Найти тему
Cinemartmusic

Представляю отличную группу российского металла! Hellraiser.

Изображение получено из открытых источников
Изображение получено из открытых источников

Эта группа, выпала из сферы моего внимания. Лишь недавно я про нее вспомнил. В 90-е годы мы ее слушали. Все-таки российская группа. Ее отличал не просто приличный, а совсем даже неплохой металл. Вы меня простите за термин "металл". Вспомнил то, старое время. Металлом мы называли все группы, более менее тяжелые. По стилистике Hellraiser, наверное, можно отнести в хард-н-хэви. Поэтому упомянуть Hellraiser считаю своей обязанностью.

Справочка из Вики. Информации по этой группе совсем немного. Размещаю ее всю.

Группа была основана в Москве в 1989 году Александром Львовым (Сэм, экс-«Раунд»), Михаилом Шахиджановым (Мефодий, экс-«Тяжелый день»») и Павлом Чиняковым (экс-«Альянс», «Мистерия Буфер», «Дубль I», «Раунд»). Первые двое начали играть вместе еще в 1987 г. в группе «Монолит», но вскоре увлеклись трэшем и сменили состав, стилистику и название.

16 ноября 1989 года состоялся первый концерт группы в Мытищах Незадолго до этого с музыкантами встретился деятель метал-андерграунда и тогдашний президент мытищинского рок-клуба Эджен Прайс (Евгений Аксенов)), который и предложил ребятам сотрудничество, став впоследствии менеджером и исполнительным продюсером коллектива. Вскоре состоялось первое выступление группы на фестивале «Железный Кулак» в Мытищах, вместе с Коррозией Металла и другими группами. После этого Hellraiser с «Коррозией» и во главе c Эдженом Прайсом выехал на свои первые и многодневные гастроли в Югославию. Отыграв серию концертов в Югославии, группа вернулась в Москву и приступила к записи своего первого альбома. Запись была закончена в конце лета 1989 года, а сам альбом под названием «We’ll bury you!» («Мы вас похороним») вышел в начале 1990 году на новой фирме MetalAgen Records с помощью фирмы «Мелодия».

После выхода альбома «We’ll bury you!» группа начала активно гастролировать и выступать на фестивалях. В 1992 году, записав второй альбом, группа уезжает в США, работает в клубах Пенсильвании и Нью-Джерси. Весной 1993 года в Москву возвращается последний участник группы Мефодий. Новая программа, с которой группа поехала в Америку, так и не выходит в свет. Вместо Юхансона, ушедшего из группы по религиозным соображениям, в группу приходит барабанщик Андрей Шатуновский. Мефодий переходит с бас-гитары на гитару, а новым бас-гитаристом становится Алексей Яшин (Купер).

Второй по счёту альбом под названием «No Brain, No Pain» записывается в 1994 году. Презентация проходит в одном из московских клубов, на одноименную песню с альбома снимается клип.

После знакомства с В.В. Жириновским, произошедшим в 1995 году на одном из концертов, группа начинает готовить гастрольный тур по 50 российским городам. Тур проходит в 1996 году, по его материалам компания «West-video» выпустила видеокассету «Hellraiser. Live 1996», а «Мороз рекордс» — аудиокассету «Hellraiser Live», записанную в туре. В туре 1996 года с группой работает барабанщик Олег Милованов.

В июле 1997 года группа начинает запись своего третьего альбома «03» на студии «SNC». Новый альбом заметно отличается от предыдущих: в нём 16 разностильных песен — 12 на русском языке, 2 на английском и 2 кавера — «Killed by death» (Motörhead) и «Love bites» (Judas Priest), все соло исполнены гитаристом группы «Ария» Сергеем Терентьевым, кроме песни «I love you I kill you», где соло исполнил Александр Львов (Сэм). На песню «Белая ночь» снят видеоклип. В ноябре-декабре 1997 года группа с новым альбомом выступает в 30 городах России.

После этого группа прекращает свою активность. В середине 2000-х по инициативе одного из основателей Hellraiser Александра Львова группа объявила о возрождении в обновленном составе. В июне 2018 года коллектив под руководством Александра Львова выпускает песню и видеоклип «Train Of Doom» с готовящегося нового альбома, а 28 июля группа дает первый концерт после многолетнего перерыва в качестве хедлайнеров фестиваля «Летнее Обострение».

Изображение получено из открытых источников
Изображение получено из открытых источников

В конце 80 годов в СССР стало образовываться достаточно новых талантливых рок-групп. Но наступившие после лихие 90-е годы тяжелым катком прошлись по многим их них. Кто-то сумел выжить, а кто-то распался.

Думаю, то, что российский рок остановился в своем развитии, виновато именно время 90-х годов.

Много талантов переехал тот каток времени. Это в роке. А в попсе, по- моему было все в точности до наоборот. Вы вспомните, страну в 90-е годы заполонили попсовые группы с тремя нотами в песнях. Они выступали по всей стране. «Три кусочека колбаски» под «Дым сигарет с ментолом» и становится «Больно мне больно» от несправедливости 90-х. Нормальные группы распадались, а эти чудаки на букву «М» зарабатывали.

Но… Это подтверждает слова о том, что рок- это настоящее искусство. Ведь в период, когда кушать нечего, и песни такие же. А когда человек сыт, он не будет слушать фуфел, под название поп-музыка. Звучит конечно хорошо, но тогда почему сейчас в более сытое время попса цветет и пахнет? Эти все рассуждения, конечно, шутка.

Просто мне сильно не по себе, когда хорошие рок-группы не могут нормально вести свое творчество и распадаются.

Вот сейчас заканчивается 2020 год. Конечно появляется много новых групп российских. Но назвать похожую на Черный кофе, Hellraiser, Скорую помощь, я затрудняюсь. Есть группы просто чего-то долбят, но мне не нравится. Есть конечно Ария, Эпидемия, очень неплоха. Но трэша нет.

Поэтому я включаю всегда Hellraiser с особой радостью. Можем ведь! Не можем, а могём! Как говорили в фильме "В бой идут одни старики" И есть все-таки достойные группы, еще появятся. Мы всегда ждем с надеждой. И Hellraiser ее постоянно подпитывает.

С уважением, Cinemartmusic.

В ютубе очень мало песен, поэтому рискну представить целые альбомы этой хорошей команды:

Размещаю их тур по стране 1996 года:

По-моему, неплохая группа. Жду Вашего мнения.