Найти в Дзене
Михаил Нерюнгри

Нерюнгри преспективы без молодежи

Все уехали на "Большую землю"
Все уехали на "Большую землю"

Часто просматривая социальные сети натыкаюсь на комментарии уехавших из Нерюнгри людей – «Нерюнгри красивый город, хороший город, любим, скучаем!». Только загвоздка вся в том, что из хороших городов не уезжают. Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но какой ты патриот, если живешь в другой стране. Так же и здесь, можно сколько угодно любить свой город, но почему это нужно делать находясь в другом городе?

Нет, я не в коем случаи не сомневаюсь в любви, уехавших от сюда, к Нерюнгринскому району. Якутия такой край, который если полюбишь, то навсегда. Но согласитесь, звучит это как-то двояко. Как говорят в народе – хорошо любить нашу Нюрку лежа на пляже в Сан-Морино и попивая коктейль под жарким солнцем ностальгировать в одноклассниках.

Нерюнгринский район уже много лет превращается в безлюдную пустыню. То, что создавалось нашими отцами, сегодня исчезает с пугающей быстротой. Исчезает по простой и понятной даже младенцам причине: нет людей! Исчез Нагорный, на гране закрытия Хатыми, под вопросом бедующее Чульмана. Да, в Чульмане строят новые дома, но вот вопрос, а будет ли там кто-то жить в этих домах через 10 лет?

В Нерюнгринском техникуме видел плакат – главное богатство Республики – люди! Говорить лозунги мы умеем, но это главное богатство из Республики бежит. И осуждать людей за это нельзя, особенно молодежь. Бегут все, и русские, и даже коренные жители. Молодежь уезжая учиться уже, как правило, не возвращается. И кстати, молодежь в соцсетеях о любви к Нерюнгри особо не пишет, чаще это всхлипы старшего поколения. Когда-то в районе жило почти сто двадцать тысяч человек! 120000 человек! Сегодня глава района рад приросту в 1500 (и то откуда взята эта цифра не известно, статистика наука такая…). Скорее всего, этот прирост обусловлен действиями Колмара и Мечела, которые везут в район вахтовиков. Не большой прирост обусловлен и из стран Азиатского СНГ, обжившись и поднявшись в финансовом плане, получив гражданство и застроив город торговыми центрами они стали вызывать сюда своих друзей и родственников. Не плохой прирост городу сделала и трагедия на Украине – поток беженцев компенсировал поток уезжающих. Руководство Мечела и Колмара рассуждает здраво - Зачем жить в условиях, малопригодных для жизни, когда для разработки полезных ископаемых можно использовать вахтовиков. Приехали люди на 3-6 месяцев, ограбили природу и недра, и уехали восвояси. И не надо заниматься социальной политикой, строить поселки, дороги, тянуть ЛЭП, больницы и т.д. Нет, конечно они помогают, и Транснефть помогает, и газовики. И даже поселок построили на Эльге (только кто там будет кроме вахтовиков жить?). Пока условия вынуждают их играть по социальным правилам. Даже квартал обещают новый построить (видимо народу столько, что жилья в городе не хватает).

Да только молодежь не верит в перспективу, да и есть ли она. Если есть возможность уезжают все, многие мои знакомые уехали даже не имея возможности, просто собрались и уехали. Да, новый квартал это хорошо, это замечательно. Кто ж против, давайте построим. Только зачем? Кому он будет нужен, этот квартал? Большинство жителей района хотят уехать из родных мест! Не жить в новом квартале, а уехать в Новосибирск, в Москву и Подмосковье, в Питер, в Краснодарский край, в Крым, в Благовещенск… А кто-то уезжает встречать пенсию в Китай.

А что, школы в Чульмане закрываем, зато новый квартал строим. Да нет, повторюсь, я не против квартала, когда город строится это хорошо, но всегда должны быть приоритеты. Материнским капиталом детей рожать не заставишь, новыми домами молодежь в городе не удержишь. Даже многие беженцы с ЛНР и ДНР мечтают заработать шахтерский стаж и бежать отсель поближе к родным краям, куда ни будь в Ростов (дай бог, чтоб я был не прав).

Якутия— это безлюдные или малозаселенные места! Все то, что делали наши предки на протяжении веков, нам оказалось ненужным. Мы с удовольствием будем орать: «Не отдадим ни пяди родной земли!» Но тут же будем стыдливо не замечать, как меняется этнический состав сибирских и дальневосточных городов. Причем иностранцы не захватывают наши территории, не вытесняют россиян с мест проживания. Они приезжают по приглашению власти и бизнеса. Приезжают на пустующие земли, в пустующие города. Вдумайтесь, сегодня в Москве и Подмосковье проживает почти 20 миллионов человек (это только официальные данные, Москва то резиновой оказалась). Во всей Якутии меньше миллиона (это с учетом тех, кто уехал, но не выписался). Вдумайтесь, в Якутии самом большом субъекте в мире население одного района Москвы. По всему Дальнему Востоку около 30-33 с лихвой миллионов человек. По сути Москва это население всего Дальнего Востока. По данным статистики до 60% населения Дальнего Востока покинула регион и уехало на «большую землю».

Теперь простой вопрос к руководству района и города. О каких экономических реформах и прорывах вы говорите? Как успехи Колмара, Мечела, Транснефти и прочих Московских компаний влияют на бедующее города и поселков?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Да, плакат на ОФ Колмара «Дадим стране угля!» веет ностальгией, только Колмар и прочие это не страна, и уголек он добывает чтоб получить прибыль, себе а не городу и поселкам. Это коммерческие структуры, их задача прибыль получить, и винить их в этом мы не имеем права, они не обязаны думать о бедующем Васи Пупкина. Те, кто продавал Якутуголь совершили историческое преступление (на мой взгляд). Да, железную дорогу построили до Якутска, дай Бог, будет кому ездить (или все же уезжать?). Да и кто будет реформировать и «прорывать»? Можно заявлять о прекрасных планах развития района, в том числе и экономических. Только для реализации этих планов необходимо экономически активное население, а не старики-пенсионеры, которые остаются в Нерюнгри и поселках (и то не все, зачастую пенсионеры бегут впереди молодежи)!

-3

Жить в Нерюнгри это подвиг – работу найти трудно, заработки смешные, цены заоблачные, медицина хромает, школы закрывают. А тут еще короновирус как напасть с неба свалился. Малый бизнес вздрогнул, помощи от государства явно не хватает.

Кто-то скажет, и что ты предлагаешь. А что тут предлагать, вещи надо собирать. Народ уезжает, и правильно делает, я их осуждать не могу. Государство вроде пытается повернуться лицом к Дальнему Востоку, но пока эти попытки не ощущаются. Да, город наш преобразился, новые скверы, парки, памятник каюрам и т.д. Но почему то все равно пустота на душе. Нет былого размаха. Железо наше не кому не нужно, алмазы на Унгре нашли, но тоже как то не особо… Золото все выкопали.

Что делать?!! Почему уезжает молодежь?

На первом месте деньги. Зарплаты в Нерюнгринском районе смешные до невозможности, при этом очень высокие расходы. Предприниматели взвинчивают цены – мол, в Колмаре платятхорошо, купят, куда денутся. Вдумайтесь, чтоб сделать ремонт в квартире выгоднее стройматериалы привезти из Благовещенска за тысячу километров!!! Молодой специалист получает зарплату иногда в разы меньше московской, да что там московской, в Новосибирске без всяких надбавок зарплаты выше. При этом расходы, особенно зимой, существенно выше. ПАО ДЭК с их теплом вообще не прокормишь. Дальше — холодный неблагоприятный климат. Спасибо всемирному потеплению, зимы стали менее холодными, но от этого не легче. Когда на телеэкране показывают декабрьский дождь в Москве, а у тебя за окном ниже минус тридцати, невольно задумаешься о климате.

Еще одна проблема, судя по соцсетям, которая волнует молодежь это экология. Про загрязнение рек нашими предприятиями «кормильцами» все уже наслышаны. Онкологические заболевания, выпадение зубов, болезни легких и прочее для Нерюнгри почти норма.

Есть и социальные проблемы. В частности, молодых не устраивает качество образования (одним ЯГУ сыт не будешь) и отсутствие интересных специальностей в ЯГУ и техникуме. Да, специальностей много. Так в чем проблема? А проблема в том, что ориентированы эти специальности на местные задачи. «Политех» готовит кадры для местных угольщиков, «медколедж» — спецов для местных больниц, «пед» — учителей для местных школ, и так далее. И это нормально с точки зрения экономики. Так было и в Советском Союзе. Но тогда, в СССР, молодой специалист приходил на производство и имел не только хорошую зарплату, но перспективу роста, возможность получить жилье. Сегодня же это просто «винтик», который никогда не станет «механизмом». Ударит экономический кризис и прощай друг, попал под сокращение. А при переезде в другой регион большинство полученных знаний просто не понадобятся. А молодежь уже изначально планирует уехать, перспектив то нет. Талантливой молодежи вообще заняться не чем, творческого образования в городе нет, да и заняться творчеством сложно. Можно, но не прокормишься.

Немаловажную роль в развитии молодёжи, конечно же, играет доступность общепринятых занятий по интересам (кружки, курсы по профессиональной подготовке, компьютер и т п.) Поэтому для поднятия культуры среди молодых людей в Москве создают всё новые центры культуры и досуга, дворцы спорта, идёт оснащение учебных учреждений компьютерными классами. В Нерюнгри на это денег особо нет. Да и кому это надо, городу нужны шахтеры, мы же шахтерский город. Молодежи, доходы которой не так велики, просто некуда пойти. Каждый день год на день шахтера к нам везут старперов российской эстрады, вместо того, чтоб тратить эти деньги на свои таланты. Да, у нас есть полуживой кинотеатр и даже идут спектакли в ДК. Но для молодой семьи выложить кучу денег на пару билетов на спектакль или кино проблематично, за квартиру бы заплатить.

Раньше жители Якутии были одними из самых летающих в СССР, сегодня слетать в отпуск целое событие (спасибо еще где-то за билеты платит предприятие). А так на досуге слетать во Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Москву это уже из ряда фантастики, для молодежи так вообще не сбывшиеся мечта. И тут невольно возникает вопрос, а для чего мы собственно здесь живем, кому нужны наши подвиги? Наши дети тут жить не хотят. Они хотят в теплые края. В комфортабельные условия и благоприятный климат, и поэтому бегут от сюда. И правильно делают!

Если мне, вам, всем нам наплевать на то, что молодежь хочет не просто существовать, есть, пить, рожать детей, но и жить по-человечески, ощущать собственную необходимость родной стране, необходимость своей малой родине, то мы заслуживаем того, чтобы дети просто плюнули на наши «достижения». Молодежь это лакмусовая бумажка состояния дел в городе. Если молодежи не интересно в Нерюнгри, значит, мы что-то делаем не так. И задача власти сделать так, чтоб молодежь не уезжала, а наоборот хотела приехать.

Надеюсь все же у Нерюнгри будет будущее
Надеюсь все же у Нерюнгри будет будущее