В истории Советского флота было немало интересных страниц, среди которых и групповые дальние походы атомных подводных лодок. Некоторые из них не имеют аналогов в службе современного отечественного флота. Прошло более 30 лет с тех пор, как завершился последний переход двух новейших по тому времени ракетных подводных крейсеров стратегического назначения К-455 и К-490 пр. 667БДР с Северного флота на Камчатку через Атлантический и Тихий океаны, огибая Южную Америку.
Больше переходов южным маршрутом в Советском Союзе не делали, а потом не стало на карте и самой державы. Образовавшееся на ее месте государство переводило свои подводные лодки с Северного флота на Тихоокеанский и наоборот уже только через Северный Ледовитый океан. Этот маршрут, хотя и таит много опасностей, короче и дает возможность обеспечить большую безопасность плавания. Все же родные берега в этом случае недалеко, и случись что-либо на борту подводной лодки, помощь может прийти вовремя.
Поэтому пока в России новых походов, подобных упомянутому переходу двух атомных подводных лодок (ПЛА), не планируется — уж больно сложен и опасен такой трансатлантический переход, который до этого советские подводники выполняли шесть раз.
Первый такой поход состоялся в 1966 году. В своей книге «Военно-морской Флот Советского Союза и России 1945–2000 гг.» Г. Г. Костин отмечает, что о первом переходе узнала не только вся страна, но и весь мир, так как о нем рассказал, выступая на XXIII съезде КПСС 29 марта 1966 года, министр обороны СССР маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский.
Тогда атомные подводные лодки К-133 пр. 627А и К-116 пр. 675 из состава 1-й флотилии Северного флота под командованием капитанов 2 ранга Л. Н. Столярова и В. Т. Виноградова, со старшим на переходе контр-адмиралом А. И. Сорокиным прошли за полтора месяца без малого 20 тыс. миль в подводном положении.
Об этом походе, вошедшем в историю нашего флота, Р. Я. Малиновский сказал: «Кругосветное групповое плавание советских атомных подводных лодок, посвященное ХХIII съезду КПСС» (в народе этот переход получил название «кругосветка»). За образцовое выполнение задания А. И. Сорокину, В. Т. Виноградову, Л. Н. Столярову, Н. В. Усенко, И. Ф. Морозову и С. П. Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза, а весь личный состав экипажей был награжден орденами и медалями. Тогда весь мир впервые убедился, что Советский Союз располагает сильным подводным флотом и может создать в любой точке океана стартовые позиции для нанесения ракетно-ядерного удара.
Впоследствии такие походы южным маршрутом выполнили: в 1971 году К-408 пр. 667А, командир капитан 1 ранга В. В. Привалов, старший на переходе — контр-адмирал В. Н. Чернавин. Этот переход запомнился на флоте тем, что подводников не наградили Золотыми Звездами Героев, но зато всем офицерам и мичманам дачи ключи от новых квартир. Так что все остались счастливыми, хотя горький осадок остался на душе, что не наградили, как предыдущих, хотя и были представлены к этому званию. Часть экипажа получила ордена и медали.
В 1972 году переход совершила подводная лодка К-415 пр. 667А под командованием капитана 2 ранга А. Д. Джавахишвили. В 1974 году подлодки К-201 пр. 670 и К-314 пр. 671 под командованием капитанов 2 ранга В. Д. Хайтарова и Б. Н. Гонтарева не только совершили в составе отряда надводных кораблей переход с Севера на Тихий океан, но и зашли в Индийский океан, где встретились в назначенной точке и высадили на ЭОС «Башкирия» походный штаб с подводных лодок во главе с руководителем этого перехода, контр-адмиралом Р. А. Голосовым.
10 марта обе ПЛА и «Башкирия» зашли с дружеским визитом в порт Бербера (Сомали), где находились до 25 марта, а затем снова ушли в поход, взяв курс на Камчатку. 6 мая 1974 года, пройдя по 22,3 тыс. миль, лодки вошли в бухту Крашенинникова.
Весь поход занял 107 суток. Родина также высоко его оценила: общей для всех стала благодарность от министра обороны СССР, руководителя такого выдающегося перехода. Контр-адмирала Р. А. Голосова наградили транзисторным радиоприемником, а командиров В. Гонтарева и
В. Д. Хайтарова — наручными часами.
В 1975 году группа подводных лодок в составе К-171 пр. 667Б и К-469 пр. 671 под командованием контр-адмирала В. К. Коробова совершила очередной переход южным маршрутом. Звание Героя Советского Союза получили контрадмирал В. К. Коробов, командир К-171 капитан 1 ранга
Э. Д. Ломов и командир БЧ-5 капитан 3 ранга Ю. И. Таптунов, капитан 1 ранга В. Е. Соколов, командир БЧ-5 К-469 капитан 2 ранга И. Д. Петров и, соответственно, начальник политического управления Северного флота контр-адмирал Ю. И. Падорин, но не командир К-469, капитан 2 ранга
В. С. Урезченко, которого наградили только орденом, хотя именно К-469 под его командованием не всплывала ни разу даже на перископную глубину.
В 1979 году состоялся шестой и последний межтеатровый переход группы подводных лодок К-490 и К-455 под командованием капитанов 1 ранга В. М. Кузнецова и И. А. Толстолыткина под руководством командира 13-й дивизии РПКСН Северного флота контр-адмирала А. И. Павлова. Обеспечивал переход ОНС «Байкал», на котором размещался второй экипаж К-455 под командованием капитана 1 ранга К. Г. Чефонова.
Эти подводные лодки пр. 667БДР имели на вооружении 16 баллистических ракет Р-29Р с разделяющимися боеголовками, четыре 533-мм торпедных аппарата с 12 торпедами и два 406- мм торпедных аппарата с шестью противолодочными торпедами. Это были новейшие на тот период атомоходы, которые и сегодня, 30 лет спустя, исправно служат на Камчатке.
Переход двух таких подводных ракетоносцев был тогда вынужденной мерой, слишком уж неспокойно было в тихоокеанском районе, да и не слишком дружеские отношения сложились у нас тогда с южным соседом — Китаем. Поэтому если экипаж К-490, кроме командира, был укомплектован офицерским составом с Тихоокеанского флота, то экипаж К-455 был полностью «северным» и, естественно, думал продолжить дальнейшую службу на этой ПЛА на Северном флоте. Но, увы, такова судьба военного человека — он должен быть там, где ему прикажут. Поэтому перед походом командование пообещало: кто после перехода не захочет оставаться на Камчатке, будет переведен снова на север. Как ни странно, таких оказались единицы — в этом сыграли важную роль уникальная природа Камчатки и сплоченность экипажа.
Хоть у подводников уже имелся опыт, но то, что впервые идут сразу два новейших ракетоносца, накладывало на переход свои особенности. Главным было обеспечить секретность подготовки к выходу. Поэтому решили не ставить атомоходы в док для осмотра подводной части корабля, как этого требовали руководящие документы. Может быть, в чем-то тут и выиграли, но то, что уже на переходе на К-490 появилась неисправность, которая чуть не привела к аварии и срыву задач (об этом будет рассказано ниже), свидетельствует, что это было неверное решение. За подготовкой к выходу следил сам Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков, который лично прибыл 10 января 1979 года в пос. Гаджиево и в штабе подводных лодок заслушал доклады командиров К-455 и К-490 И. А. Толстолыткина и В. М. Кузнецова, старшего похода контр-адмирала А. И. Павлова. После всестороннего инструктажа и уточнения задач он дал «добро» на переход. Правда, на К-490 не было второго штатного старпома, но контр-адмирал А. И. Павлов заверил Главкома, что его вахту в море он возьмет на себя, а остальную работу выполнит командование К-490. Главком поставил перед РПКСН задачи на переход:
— постоянно поддерживать готовность к старту ракет;
— проводить всестороннюю проверку работоспособности оружия и технических средств в различных климатических зонах;
— изучать навигационно-гидрографические условия плавания.
Переход решили осуществлять западным путем, то есть, выйдя из базы Оленья Губа, пройти через Атлантику и пролив Дрейка в Тихий океан — на Камчатку. Перед выходом подводникам пришлось решить много сложных задач. Во-первых, в Оленьей Губе следовало полностью загрузить продукты питания почти на три месяца. Представьте себе эту погрузку: десятки тонн продуктов, и все эти ящики, мешки, туши мороженого мяса и прочее необходимо доставить на причал, затем вручную, через рубочный люк спустить в подводную лодку. Это делалось штатным личным составом. А здесь еще и новогодние праздники и необходимость после такой погрузки навести порядок, так как 10 января сам Главком ВМФ С. Г. Горшков обещал лично обойти отсеки подводных лодок, хотя в действительности не побывал ни на одной из них, а совещание, как сказано выше, проводил в штабе 3-й флотилии.
Погрузка осуществлялась в большие морозы — температура воздуха опускалась до –30 °С. Все шланги подачи воды с берега тут же замерзали и лопались. Да и выходить из Кольского залива в такой мороз было сложно: стоял туман, море штормило. Особенностью этого перехода являлось и то, что если капитан 1 ранга И. А. Толстолыткин сам формировал экипаж, прошел с ним обучение в учебном центре г. Палдиски и с ним принимал саму К-455 в 1976 году на заводе в г. Северодвинске, то на К-490 еще на заводе назначили нового командира, капитана 1 ранга Виталия Михайловича Кузнецова, так как прежний был снят с должности.
До этого момента капитан 1 ранга В. М. Кузнецов проходил службу на подводных лодках Северного флота. После окончания в 1962 году училища подводного плавания он служил ракетчиком на подводных лодках пр. 629Б, затем дослужился до старшего помощника командира РПКСН пр. 667Б. За успешное освоение нового боевого оружия был награжден орденом Красной Звезды. За время службы на РПКСН К-385 принимал участие в 20 ракетных стрельбах, из них наиболее важными были испытания ракетного комплекса Д-9, при стрельбе из надводного положения в губе Порчниха в 1974 году.
Трудолюбие, энергия и воля позволили ему в короткий срок освоить нелегкую профессию командира-подводника. Уверенность в себе, в своих знаниях и опыте, умение расположить к себе людей — все это чувствовалось в стиле работы В. М. Кузнецова. Пройдя хорошую подводную школу на различных проектах лодок, он выработал в себе твердые командирские качества: ответственность за выполнение своего долга превыше всего. Но добиваться успеха тут можно, только опираясь на весь экипаж. Надо тонко чувствовать «пульс» экипажа, его запросы, потребности и вовремя на них реагировать.
Естественно, принимая под свое командование уже созданный другим командиром экипаж К-490, В. М. Кузнецов много работал, чтобы сплотить его в единый организм. Но, как вспоминает участник похода, контр-адмирал В. Лосиков, «взаимоотношения у командира с отдельными членами экипажа все же были непростые». Не всем поначалу понравился требовательный, принципиальный командир, и «притирка» друг к другу, увы, проходила не один месяц. Но надо отметить, что на переход все согласились, никто не отказался, даже у матросов, отслуживших свой срок службы, было желание идти в поход. Так что экипаж верил своему командиру. Но все же походный штаб во главе с командиром 13-й дивизии, контр-адмиралом А. И. Павловым, Главком ВМФ приказал разместить на борту К-490.
Необходимо отметить, что к тому времени руководитель перехода контр-адмирал Анатолий Иванович Павлов был уже известным подводником, за его плечами было более десятка боевых служб на различных проектах подводных лодок. Высокий, кряжистый, с сильными руками, твердым командирским голосом, он производил впечатление сурового человека. Но те, кто узнавал его ближе, видели совершенно другие качества.
Вот, в частности, как о нем вспоминает участник похода контр-адмирал
В. Лосиков:
«Подтвердилось мое предположение о несколько предвзятом отношении командира перехода к этому экипажу. Тем более, по ряду направлений работы наша точка зрения не совпадала. Но со временем я все больше убеждался, что за его требовательностью скрывается очень умный, душевный человек. Анатолий Иванович, например, в свободное время штудировал английский язык, довольно интересно изготовлял сувениры, почти наизусть знал всего “Евгения Онегина”, в редкие часы отдыха был хорошим рассказчиком. А ему было, что рассказать о своей подводной службе».
В 1959 году А. И. Павлов начал службу на новом тогда атомном флоте с должности старшего помощника ПЛА К-21, потом стал ее командиром. С 1971 года занимал уже командные должности в соединении подводных лодок, награжден орденом Красного Знамени. В 1975 году он сформировал 13-ю дивизию современных атомоходов пр. 667БД и 667БДР.
Естественно, то, что он почти не вылезал из подводных лодок, так как все время выходил в море на обучение вновь прибывших экипажей, наложило отпечаток на его характер, выработку морально-боевых и командирских качеств, морскую выучку и профессиональное мастерство подводника. А. И. Павлов старался свой богатый опыт передавать молодым командирам атомоходов, но не всегда это получалось, люди-то среди командиров попадались разные. Как показали дальнейшие события, отрядом он на переходе управлял уверенно, грамотно, что в целом и обеспечило успешность выполнения задач.
Надо отметить, что А. И. Павлов всегда был на острие самых сложных моментов перехода, и порой от его действий во многом зависел успех данного похода. Его опыт, добрый совет, может, даже в резкой форме, всегда помогал командиру К-430 капитану 1 ранга В. М. Кузнецову в решении порой непростых задач.
На другую лодку — К-455, уже по решению командующего флотом, направили на переход трех офицеров из штаба и политотдела: капитанов
1 ранга А. П. Савина и Пальцева и капитана 2 ранга Г. М. Сидорова. На обеспечивающем судне перехода — «Байкале» (командир капитан 3 ранга Г. Бочинский; старший на борту капитан 1 ранга П. Л. Климов), находился весь второй экипаж К-455 под командованием капитана 1 ранга И. Г. Чефонова.
Первой, 21 января 1979 года, в море вышла К-490; через сутки, 22 января, за ней последовала и К-455. И тут же, в первые часы выхода, подводники испытали на себе приличный шторм. Как правило, на атомных лодках, в силу постоянного их пребывания под водой, он ощущается мало. А тут до точки погружения шторм так мотал ракетоносцы, что порой весь мостик заливало водой, к тому же мороз доходил до –30° С, так что приходилось очень трудно. После погружения не один день ушел на то, чтобы в отсеках все привести в порядок. После погружения, уже по традиции, командиры довели до всего личного состава информацию о целях похода и времени прибытия на Камчатку.
Началась трудная подводная жизнь. Главное — привыкнуть жить по новому корабельному распорядку. А он был строгим: 4 ч вахты, 8 ч отдых, боевая учеба и снова 4 ч вахты, и так далее, на протяжении всего похода. Это нелегкое испытание требовалось перенести почти всему экипажу.
Привыкание идет, как правило, до 10 дней, потом постепенно втягиваешься в походный режим, хотя биологический ритм нормальной человеческой жизни здорово нарушается, и в конце похода человек фактически забывает, что такое день и ночь, поэтому ищет, чем себя занять. И тут на помощь приходят большая агитационно-массовая, пропагандистская работа, проводимая на подводной лодке, всесторонняя боевая учеба, различные конкурсы и соревнования. Все это осуществлялось под руководством заместителей командиров — капитана 2 ранга Б. Н. Булгакова на К-455 и капитана 3 ранга В. Ф. Первашова на К-490.
Перед командиром в первые дни плавания стоял один, и очень существенный, вопрос — поддержание на переходе постоянной средней скорости плавания 12 уз и преодоление противолодочных рубежей: Нордкап — Медвежий, а потом Фарреро — Исладский. Необходимо отметить, что большое внимание уделяли работе штурманской боевой части, которой на К-490 руководил Борис Андреевич Озюменко. Ведь весь поход проходил без всплытия, корабли шли под водой, пересекая различные районы, где не были известны в точности течения на глубине, гидрометеорологический режим...
© П. В. Середюк
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №55/2009
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut