Голубые гавайи (не путать с Голубым гавайцем — коктейлем на основе кокосовых сливок!) - одна из тех смесей, вид которой моментально переносит вас на песчаные пляжи далеких курортов.
Мы не могли обойти стороной этот волшебный коктейль. Видеорецепт можно посмотреть тут.
Напиток цвета морской волны был создан достаточно банально. Как гласит легенда, 3 января 1957 года некий посетитель бара Papeete, расположенном в фешенебельном гавайском курорте Hawaiian Village, попросил бармена приготовить что-нибудь с недавно появившимся в продаже ликером синего цвета Blue Curacao. В этот момент за стойкой находился шеф-бармен курорта Гарри Йи. Времени на раздумья было не много. В стакане быстро были смешаны водка, ром, ананасовый сок и сауэр микс, сверху был добавлен синий ликер. Впечатленный гость оказался представителем компании Bols на Гавайях — рекламная кампания коктейлю была обеспечена.
Так ли все было на самом деле или же напиток был заказан заранее и потребовал намного больше сил и времени на изобретение, мы, пожалуй, не узнаем. Что касается Гарри Йи, то он до сих пор жив, здоров и с помпой отметил столетний юбилей 26 сентября 2018 года.
За свою долгую карьеру он успел придумать еще несколько популярных напитков. Например, банановый дайкири, гавайский глаз, тропический зуд и другие. Ему же мы обязаны традицией украшать тропические коктейли зонтиками, а также он первым добавил цветок орхидеи, как украшение. В одном из своих интервью он рассказал забавный факт о возникновении этой традиции:
Я был первым, кто использовал орхидеи в коктейлях. Знаете почему? В те времена мы использовали палочки сахарного тростника в качестве украшений. Люди жевали саму палочку, а остатки выкидывали в пепельницы. Пепел и тростник создавали жуткий беспорядок, так что я стал класть в напиток орхидею, чтобы пепельницы было удобнее отмывать. Я не думал о романтике. Просто подошел к вопросу практично.
Считается, что изначально голубые гавайи готовились методом “on the rocks” (все ингредиенты наливаются в стакан со льдом, после чего просто перемешиваются ложкой и подаются), так как в таком популярном месте, как бар Papeete даже при нескольких барменах в одну смену, никто не мог тратить время на шейк, однако на сегодняшний день именно шейк является рекомендуемым методом приготовления.
Состав:
20 мл. светлого рома
20 мл. водки
90 мл. ананасового сока
15 мл. ликера Blue Curacao
30 мл. сауэр микса
Метод приготовления: шейк
Рекомендуемый тип бокала: харрикейн/хайбол
Украшение: ломтик ананаса. Опционально можно украсить напиток ананасовыми листьями, зонтиком, коктейльной вишенкой.
Рецепт:
Наполните бокал харрикейн или хайбол крашем (мелкой ледяной крошкой) и оставьте охлаждаться. Поместите все ингредиенты в шейкер, заполните его чашу на 2/3 кусковым льдом. Трясите до появления инея на стенках. Перелейте напиток в бокал, украсьте ломтиком ананаса и подавайте.
Рекомендации по приготовлению:
Сам Гарри рекомендует использовать невыдержанный пуэрториканский ром (читай, Bacardi Superior). На мой взгляд, сильной разницы не будет от добавления любого белого рома без яркого оттенка — все равно растворится в соке. Водку выбирайте по возможности с минимальным запахом спирта. Отдавайте предпочтение натуральному неподслащенному соку или сделайте фреш (при наличии желания, бюджета и шнековой соковыжималки). Можете поиграть с цветом напитка — добавив меньше Blue Curacao, вы получите зеленоватый оттенок, добавив больше — синий.
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.
Cheers!
#голубыегавайи #гавайи #коктейль #путешествие #рецепт #ром #водка #bluecuracao #смесь #concoction