Кого я прекрасно понимаю, так это мам в декрете, столкнувшихся с таким явлением, как депривация сна. Или студентов, вынужденных работать и учиться одновременно. И тоже переставших разделять реальность и сон. Это состояние коварно тем, что поначалу незаметно, ощущаешь обманчивый прилив сил и эффект бессмертного пони. На самом же деле организм перестает различать сон и бодрствование, человек живет в некоем полусне, исчерпывая свой ресурс.
Я пережила год депривации сна, и расскажу, что это такое.
Точнее – первый раз на фоне сильного стресса я не спала вообще 2 недели в 15 лет. Тогда родители вовремя всполошились, и меня вывели из этого состояния в Харькове, в больнице. Второй раз, уже длиной в год, «депривировала» я с 20 до 21 года.
Все началось с того, что я поступила на очную форму в магистратуру. Из всего нашего потока – в группу из 10-ти человек. Считала это своей большой удачей, и вцепилась зубами в свое место. Был нюанс: магистратура – удовольствие платное, очень недешевое. Так уж совпало, что наша семья как раз пребывала на финансовой мели, и мне самой нужно было оплачивать обучение (до этого я 4 года училась на бюджете).
Поэтому вышла на работу.
Училась я в первой половине дня, работала – во второй. Пятница – библиотечный день, который я переносила на субботу (у нас в академии библиотека работала и в субботу), выходила на полный день. Вечерами, ночами, и на выходных делала домашние задания, контрольные, научные работы.
И как-то пропустила, что вечером, ночью, мне не хотелось спать. Я ложилась, ворочалась с боку на бок, в голове были сотни, тысячи мыслей. Я вставала и делала домашнее задание, читала книги, учебники.
К зиме заметила, что спать в принципе перестала. А мое состояние можно было назвать сплошным туманом. Да, я функционировала, но это было как не со мной. Все чаще я отключалась от реальности, наблюдая за собой как будто со стороны.
А к весне я вообще перестала различать, что происходит вокруг.
Спасла меня, как ни странно, коллега. Когда обратила мое внимание, что справа на шее у меня припухлость. Оказалось – лимфоузел, который впоследствии мне удалили.
(Добавлю, что мой врач не исключал, что рост лимфоузла стал следствием тех сбоев, что произошли в моем организме из-за депривации сна).
Так что прозрение было очень жестким.
Как я выходила из этого состояния.
Фактически, свою дипломную работу я писала с отчета по практики, и на больничной койке. Я обратилась к декану, она вошла в мое положение.
На работе взяла больничный. Мне предстояла операция, так что проблем не было.
И в это время, уже наедине с собой, я осознала свою проблему.
Сфокусировалась на одном – дипломке, и училась заниматься ничего не деланием.
Обратилась к психотерапевту и проработала ситуацию. Потому что у депривации сна причины – психологические, отправная точка – гиперответственность и переутомление.
Стала соблюдать режим дня, используя все возможные способы, чтобы расслабиться к ночи. Это были и аромаванны, и чтение приятной книги, занятие творчеством, вечерние прогулки, бассейн, травяные чаи.
Врач мне назначил препараты, и я их принимала.
Конечно же, важную роль сыграло осознание того, к чему меня желание охватить все и вся привело. До сих пор, чтобы не усердствовать и лишний час поспать, я смотрю на свой шрамик на шее.
На работу полноценно я вышла в конце июня, отбыла свой выпускной, а в сентябре с родителями уехала на море. Сначала – в лечебницу на Арабатской стрелке (природная коса около Крыма), затем – в сам Крым, где я восстанавливалась.
Свой сон (и то не до конца, с депривацией справиться полностью мне так и не удалось) я нормализовала к новому, 2010-му, году. Тогда я засыпала, высыпалась, просыпалась отдохнувшей.
Буквально «съев собаку» в данной теме, я написала свою историю в один украинский журнал, и ее напечатали, пусть в сокращенном и измененном виде. Тогда ко мне обратились пара девочек из редакции, с вопросом, что я посоветую им, чтобы справиться с признаками депривации (обе – вышедшие из декрета мамы, с оставшимися нарушениями сна), и я некоторое время с ними списывалась. Потому что прекрасно понимаю людей, вынужденных не спать нон-стоп, а затем уходящих в этот губительный для организма режим.
Что хочу сказать о депривации сна.
Это – не каприз и не какая-то слабость.
Даже на фоне абсолютного здоровья человек, слишком нагружая себя, может перестать спать. И это – уже не психологическая, а физиологическая проблема, требующая лечения.
Депривацию сна игнорировать нельзя. Она последовательно выводит из строя организм, как физически, так и истощает психологически.
Эта напасть и синдром отличника, перфекционизм, сниженная самооценка – близкие друзья.
Всю жизнь нам внушают, что лениться – это плохо, на самом же деле лень – защитная реакция, необходимая для выживания. А также – первое лекарство при нарушении режима сна-бодрствования.
При депривации сна следует незамедлительно обратиться к врачу. Терапевту и психологу.
Нельзя пускать эту проблему на самотек. Ее последствия – полное нарушение психического и физического здоровья.
Людям с депривацией сна нужна помощь.
Если данная проблема началась, ставить нужно на первое место себя, а не учебу, карьеру, родственников, детей, чужие хотелки.
Кстати, было время, когда я общалась с девочками, столкнувшимися с депривацией сна в декрете. Я им помогала для начала признать проблему (что было самое сложное), а затем справиться с ней. Наверное, я была единственным человеком, кто понял и принял за действительно расстройство здоровья, а не "хитрости" состояние, последствия которого могли бы быть печальными.
Депривация сна может иметь рецидивы, запускать которые нельзя.
Берегите свое здоровье! Халатное к нему отношение приводит к печальным последствиям.