Найти тему

Приказ 140 ДСП. Ещё раз про авиационные приказы и их исполнение

Прочитав отзывы на материал «Приказ 140-ДСП или Опыт не пропьёшь» людей, которые сталкивались или сталкиваются с подобными ситуациями, увидел необходимость ещё поговорить на эту тему.

А тема получается такая – Начальник и дебильные документы. Даже сейчас, когда информационные технологии и нейронные сети могут анализировать текст и выявлять несоответствия в различных нормативных актах, мы всё ещё имеем противоречия и разночтения в нормативно-правовой базе любого вида деятельности.

Я могу об этом судить на основании собственного опыта, который я получил и в качестве исполнителя, и в качестве руководителя.

По отношению к таким ситуациям я бы поделил начальников на две категории: тех, кто вынужден требовать исполнения и тех, кто получает от этого удовольствие.

Я это понял, будучи ещё в молодости небольшим руководителем. Должность заставляла меня знакомиться с руководящими документами более тщательно чем это требовалось, когда я был рядовым пилотом. Поэтому несоответствия и противоречия я заприметил сразу и стал этими несоответствиями пользоваться.

Приезжал, допустим, проверяющий из управления или даже из министерства. Я делал глуповатое выражение лица и просил более умного коллегу помочь мне разобраться с проблемой. Спрашивал, например, где я должен находиться при исполнении обязанностей дежурного командира. И показывал инструкцию, где было написано, что место дежурного командира в АДП. То есть в аэродромно-диспетчерском пункте.

Проверяющий естественно говорил, что там однозначно написано и я должен это выполнять. Я его искренне благодарил, и добавлял, что теперь, когда мне будут опять объявлять взыскание за то, что я нарушаю руководство, где написано, что дежурный должен быть в диспетчерском пункте управления авиационно-химическими работами, я сошлюсь на него, на проверяющего.

Что-что, а ответственность на себя начальство брать не любит и потому проворящий просил показать ему руководство и говорил, что этот документ выше инструкции, поэтому нужно выполнять именно его.

Тогда я его благодарил ещё раз и сетовал на то, что, выполняя это руководство, я нарушаю более высокое руководство, где написано, что я должен находиться в штурманской комнате и проверять готовность экипажей к полёту.

Обычно уже на этом этапе большое начальство обещало разобраться и дать разъяснения о чём естественно забывало, как только покидало наш колхоз.

Но даже если они поправят это несоответствие, я не переживал, потому что к следующей комиссии у меня уже будут готовы новые несоответствия.

Так продолжалось пока я не встретил проверяющего, который однозначно относился к начальником, которые вынуждены требовать и понимают это.

Когда я начал его нежно подводить к тому, что мы сталкиваемся с юридическими коллизиями и нас бедненьких нужно пожалеть, он дал совет, которым я потом долго пользовался:

-Руководствуйся здравым смыслом. Если всё будет штатно, никто не вспомнит про дебильные требования разных документов. А если, что случиться, то какая тебе разница за неисполнение какого документа тебя в****т.

Из этой встречи, кстати, родился один из законов Батера Брэда:

Если не знаешь требованиям, какого документа следовать, руководствуйся здравым смыслом, вполне возможно, что хоть один нормативный акт соответствует этому.