Доброго времени суток, дорогие гости блога "Гости на пороге". Рада, что вас заинтересовала данная публикация.
Не забывайте в конце дать обратную связь - это лучшая награда для автора, ваши лайки, репосты, подписка и комментарии мотивируют и вдохновляют на кулинарные шедевры.
Как приготовить вкусный плов, 10 семейных секретов
- Морковь мы никогда не трём. Нарезаем исключительно брусочками. Чем длиннее брусочек, тем вкуснее плов.
- Готовить плов лучше в толстостенной чугунной посуде. Это может быть глубокая сковорода или казан. В этом тоже кроется некий секрет вкусного плова. И обязательно наличие крышки, которая плотно закроет посуду.
- Не открывайте кастрюлю во время приготовления, раньше времени из любопытства.
- Не перемешивайте рис и мясо в казане в процессе приготовления ни в коем случае. Строго перед подачей.
- Если вы не торопитесь, то после выключения плиты, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и дайте потомиться так минимум 35-40 минут.
- Начинать приготовление следует с обжарки в раскалённом масле лука, крупно порезанного мяса и моркови.
- Затем из вышеперечисленных продуктов в пункте №6 следует сварить зирвак (бульон) на медленном огне. Просто залейте кипяченной водой ингредиенты и варите, чем дольше - тем вкуснее блюдо и насыщеннее его аромат. Вода должна покрывать продукты на 3-4 см.
- Рис - один из важнейших компонентов плова. Лучшие сорта для плова - девзира, кунжара. Но если таковых не оказалось под рукой, то остановитесь на длиннозерновом. Промойте, переберите от примесей. Замачивать не следует, если хотите получить рассыпчатый рис на выходе. Прежде чем добавить рис в казан, убедитесь, что зирвак достаточно посолен. Соли нужно добавить в бульон больше, чем обычно в суп, чтобы плов не получился пресным. Рис хорошо забирает соль. Затем засыпьте рис и залейте также кипяченой водой, чтобы она покрывала буквально на 2 см. Делаем луночки в рисе прям до дна, усиливаем огонь, ждём пока впитается вода, затем убавляем огонь. Посыпаем рис зирой и закрываем крышкой.
- Варим рис 20 минут. Я варю 15, но потом перемешиваю, укутываю и даю настояться.
- Ну и какой же плов без барбариса, нута, айвы и чеснока! Не забудьте добавить эти компоненты по вкусу.
Приятного аппетита! Делитесь секретами вашего фирменного плова в комментариях! Обмен опытом всегда полезен. Как говорится, век живи - век учись. И не забывайте подписаться на наш канал и нажать на большой пальчик вверх, если советы и секреты были интересны и полезны.