Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

немножко "совка" в Италии, или об итальянских профсоюзах (они – силища!)

Продолжаю серию статей об особенностях итальянского рынка труда (ссылки на предыдущие – в самом конце). Сегодня хочу рассказать о профсоюзах в Италии – невероятной мощи организациях, благодаря которым работники чувствуют себя защищёнными а все остальные могут в любой момент застрять в пути из-за забастовки железнодорожников или авиаторов.

При чём тут "совок"? Ну, мне кажется, что у меня на Родине подобные, действительно работающие профсоюзные организации почили вместе с СССР.

Фото: Piano Piano (а ещё члены некоторых профсоюзов – и действующие работники, и пенсионеры  – могут посещать закрытые "кружки" с бильярдом, трансляцией футбольных матчей и копеечным вином, почти бесплатно хранить свои лодки в специально отведённых местах, да и другими способами развлекаться)))
Фото: Piano Piano (а ещё члены некоторых профсоюзов – и действующие работники, и пенсионеры – могут посещать закрытые "кружки" с бильярдом, трансляцией футбольных матчей и копеечным вином, почти бесплатно хранить свои лодки в специально отведённых местах, да и другими способами развлекаться)))

Чтоб примерно представить, насколько важны профсоюзы для итальянцев, просто откройте вот эту страницу Wiki со списком организаций (наверняка неполным). Их не просто много – их МНОГО.

Кем бы вы ни работали в Италии – наверняка найдёте профсоюз "по душе" (здесь есть даже организация по защите прав иллюстраторов комиксов). Неработающие – студенты или пенсионеры – тоже могут вступить в профсоюз.

Многие мои знакомые итальянцы, занятые в самых разных сферах, состоят в "профильных" или "общих" профсоюзных организациях, и честно платят тем ежегодные или ежемесячные взносы (по-разному, но суммы не очень большие, в районе 1% от зарплаты, и, когда "подписку на профсоюз" вычитают из оклада раз в месяц, – многие даже не обращают на это внимание).

Для них это так же естественно, как выпить чашку кофе с утра, запланировать отпуск на август или заплатить налоги. Впрочем, знаю и тех, кто считает профсоюзы пустой тратой денег и вообще бесполезными.

Что делают итальянские профсоюзы для работников помимо организации забастовок?

Впрочем, забастовки и демонстрации – и правда важная часть работы этих организаций. В результате таких "протестов" итальянцы действительно добиваются улучшения условий труда, роста зарплат или, например, спасаются от незаконных сокращений.

Кроме того, профсоюзы помогают с составлением коллективных договоров, а в случае необходимости оказывают членам организации бесплатную юридическую или фискальную помощь (например, в споре с работодателем о графике работы или при заполнении налоговой декларации).

При помощи профсоюза в Италии можно опротестовать увольнение, пройти курсы повышения квалификации или "профориентации", воспользоваться страховыми или банковскими услугами на льготных условиях и так далее.

Не все "услуги" профсоюзных и аффилированных организаций входят в стоимость "годовой подписки", но для членов они всё равно намного дешевле, чем для людей "с улицы".

Интересно было бы узнать, как работают профсоюзы (и есть ли они вообще) в других странах!

Другие мои статьи о работе в Италии:

Почему итальянцы валят из страны?

Какие профессии считаются престижными в Италии?

Как в Италии обманывают соискателей?

Какие права есть у сиделок в Италии?

Как и зачем в Италии работают "вчёрную"?