Найти тему

Дворец, построенный Эмиром Бухарским, стал местом отдыха революционеров

Великолепное здание в мавританском стиле, построенное у подножия горы Железной имеет интересную историю. Будучи построенным для эмира Бухары, оно практически никогда ему не принадлежало.

Мне довелось побывать у дворца ровно год назад, в ноябре 2019 года, впечатление производил он одновременно грустное и таинственное.

Облаченный в строительные леса для реставрации, дворец был окружен пятнами краски, каким-то строительным мусором и смотрел на мир мутными окнами, через которые было не разглядеть, что там внутри.

Дворец Эмира Бухарского в Железноводске
Дворец Эмира Бухарского в Железноводске

Но у подножия горы сгустился утренний туман, и дворец словно плыл в нем, походя скорее на мираж, чем на реальное строение. Таким таинственным он и остался у меня в памяти и на фотографиях.

В советские годы отдыхающим в Железноводске любили рассказывать страшные и таинственные байки про дворец и его башню, мол в башню заточали провинившихся жен эмира. Глупость, конечно. То ли "цену так набивали", то ли просто от скуки санаторскими вечерами придумывали, то ли пионерлагерное детство не у всех закончилось с его вечерними страшилками.

Настоящая история дворца Эмира Бухарского гораздо интереснее баек.

Фото Зоя Черняк по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Фото Зоя Черняк по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Эмир Бухарский, о котором пойдет речь - Сеид Абдулахад-хан.

Личностью предпоследний эмир был весьма прогрессивной. Он первый из эмиров свел максимально тесную дружбу с Российской Империей, окончил обучение в Петербурге и входил в свиту Его Величества.

-3
Эмир одновременно чтил восточные традиции и присматривался к западу. Он запретил пытки у себя на родине, ввел ограничения смертной казни, продвигал добычу полезных ископаемых и был мировым лидером по продажам каракуля. Заботился он также и об организации сильной армии.

Однако, эмир имел слабое здоровье и часто ездил лечиться в Ялту и на Кавказ. В 1905 году император пожаловал эмиру участок земли в Железноводске, потому как останавливаться в гостиницах Кавказа- не эмирское дело.

У подножия горы Железной в 1907 году было начато строительство дачи-дворца по всем правилам: с минаретом, дорогими интерьерами и помещением для гарема.

Дворец Эмира Бухарского в тумане. Ноябрь 2019, фото автора.
Дворец Эмира Бухарского в тумане. Ноябрь 2019, фото автора.

Но в 1910 году эмир умер, а его сын - последний эмир Бухары счел дурным знаком то, что в период стройки один из строителей сорвался и погиб. Хотя существует версия, что дворец в Железноводске оказался для нового правителя ненужным наследством и он использовал повод, чтобы избавиться от такого подарка. Когда дворец был закончен в 1912 году, новый эмир передал его во владение Российской Империи.

Дворец стал санаторием для неимущих дам-преподавательниц для сирот, но пробыл таким недолго. С началом Первой мировой войны дворец был отдан под госпиталь.

Во время революции действующий эмир был вынужден бежать в Афганистан с семьей и свитой и побросать все свое имущество в России. Имущества было немало: кроме отданного уже государству дворца в Железноводске остался дворец в Ялте, огромный доходный дом на Каменноостровском проспекте в Петербурге и дворец в Новой Бухаре. И, конечно, внушительные счета в банках.

Памятные таблички на фасаде гласят, что здесь отдыхали Цеткин и Крупская. Слева виден современный переход - галерея в другое здание санатория. Фото LxAndrew  по международной лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0
Памятные таблички на фасаде гласят, что здесь отдыхали Цеткин и Крупская. Слева виден современный переход - галерея в другое здание санатория. Фото LxAndrew по международной лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

После революции во дворце в Железноводске был размещен санаторий, несколько раз менявший владельцев и названия(Цусстрах, ВЦСПС, Ударник).

Сюда, во дворец и приезжала на лечение и отдых Клара Цеткин в 1924 году, а в 1929 году- Надежда Константиновна Крупская с сестрой Ленина- Марией Ильиничной Ульяновой.

Во время ВОВ санаторий, как и другие подобные учреждения, вновь стал госпиталем, а с 1973 года дворец отдан в ведение санатория имени Тельмана. В 1981 году признан памятником истории федерального значения.

Текущая реставрация должна завершиться в 2021 году, интересно будет посмотреть на дворец в новом виде. Обязательно приеду еще в надежде попасть внутрь, жуть как интересно, какие там интерьеры.

ПОДПИСАТЬСЯ | ИНСТАГРАМ | ТЕЛЕГРАМ