Найти в Дзене

Психология уборки.

Изображения взяты из свободного доступа
Изображения взяты из свободного доступа

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема данной статьи появилась как раз тогда, когда я убирала в квартире. Для меня давно не секрет, что порядок (или непорядок) является хорошим психологическим показателем состояния человека. Уборка помещения - это не просто действия по наведению чистоты на определённой территории. Она помогает:

- снять напряжение, снизить накал эмоций (наверняка, многие из нас в состоянии злости или тревоги подсознательно начинают мыть посуду, полы, отчищать какие-либо поверхности и т.п.);

- навести порядок в мыслях, структурировать полученную информацию;

- посмотреть на имеющуюся проблему под другим углом;

- креативно подойти к решению задачи, вдохновляет на деятельность, связанную с творчеством.

Всё вышеуказанное наблюдаю в своей психологической практике. На вопрос, как человек снимает эмоциональное напряжение, очень многие женщины говорят, что начинают наводить порядок в квартире. Сама же использую уборку, как деятельность на которую переключаюсь, если не получается писать статьи или есть необходимость систематизировать мысли.

-2

Среди моих знакомых есть те, для кого идеальный порядок в доме и на рабочем месте – неотъемлемая часть жизни. Перфекционизм (стремление сделать что-то в наилучшем виде) свойственен таким людям во всём. Они привыкли доводить до идеала всё, за что берутся. Часто это может вредить. Есть такая пословица: «Лучшее – враг хорошего». И в действительности доводить до совершенства можно бесконечно.

Психологические причины данного поведения родом из детства. Родители таких детей были слишком требовательны. Дети, в свою очередь учились на «отлично» и всегда стремились завоевать внимание (а часто и любовь) взрослых с помощью действий (выполнения домашних обязанностей, хорошими оценками, непротиворечивостью и др.).

Иногда это становится хорошим подспорьем в умении достигать поставленных целей. Но чаще всего мои клиенты прямо говорят о том, что такое стремление к идеалу выматывает эмоционально, занимает массу времени, а полученный результат не доставляет удовольствие.

Конечно же, это отдельная тема и об этом я напишу в ближайшее время.

Излишек вещей в доме. Захламлённость бывает разная. У кого-то это лишние бумаги, документы, ненужные журналы, книги, часто – одежда, обувь, игрушки которые жалко выбросить. Но бывают и ситуации, когда у человека в доме просто имеется ряд ненужных вещей: коробок, упаковок, пакетов, крышек, бутылочек, баночек и т.п. И это не коллекция. А именно неумение расставаться с ненужными вещами.

У всего этого может быть только две причины:

- излишняя привязанность к прошлому;

- страх перед будущим.

Громыко О.Н. — белорусская писательница жанра фэнтези, прозаик и микробиолог родом из Украины.
Громыко О.Н. — белорусская писательница жанра фэнтези, прозаик и микробиолог родом из Украины.

В первом случае, ненужные подарки, старые вещи имеют эмоциональную ценность для собственника. Обычно это свойственно людям старшего поколения. В этой ситуации стоит поучиться отпускать (такие люди, как правило не умеют отпускать и людей из своего окружения). Тема обширная, но если в двух словах, то важно понять, что каждая вещь имеет свой срок службы и своё назначение.

Например, задача любого подарка – принести радость, положительные эмоции. На стадии дарения и принятия – функция конкретной вещи может считаться уже выполненной. С этого момента её нахождение в квартире необязательно. Конечно, бывает приятно любоваться изящной статуэткой или, например, картиной. В этом случае никто не мешает оставить их на видном месте. Но ведь значительная доля тех подарков, которые нам дарят, пылится в шкафу и стоит не на самом видном месте. Мы чувствуем неудобство перед дарителем за то, что вынуждены избавиться от его подарка.

В таких случаях я предлагаю мысленно поблагодарить того, кто подарил вещь (кстати, можно поблагодарить и саму вещь за то, что она выполнила свою функцию). Далее её не обязательно выбрасывать – можно отдать тому, кто в ней больше нуждается. Игрушки – в детский сад, книги в библиотеку или передать для дальнейшего путешествия (буккроссинг), вещи, которые малы или не нужны (и также игрушки) – малообеспеченным или многодетным семьям.

Страх перед будущим заставляет нас запасаться вещами и продуктами впрок. Это обусловлено генетически и в своё время было залогом выживания. Времена изменились, но необъяснимый страх где-то не подсознательном уровне всё равно существует. Как только мы это осознаём и принимаем, становимся способными управлять ситуацией.

-4

Просто стоит задать себе вопрос, что произойдёт, если мы не купим очередной запас чего-либо? Обычно ничего. Живя долгое время за полярным кругом, я сама привыкла делать запасы товаров. Это было обусловлено тем, что не всегда в магазинах в наличии будет то, что мне необходимо. Хотя в какой-то момент, я осознала, что и в этом нет ничего страшного. Большую часть продуктов или вещей можно заменить аналогом или отказаться от них (на время или насовсем). Сейчас, проживая в большом городе в центре России, я не делаю запасов, освободив, таким образом значительную долю пространства в квартире.

Я уже писала ранее про необходимость завершения дел. То же относится и к наведению порядка. Традиционно уборка завершается мытьём пола, а если этого не сделать, в большинстве случаев нас будет «преследовать» чувство незавершённости ситуации.

Если по какой-то причине (например, нехватка времени), вымыть пол или сделать иное действие, не удалось, завершить это можно одним из способов, которые я описывала в прошлой статье. Чтобы не повторяться, дам ссылку. где можно об этом почитать: https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-nauchitsia-zavershat-nachatoe-5fb21cbe70f5da1bdaf17132.

Буду рада видеть вас среди своих подписчиков, а также возможности делиться с вами полезными и интересными статьями. Если вам понравилась моя статья и чем-то помогла, поделитесь ею со знакомыми, возможно она поможет кому-то ещё. Спасибо )