг. Георгиевский собор был кафедральным. В 1934-1937 гг. в соборе служил будущий священномученик Августин (Беляев). Благодаря владыке Августину Георгиевский собор продолжал свою духовную жизнь. Владыку Августина расстреляли в 1937 г. Вместе с ним были арестованы и другие священнослужители собора, многие из которых были потом расстреляны. Но службы в Георгиевском соборе продолжались вплоть до 1940 г. Тогда собор ненадолго закрылся, но в том же году снова был открыт.

В настоящее время в Георгиевском соборе находится чудотворная Калужская икона Божией Матери, являющаяся основной святыней Калужской земли. В нижнем храме особенно почитаются: икона "Утоли моя печали" (которая была написана специально по заказу купца Сысоева, который чудесным образом исцелился в Кёнигсберге), икона Спасителя, икона святителя Николая, иконы великомученика Георгия, святых мучеников Гурия, Самона и Авива, великомученицы Параскевы Пятницы. В верхнем храме почитается Иерусалимская икона Божией Матери (1740 г., иконописец Семен Фалеев).

С 1960 г. Георгиевский собор является памятником архитектуры республиканского значения.

В мае 1999 года был освящен крест, который посвящен памяти всех трудившихся в Калужской епархии, стоящий возле Свято-Георгиевского собора. После 1999 г., когда был восстановлен Свято-Троицкий собор, Георгиевский храм перестал быть кафедральным, но сохранил статус собора. При соборе с 1990 года функционирует воскресная школа, которая стала первой в Калужской епархии (до 1918 года при храме существовала церковно-приходская школа, располагавшаяся рядом с собором).

В конце 19 в. во время своего посещения Калуги в соборе провел службу Иоанн Кронштадтский. В знак памяти об этом событии в алтаре Георгиевского собора установлена памятная бронзовая табличка. В Георгиевском соборе также совершали службы: Святейший Патриарх Московский Алексий II, Митрополит Вашингтонский Феодосий, Патриарх Александрийский Парфений III.

В 2007 году Георгиевский храм был передан в собственность Калужской епархии.