Я не знаю почему, но это блюдо принято готовить в холодное время года. Холодец – неотъемлемая часть угощений на Новый год, даже сейчас, когда есть возможность приготовить на праздник всевозможные деликатесы. Эта закуска не только вкусная, но и полезная. Когда у мужа была операция на коленном суставе, врач рекомендовал кушать много холодца, салат со свиными ушками, в общем, продукты, где присутствует коллаген. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, так же как и у меня, проверенный временем. Эти рецептом я сегодня и поделюсь.
Ингредиенты:
Рулька – 1 шт.
Свиные ножки – 2 шт.
Мякоть – 1,5 кг.
Лук – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Перец гор – 10 шт.
Лавровый лист – 4-5 шт.
Соль, перец молотый, чеснок.
1. Рульку и свиные ножки хорошо почистить и промыть, если нужно, опалить и снова промыть.
2. В большую кастрюлю положить всё мясо, залить холодной водой, чтобы была выше мяса на два пальца.
3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне в течение 4 часов, постоянно снимая пену.
4. Через 4 часа в кастрюлю положить чищенные и крупно порезанные лук и морковь, перец горошком, соль, лавровый лист. Томить будущий холодец, ещё 1,5-2 часа.
5. Как только пройдёт положенное время, бульон с мясом снять с огня, слегка остудить (чтобы руки не обжечь).
6. Мясо вынуть из бульона и отделить от костей, очень аккуратно, чтобы мелкие кости не попали в холодец.
7. Когда бульон немного остынет, поварёшкой собрать жир сверху, затем, процедить бульон через несколько слоёв марли.
8. Мясо разделить на волокна, разложить по формам, добавить порезанный чеснок и молотый перец, залить бульоном.
9. Остывший холодец убрать в холодильник на 4-6 часов. Если после 4-6 часов нахождения холодца в холодильнике, сверху появится жир, убрать его ложкой.
10. Готовый холодец подавать с горчицей и хреном.
В рецепте я написала 1,5 кг мякоти, можно использовать любое мясо: курицу, индейку, свинину или говядину. Так же нужно 1,5 кг костно-хрящевой составляющей холодца, это могут быть ножки, ушки хвостики и пяточки, а так же рубленая свиная голова. Мыть и чистить части свиньи со шкурой, лучше всего железной губкой для мытья посуды. Варёную морковь можно использовать для украшения холодца, вырезать разные фигурки и добавить в холодец с мясом. С лука кожуру можно не снимать (просто луковицу хорошо помыть), она придаст золотистый цвет бульону. Если хотите чтобы бульон был прозрачным, старайтесь воду не подливать при варке и постоянно снимать пену. Высоту мясного слоя регулируйте сами: если любите желейно-бульонную часть - добавляйте бульона больше. Холодец можно раскладывать по силиконовым формочкам или стеклянным. Формочки делают холодец порционным, его хорошо и удобно доставать из них. Так же готовый холодец из больших форм можно переложить на плоское блюдо, перевернув форму, а сверху положить горячее полотенце, холодец отлично отстанет от стенок формы.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
С этим блюдом на праздничном столе будет прекрасно смотреться