– Вера... Ее нельзя заработать, нельзя купить. Как же тогда ее обрести? - модератор Иона Арукен.
"Dies irae" (лат- "День гнева") - боевой титан класса Император, экипаж которого в числе многих других примкнул к восстанию Хоруса. Титан участвовал в высадке на Истваане 3 при истреблении войск лоялистов. Название титана является отсылкой на один из библейских текстов, повествующих о "Страшном Суде".
День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. (Соф. 1:15, 16)
Что ж, события на Истваане 3 вполне подходят под это описание.
Но экипаж титана составляют люди, и именно о них сегодня хотелось бы поговорить.
Ближайшими помощниками принцепса титана являются модераторы. На "Dies irae" эту должность занимали Титус Кассар и Иона Арукен.
Титус представляется аккуратным, ответственным, чрезмерно правильным и немного занудным офицером, из-за чего Иона смотрится на его фоне своевольным, склонным к нигилизму, но при этом более живым и сообразительным. Отношения между ними раскрываются постепенно, и, несмотря на непохожие характеры, оба - отличные профессионалы и хорошие друзья.
А еще Титус религиозен. Он верит в божественность Императора, из-за чего Иона временами беззлобно над ним подшучивает. Впрочем, впоследствии Иона тоже присоединяется к верующим и они вместе с Титусом молятся о спасении Хоруса после ранения на Давине.
Во многом их характеры являются противоположными: Титусу достаточно одной лишь веры, а Иона всегда требует доказательств. И, присоединившись к Божественному Откровению под влиянием стресса из-за ранения Хоруса, Иона начинает сомневаться в своем выборе, когда Воитель выздоравливает и беспокойство отступает.
Впрочем, доказательства ему все же предстоит увидеть.
Итератор Кирилл Зиндерманн получает предупреждение о готовящемся покушении на Эуфратию Киилер, почитаемую верующим как святую, после чего связывается с Титусом и просит его о помощи.
Показательно, что предупреждение было отправлено телепатически, в форме видения, в котором Хорус тянет когти к беззащитной Эуфратии. Титус, как и сам Кирилл, ни на минуту не усомнился в его божественности, и приложил все силы для спасения святой, призвав в помощь также и Иону.
"– И вам этого достаточно? – удивился Арукен... – Все это слишком серьезно, и мы можем попасть в нешуточную беду. Эта ваша Киилер, она же, по-вашему, святая, правда? Тогда почему сила Императора не может ее уберечь? Почему для этого нужны мы?
– Иона, Император действует через своих доверенных слуг, – пояснил Титус. – Недостаточно просто верить и ждать божественного вмешательства, чтобы привести мир в порядок. Император указал дорогу, и нам самим предстоит воспользоваться шансом и выполнить Его волю...
– Не знаю, как насчет Императора, но здесь явно не обошлось без дьявольских сил. Я хочу и дальше управлять титаном, а этому быстро придет конец, если нас поймают на какой-нибудь глупости... Почему я должен вам верить?! Вы не дали мне для этого ни единого повода. Я даже не знаю, зачем я здесь оказался!
– Послушай меня, Арукен, – заговорил Зиндерманн своим самым убедительным тоном. – Когда ты проживешь такую же длинную и сложную жизнь, какая досталась мне, ты убедишься, что вся она сводится к единственному моменту – моменту, когда человек раз и навсегда понимает, кто он такой на самом деле. Этот момент настал, Арукен. Станет ли он для тебя предметом гордости в будущем, или ты будешь сожалеть о нем всю оставшуюся жизнь?
Модераторы титана обменялись взглядами, затем Арукен вздохнул:
– Надо бы поразмыслить над этим, ну да ладно, давайте поспешим, чтобы спасти положение."
Бен Каунтер. "Галактика в огне".
Они подоспели к палате находящейся в коме Эуфратии практически одновременно с посланным за ней убийцей.
"Зиндерманн закричал и схватился руками за голову в предчувствии жуткой боли, когда пули вопьются в его тело, разорвут внутренние органы и выйдут из огромных ран на спине…
Но ничего подобного не произошло, и Зиндерманн услышал лишь удивленный возглас Ионы Арукена, который тоже отшатнулся и изумленно замер с открытым ртом.
Маггард все так же стоял на своем месте, и его мускулистая рука сжимала крупнокалиберный пистолет, наставленный прямо на них.
В жерле ствола бесконечно медленно раскрывался цветок белого пламени, а немного впереди в воздухе висели две пули, неторопливо поворачиваясь вокруг своей оси.
Пока Зиндерманн удивленно таращился, из дула пистолета Маггарда показался заостренный кончик третьей пули, и тогда итератор в недоумении повернулся к Арукену. Офицер титана пребывал в таком же замешательстве и стоял неподвижно, уронив руки.
– Что же это такое? – выдохнул Арукен.
– Я… н-не знаю, – заикаясь, промямлил Зиндерманн, не в силах оторвать взгляда от застывшей перед ним картины. – Может, мы уже мертвы?
– Нет, итератор, – произнес за его спиной Кассар. – Это чудо."
Бен Каунтер. "Галактика в огне".
В результате Эуфратия, была спасена и спрятана в общине верующих, а Титус и Иона вновь вернулись к исполнению своих обязанностей на "Dies irae".
– Теперь мы не можем повернуть назад, – сказал Кассар. – Особенно после того, что мы увидели.
– Я уже не уверен, что я что-то видел, – уклончиво заметил Арукен...
– ...Не увиливай от темы, – одернул его Кассар. – Мы оба понимаем, что на медицинской палубе произошло чудо. Ты должен принять это, прежде чем Император войдет в твое сердце.
– Титус, я слышал кое-какие сплетни на палубе, – сказал Арукен, наклоняясь к Кассару. – Турнет задает вопросы. Касающиеся нас. Он расспрашивает, насколько серьезно мы увлеклись, он подозревает, что мы стали членами тайной организации.
– Ну и пусть подозревает... Моя вера не позволяет мне идти на компромисс, Иона.
– Ну, вот опять. Твоя вера.
– Нет, – решительно тряхнул головой Титус. – Это и твоя вера, Иона, только ты сам этого еще не понимаешь.
Момент истины наступает на Истваане, когда модераторы узнают о предательстве Хоруса и о о том, что их непосредственное руководство его поддерживает. Титус не раздумывает; он тут же пытается с оружием в руках отстоять свои принципы, в то время как Иона колеблется между верностью Императору и страхом за свое будущее.
"– Это предательство! – воскликнул Кассар. – Иона, ты же знаешь, что я прав. Все это подстроил Воитель. Он отдал город на растерзание, чтобы погубить верующих!
...Кассар прицелился в спину принцепса.
– Титус! Не надо! – крикнул Арукен и дернул рычаг управления двигателем титана.
Боевая машина резко накренилась, и командная рубка качнулась, словно палуба корабля, попавшего в шторм. Кассара отбросило назад к стене, и он лишился возможности произвести точный выстрел. Тем временем Турнет распахнул дверь настежь, выбежал из рубки и оказался вне досягаемости выстрелов Кассара.
– Титус, перестань, – сказал Арукен. – Не делай этого.
– У меня нет выбора. Это предательство... Ты ведь знаешь, что я прав, Арукен. Ты понимаешь, что Воитель предал Империум. Если «Диес ире» останется в наших руках, мы сможем что-нибудь сделать...
...Лицо Арукена покрылось испариной, глаза же казались совершенно пустыми. Кассар даже изумился, увидев, как обычная самоуверенность Ионы уступает место страху. Но, несмотря на этот страх, он понимал, что не может полностью довериться Арукену.
– Хватит, Титус, – произнес Арукен. – Ты же не собираешься становиться мучеником, правда?
– Мучеником? Странный выбор слова для того, кто утверждает, будто ни во что не верит... Император – это не каменная статуя, к которой можно прислониться. Это бог. У Него есть святые, которые творят чудеса. Я сам это видел. И ты тоже! Подумай обо всем, что ты видел, и ты поймешь, что должен мне помочь, Иона!
– Титус, я видел кое-какие странные вещи, но…
– Не смей отрицать, – прервал его Кассар. – Все это происходило на самом деле, и было так же реально, как рубка этой божественной машины. Иона, Император с нами, и Он смотрит на нас. Он судит о нас по нашему выбору, особенно если выбирать трудно. Воитель предал нас, и если я оставлю все как есть и отступлю – я предам Императора. Арукен, есть принципы, которые необходимо защищать. Неужели ты сам этого не понимаешь? Если никто из нас не встанет на борьбу, Воитель победит, и очень скоро сотрется даже воспоминание о его предательстве.
Арукен раздраженно покачал головой:
– Кассар, если бы я только мог тебе объяснить…
– Ты пытаешься мне сказать, что не видел ничего, достойного веры? – разочарованно спросил Кассар.
– Титус, я долгое время ни во что не верил, – снова заговорил Арукен, – и за это я прошу прощения, как и за все остальное.
Кассар обернулся и увидел, что Иона Арукен вытащил свой пистолет и нацелил ему в грудь.
– Иона? – воскликнул Кассар. – Ты хочешь меня предать? После всего, что мы с тобой видели?
– Титус, я хотел только одного: командовать своим титаном. Я хотел когда-нибудь стать принцепсом Арукеном, но этого никогда не произойдет, если я тебя не остановлю.
– Знать, что вся эта Галактика лишена веры… Знать, что ты, возможно, единственный верующий, и все же верить, несмотря ни на что. Вот что значит вера, Арукен. Как бы я хотел, чтоб ты это понял.
– Слишком поздно, Титус, – сказал Арукен. – Прости.
Пистолет Арукена прогремел трижды, наполнив рубку вспышками света и грохотом."
Бен Каунтер. "Галактика в огне".
Таким образом, Титус все же становится мучеником, а Иона становится вероотступником из-за страха разрушить свою карьеру. Подобный подход близок любому верующему. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8) - говорится в Евангелии, и под сердечной чистотой подразумевается отсутствие привязанности ко всему мирскому. К сожалению, для религиозного сознания свойственен и обратный подход: все, кто не верит в (моего) Бога - нечист сердцем.
Возможно, в рамках вселенной Warhammer такой подход является оправданным, поскольку боги Хаоса являются порождениями страстей живых существ: агрессии, похоти, амбиций и так далее.
Скептицизм Ионы может быть близок читателю, который видит картину в целом. Мы понимаем, что видение Кириллу отправил совсем не Император, а личный астропат Хоруса Инг Мае Синг, а чудо на медицинской палубе могло произойти благодаря псайкерским способностям самой Эуфратии. Тем не менее, следует помнить, что сам Иона всего этого не знает, вследствие чего его сомнения начинают носить патологический характер. Замершие в воздухе пули, остановленные силой веры, кажутся весомым аргументом в ее пользу. К тому же, он не мог не помнить об оживших вопреки всем догмам материализма мертвецах, с которыми они столкнулись на Давине. Даже если ему и не довелось посмотреть на них вблизи, свидетельств о столкновениях с ними должно было сохраниться более чем достаточно.
И, все равно, Иона как будто бы заставляет себя сомневаться. Причем упоминания о сомнениях идут рядом со словами об опасности, которой подвергаются верующие, состоя в запрещенном культе.
Таким образом, источником сомнений Ионы была слабость духа, а не отсутствие доказательств. И, поскольку титан был в дальнейшем заражен Хаосом, скорее всего, модератора Иону Арукена постигла незавидная судьба, и он еще успел пожалеть, что не умер героем вместе с Титусом.
Скорее всего, предсказание Кирилла сбылось, и Иона сожалел о своем выборе всю оставшуюся (возможно, не очень долгую) жизнь.
Предательство Ионы, в отличие от многих других, не прикрывается вымышленными благородными мотивами. Лоргар искал истину, Ангрон бросил вызов тирании в лице Императора, Магнус был вынужден связаться с силами Хаоса ради спасения собственных сыновей и накопленных знаний. Модератор Иона Арукен - просто мечтал о карьерном росте и боялся оказаться не на стороне сильных.
Подписывайтесь на канал, тут будет много статей о вселенной Warhammer 40 000 !!! Ставьте лайк, комментируйте, ваше мнение очень важно для автора! 😊 😊 😊