У каждого сайта есть свой домен. Это такой адрес сайта, который легко читаем для человека. А для машины он переводится в IP-адрес, но это совсем другая история.
Современные поисковые системы устроены так, что пользователю можно не знать адрес сайта, прямой заход заменили заходом через поисковую систему. Достаточно вбить в поиск "яндекс дзен" чтобы Вам вывело данный сайт, а может быть и эту статью. Однако многие пользователи предпочитают заходить на сайты на прямую через домен, например для Дзена это выглядит так: "zen.yandex.ru". Вы, скорее всего обращали внимание на конец ссылок - .ru, .com, .org и другие. Разберёмся что это такое.
Как устроена иерархия домена?
Доменное имя состоит из четкой иерархической системы. Рассмотрим эту иерархию в виде списка, приведённого ниже:
- Нулевой уровень - ".". Сейчас данный домен почти не встречается, так как интернет программы позволяют заходить на сайт без него, но он всё равно важен. Это точка после домена первого уровня. Например ".ru.".
- Первый уровень - домен верхнего уровня. Этот домен является началом для адреса. Такими доменами являются, например:
⦿ .org - Домен не коммерческих организаций.
⦿ .com - домен коммерческих организаций.
⦿ .net - домен организаций, отвечающих за регистрацию в сети.
⦿ .info - домен информационных сайтов.
⦿ Национальные домены - .ru, .en, .de, ... - домены, которые зарегистрированы в различных странах
- Второй уровень и выше - эти уровни уже принадлежат сайтам. Например:
⦿ "yandex.ru" - ".yandex" - это домен второго уровня, а
⦿ "zen.yandex.ru" - ".zen" - это домен третьего уровня.торой, первый и верхний уровни слева направо.
Как происходит заход на сайт через доменное имя?
Браузер открывает ссылку с конца доменного имени. То есть с домена нулевого уровня.
При открытии ссылки-примера - "zen.yandex.ru" - происходит чтение имени первого уровня "ru", затем второго уровня - ".yandex", и наконец третьего - "zen", а дальше открывается страница, которая лежит после домена "zen.yandex.ru/ссылка".
Как этим можно воспользоваться? Да очень просто. Если вы являетесь пользователем Яндекс, то можете "скакать" по сервисам данной компании прямо из строки поиска, не тратя время на ввод и поиск нужного сервиса.
Что будет быстрее - заменить в ссылке "zen.yandex.ru" "zen" на "passport" или открыть новую вкладку, вбить "Яндекс паспорт" и открыть сайт?
Как зарабатывают на доменах?
Бизнесменам или любым другим владельцам сайтов хочется, чтобы их сайт выделялся ссылкой. Если ссылка запоминается, то и пользователь, вероятно вернётся на сайт. Да что уж говорить, в Дзене, каналы, вышедшие на монетизацию могут создать свою уникальную ссылку.
Как следствие, появился целый бизнес по регистрации и продаже красивых доменных имен. То есть человек регистрирует домен на своё имя, выставляет домен на продажу и кто-то его покупает. Так, например, в домене верхнего уровня ".com' не осталось не занятых доменов, меньше 4 символов.
Как происходит регистрация домена?
Всё очень просто, для покупки домена, пользователю необходимо обратиться к аккредитированному поставщику доменов (для доменов ".ru", ".рф" поставщиков можно посмотреть тут) и оформить домен на своё имя. Затем (обычно на сайте поставщика) привязать домен к IP-адресу.
К слову, вполне вероятно регистрация домена в скором будущем может проходить только через портал госуслуг. Если вам интересно, то вот статья, где можете подробно про это прочитать.
Если вам понравилась статья или вы узнали что-то новое, то не забудьте поставить лайк и подписаться. Впереди будут более интересные статьи.