Как купить тур он-лайн дешевле
Многим гостям Киева в глаза бросается церковь-ротонда, размещённая на склонах Днепра. Это – Николаевская церковь, которую возвели на месте захоронения легендарного князя Аскольда, являвшегося одним из первых христиан на Руси.
Это далеко не первое культовое сооружение на данном месте – ещё в Х веке тут стояла деревянная церквушка, разрушенная впоследствии ярым язычником инее менее знаменитым князем Святославом Храбрым, преследовавшим во времена своего недолгого правления христиан и разрушавшим их храмы. После этого на месте, получившем название Аскольдова могила, неоднократно появлялись и перестраивались храмы, пока в 1810 году тут не возвели каменную церковь-ротонду. Создателем церкви выступил главный архитектор Киева того времени Меленский, средства на постройку выделил воронежский купец Самуил Мещеряков, чья супруга скончалась в Киеве в 1809 году во время богомолья.
Очередной реконструкции Николаевская церковь подверглась в 1939 году: согласно проекта, составленном архитектором Петром Юрченко, церковь была превращена в парковый павильон. Тогда над крышей возвели колоннаду, а в самом здании открыли ресторан. Только после обретения Украиной независимости к Николаевской церкви были возвращены её первоначальные функции. В начале 90-х годов церковь была передана общине греко-католиков. Уже в 1998 году, благодаря частным пожертвованиям, а также средствам, выделенным городской властью, церковь была отреставрирована, она приобрела первоначальный вид, на крыше появился стоящий на короне золотой крест, поставленный как дань памяти похороненному тут киевскому князю Аскольду. На сегодняшний день это действующий храм (в 2001 году его даже посещал Папа Римский). Сама могила Аскольда, в виде каменного саркофага, расположена под храмом.