Найти тему
Как вы думаете..?

Как я бросил пить…

На тему алкоголя написаны, миллионы статей, снято столько же роликов в ютубе, защищено сотни диссертаций, проведено столько же исследований, однако, тем не менее, люди очень мало знают о его свойствах. То что мне удалось про него узнать, заставило меня полностью отказаться от него много лет тому назад. То что я знаю про него сегодня — заставляет меня сожалеть о том, что я бросил пить так поздно… Благодаря тому, что я не пью уже больше десяти лет, я смог приобрести столько знаний и навыков, которых пьющий человек не в состоянии усвоить, порой — за всю жизнь. И дело здесь даже не в свободном времени. А в том, что если человек не пьет — желание что-то делать в нем возникает постоянно! У пьющего же человека — по любому поводу возникает одно желание: «Надо выпить..!» Очень большую роль здесь играет дофамин. О нем я уже писал в этой статье, но также мы поговорим о нём и здесь.

Статья получилась очень длинная и сложная, поэтому, если вы действительно решили покончить с этой привычкой, вам всё-таки, придётся изучить природу опьянения, почему возникает привыкание и похмелье; почему пропадает чувство стыда и страха и т.д. Как меняется сознание человека, сколько нужно будет терпеть дискомфорт, связанный с восстановлением дофаминовых рецепторов, и ещё многое, многое другое. То что вы бросите пить окончательно и бесповоротно, обещать не могу, но то, что будет очень интересно — гарантирую. Другими словами — эта статья предназначена для комплексного подхода к проблеме Если вы, наконец, выбросите на помойку всякие демотиваторы, перестанете жалеть себя, ждать чуда, понедельника или Нового года, то у вас появится реальный шанс изучить корень проблемы. Конечно это не очень простой путь, однако он — единственный, и если вы будете пытаться лечить это заболевание при помощи силы воли, то у вас только два пути. Первый — оптимистичный: вы бросите пить, но будете считать себя очень несчастным человеком, потому что, весь остаток жизни проведете в постоянной ностальгии по «бурному» прошлому. Второй — пессимистичный: вас хватит примерно на несколько месяцев, однако потом вы очень быстро спуститесь на самый низ «социальной лестницы», а там уже не важно, когда вы рухнете с неё в самую бездну… Я же пошел по третьему пути — ни в коем случае, не прибегая к «силе воли», я изучил корень проблемы, в следствие чего, после двадцатилетнего «питейного стажа», сожалею только об одном — почему я не сделал этого раньше…

Для начала окунёмся в исторический экскурс возникновения алкогольных напитков. Алкоголь это арабское слово (в дословном переводе — «душа вина»). Арабы научились дистиллировать спирт из вина ещё в VIII веке н.э., и только спустя 400 лет, этому научились в Европе монахи. Очень интересный факт, о котором говорится в «Повести временных лет», в корне поменял нашу с вами судьбу, и я вовсе не преувеличиваю. Не известно кем бы мы с вами сейчас были, если бы не этот самый алкоголь. Так вот: согласно «Повести временных лет», к князю Владимиру отправились посольства от мусульман из Волжской Булгарии, иудеев из Хазарского каганата, католиков из немецких земель и православных из Византии. Больше всего, его заинтриговали мусульмане. Они привлекли Владимира обещаниями плотских удовольствий на том свете с гуриями, прелестями многожёнства на этом свете, и ещё много, много чего «хорошего», однако, самым главным и пожалуй единственным «НО», был полный отказ от алкоголя. Именно этот запрет и решил ход истории Киевской Руси, в пользу православия. «Есть на Руси веселье пить, и без этого не быть» — сказал тогда Святой равноапостольный Великий князь Владимир. На сим и порешали… Кстати, судить о том — хорошо он поступил или плохо, ни у кого из нас нет даже малейшего права, потому что именно благодаря той череде исторических событий мы с вами стали теми кем стали. А вот это, как раз и есть — самое Великое Благо на Земле!!! И не нужно думать, что если бы «колесо событий», тогда повернулось бы в другую сторону, то у нас была бы, какая-нибудь более счастливая судьба. Во-первых, мы бы с вами были бы совсем другими людьми, а во-вторых, я очень сомневаюсь, что мы бы вообще появились на свет… Мы просто не прожили ту — другую жизнь, поэтому нам не с чем сравнивать, и при этом — о чем-то судить. Ну да ладно — это вопрос совсем другой статьи. Мы же вернёмся с вами к алкоголю.

Рис. 1 Мусульманские послы у князя Владимира
Рис. 1 Мусульманские послы у князя Владимира

Для того чтобы хоть примерно понимать как алкоголь влияет на наш организм, нам просто необходимо изучить некоторые теоретические основы наркологии и нейрофизиологии. Дело в том, что без этого, нам будет очень трудно, а скорее всего — невозможно бороться с этим недугом. Давайте, для начала определим к какому типу наркотического вещества относится  наш «герой».

Основные группы наркотиков

  • опиоиды (морфин, героин);
  • психомотроные стимуляторы (амфетамины, кокаин, эфидрин);
  • галлюциногены (LSD, диссоциативы);
  • «разрешенные наркотики» (никотин, алкоголь).

Я не случайно оставил для алкоголя отдельную группу, так как на данном этапе приурочивать его к какой-либо группе, пока нет смысла, за неимением достаточных знаний о нём. Поэтому пока, давайте будем относиться к нему как к разрешённому наркотику. Кстати, что такое наркотик? В переводе с греческого — «приводящий в оцепенение». Наркотики — это не только запрещённые вещества, но и психоактивные средства (не обязательно вещества), вызывающие при ненадлежащем применении привыкание и зависимость. Кстати, игровые автоматы, совершенно официально, к таковым относятся.

Почему наркотики действуют на мозг?
Они имитируют сигналы, которыми обмениваются нейроны, в первую очередь — в мозговых центрах, которые связаны с положительными эмоциями.

Наш мозг состоит из нескольких десятков миллиардов (примерно из 70-80миллиардов) нервных клеток (нейронов). Эти клетки имеют длинные отростки – аксоны и дендриты. Для того чтобы общаться, из отростков одних клеток выделяются вещества действующие на другие клетки. Вот на эти то вещества и похожи наркотики. Именно они способны нарушать многие процессы в нашем мозге. В этом-то и заключается сама суть наркотических препаратов. Как правило, они влияют на работу центров положительных эмоций. Теперь давайте, чуть подробнее рассмотрим, как между собой взаимодействуют нервные клетки.

Рис. 2 На рисунке нас пока интересует нейрон, его длинный отросток, который называется аксон и синапс, который находится на окончании аксона.
Рис. 2 На рисунке нас пока интересует нейрон, его длинный отросток, который называется аксон и синапс, который находится на окончании аксона.

От нейрона к синапсу сигнал передаётся при помощи электрических импульсов, а от синапса, к рецепторам другого нейрона, он (сигнал) уже передаётся посредством химических веществ, так называемых медиаторов (точнее, в нашем случае — нейромедиаторов). Медиатор ( лат. mediātor) — посредник. Он действует на клетку-приёмник. Это может быть нервная или мышечная клетка. Суть медиатора заключается в том, что он меняет (возбуждает или тормозит) работу клетки на которую передаётся сигнал. Так вот, наркотики, как раз похожи на медиаторы.

Теперь мы дошли до самого интересного — до синапса. Синапс это контакт нейрона с другой клеткой, сигнал от которого передаётся через синаптическую щель — дендриту (приёмнику) другой клетки (см. рис. 2, 3).

Рис. 3 Устройство передачи информации от одной клетки к другой.
Рис. 3 Устройство передачи информации от одной клетки к другой.

Для того чтобы передача информации произошла, нужно чтобы электрический импульс, бегущий по мембране нейрона (клетки-передатчика, на рис. 1, 2 она сверху), дошел до окончания аксона т.е. до синапса. Дойдя до него, эти электрические импульсы запускают выделение медиатора. Каким же образом это происходит? Медиаторы, в окончании аксона «упакованы» в специальные пузырьки (везикулы). При помощи электрических импульсов, пузырьки с медиаторами лопаются и попадают в синаптическую щель, толщина которой составляет примерно 2 микрона. Далее, в постсинаптической мембране (поз.6 рис.3), возбуждающий, сигнал принимается белками-рецепторами (поз.7 рис.3) клетки-приёмника.

Рис. 4 Химическая передача сигнала (информации) через синаптическую щель
Рис. 4 Химическая передача сигнала (информации) через синаптическую щель

Если, вместо медиатора, в синаптическую щель, попадает наркотик (вещество, очень похожее на настоящий медиатор), то работа синапса меняется в корне, вследствие чего, человек и получает соответствующее от конкретного наркотика, ощущение опьянения.

Сравнивая передачу сигнала в клетках нашего мозга, с передачей информации в процессоре компьютера, можно провести очень наглядную аналогию. Передача бинарного кода — «нолей» и «единиц» (битов), из комбинации которых складываются «слова» (байты), очень напоминает нам передачу электрических импульсов внутри нейрона. Передача же химического сигнала, при помощи медиатора, через синаптическую щель, на новую клетку, подобна формированию «слова» (байта) из электрических импульсов (битов). То есть, внутри нейрона, при помощи электрических импульсов, составляется «слово», и только потом, через синапс, передаётся на новую «ячейку памяти».

Теперь, когда мы уже знаем принцип передачи информации от клетки-передатчика, для полного представления картины, нам осталось понять, как же происходит приём (считывание) этого сигнала клеткой-приёмником.

Немного ранее, я уже упоминал о постсинаптической мембране. На ней находятся белки-рецепторы, с которыми и взаимодействуют медиаторы. Медиатор взаимодействует с белком-рецептором по принципу «ключ — замок». Замочной скважиной является особая зона белковой молекулы — активный центр, с которым контактирует медиатор. В случае, если наш медиатор является агонистом — это значит, что «ключик» подошел, заняв замочную скважину, и «дверь» открылась (т.е. рецептор активировался). В противном случае, когда медиатор — антагонист, то «ключик», хоть и занял замочную скважину, но «дверь» не открыл (т.е. рецептор не активировался).

Рис. 5 Взаимодействие медиатора с белком-рецептором в постсинаптической мембране
Рис. 5 Взаимодействие медиатора с белком-рецептором в постсинаптической мембране

Именно в том случае, когда белок-рецептор активировался — на субъективном уровне, человек чувствует положительные эмоции. Так вот — для того чтобы получать положительные эмоции, человеку вовсе не обязательно для этого иметь медиатор, главное «включить» белок-рецептор. А его, как вы уже поняли, можно активировать молекулами, похожими на медиаторы. Эти молекулы делятся на две категории: агонисты медиаторов и антагонисты медиаторов.

Агонисты медиаторов — похожи на медиаторы, и действуют на синапс (а следовательно и на клетку-приёмник), как правило,  даже сильнее и дольше чем медиатор.

Антагонисты медиаторов — мешают работе медиатора, и соответственно ослабляют работу синапса.

Многие агонисты и антагонисты — это вещества растительного происхождения. Их выработали, в ходе эволюции, сами растения, для того чтобы защищаться от травоядных животных. Именно эти вещества и являются составляющими большинства психотропных препаратов — лекарств, ядов и наркотиков.

Теперь, перед изучением нашего «героя», нам осталось ознакомиться с основными медиаторами нервной системы.

Рис. 6 Основные медиаторы нервной системы
Рис. 6 Основные медиаторы нервной системы

Как видим, с центром положительных эмоций, связан дофамин — медиатор предвкушения удовольствия. Я бы сказал, самый главный регулятор нашего настроения, поведения, отношения к жизни, и ещё много чего хорошего. Забегая вперёд, скажу, что алкоголь к нему имеет самое прямое отношение. Однако, теперь, когда нам уже известен принцип передачи информации от одного нейрона к другому, давайте рассмотрим по-подробнее, с кем мы имеем дело. А именно — что такое алкоголь.

Алкоголь обладает очень уникальной способностью. Это вещество прекрасно растворяется и в воде и в жирах. Этим свойством не обладает практически никакое другое вещество. В межклеточной среде нашего организма, в основном — вода, Клетки же, от окружающей среды отделены жировыми плёнками, так называемыми мембранами. Таким образом, для алкоголя в нашем организме, вообще нет препятствий Он, без проблем, проникает в любую клетку нашего организма, оказывая воздействие на абсолютно все органы, включая конечно же наш мозг.

Справедливости ради, скажу, что алкоголь вовсе не инородное вещество для нашего организма. Он образуется в ходе обмена веществ, например, при распаде глюкозы. Именно поэтому, при небольшом поступлении его извне — организм не отторгает его как инородный элемент. Более того — суточная доза 10 г для женщин, и 20 г для мужчин — вообще считается безвредной.

Однако, весь ужас алкоголя состоит в том, что он является веществом, подкрепляющим мотивацию в потреблении самого себя!!! Другими словами, «подкрепляющее» свойство дофамина, излишек которого образуется в синаптической щели, способствует повторяемости «благоприятных» действий.

Именно поэтому — 99% людей, которые хоть раз его попробовали — никогда, на этой дозе, не останавливаются.

И так, давайте разбираться, что происходит с нашим мозгом, в зависимости от степени опьянения:

Малая доза (примерно 10-20 грамм чистого спирта, концентрация в крови — 0,3‰). Почему она так стимулирующе действует на человеческий организм? Именно при этой дозе нам хочется двигаться, танцевать, тянет на какие-то подвиги. Здесь основным участником является дофамин и дофаминовые нейроны.

О дофамине уже упоминал и выше и в этой статье. Это один из ключевых медиаторов, связанных с положительными эмоциями. Дофаминовые клетки (нейроны) находится, в основном, среднем мозге точнее, здесь находятся тела этих клеток (нейронов), а их аксоны (окончания) идут в большие полушария, а именно — в центр, связанный с положительными эмоциями и с движением тела. Что же касается «механизма» воздействия алкоголя на дофаминовые клетки. Как я уже говорил, у медиаторов есть как агонисты так и антагонисты. Так вот, у дофамина есть антагонисты (DAT-молекулы), выделяемые огранизмом, для понижения его концентрации (обратного захвата пресинаптическими рецепторами см. рис. 4) в синаптической щели. Алкоголь же, является блокатором антагонистов дофамина (DAT-молекул), вследствие чего, в синапсах наших дофаминовых нейронов возникает повышение концентрации свободного дофамина. Именно поэтому, положительных эмоций становится больше и появляется желание двигаться, и делать это становится очень приятно. На этом, активация дофаминовой системы завершается, и что бы там не говорили «граждане алкоголики», большего удовольствия, они не получат, потому как, на следующем этапе опьянения, вступает в силу, так называемая активация ГАМК-системы.

Средняя доза (примерно от 20 до 80 грамм спирта, концентрация в крови — 0,4-1,8‰). На этом этапе происходит активация ГАМК-системы. Из рис. 6 видно, что гамма-аминомасляная кислота, является главным тормозным медиатором в нашем организме. Соответственно, на этой стадии, возникает «подтормаживание» когнитивных и двигательных функций организма. Его ещё называют депрессантным действием (противоположность антидепрессантам). Очень хорошим подспорьем у алкоголиков по ГАМК-типу, является отговорка, в пользу «полезных» свойств алкоголя. Здесь имеется ввиду именно то его свойство, при котором, они (по их мнению) избавляются от стресса после работы.

Сильная доза (примерно от 80 грамм спирта и выше, концентрация в крови — 1,8-5,0‰). На этом этапе страдают уже практически все медиаторные системы. Имеется ввиду, что спирт проникает в каждую клетку нашего организма, вызывая непоправимые последствия. Однако, изменение работы всех клеток организма, не может сравниться с тем, что происходит в мозге. В момент такого сильного алкогольного отравления мозг полностью выходит со строя. И я имею ввиду не только когнитивные и двигательные функции, в этот момент все органы, управляемые мозгом (а они управляются им все до единого) работают с ошибками.

В следующей части вы узнаете, об алкоголизме по дофаминовому типу, и об алкоголизме по ГАМК-типу. Также вы узнаете о природе привыкания по обоим типам, что такое абстинентный синдром, о природе возникновения «белой горячки», как выйти из алкогольной зависимости, что такое алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, а также ещё очень много интересного и полезного. Чтобы не пропустить заключительную часть, подпишитесь на обновления или оставьте комментарий. Также, благодарностью за мой труд будут считаться репосты в соц.сетях. Спасибо за внимание.

Эту и многие статьи можно также почитать здесь