Будучи профессиональным психологом, да еще и коучем, провожу я разнообразные мероприятия, посвященные премудростям тайм-менеджмента - управлению времени. Не знаю, как у других специалистов, а ко мне вот с таким вопросам обращаются, преимущественно, дамы.
Работаю с этим запросом как индивидуально, так и в формате групповых встреч. Например, мой излюбленный авторский тренинг по теме: "Сколько стоит время?" Подумываю перевести в онлайн...
Так вот! На этих тренингах происходят очень интересные и внезапные открытия!
На одном из тренингов, посвященных тайм-менеджменту - "Сколько стоит время?", мы с клиентками додумались до основ, на которых строится управление временем. Заценим?!
Что же, первый "кит" - разумное отношение ко времени. Получается некоторый абсурд: мы вроде говорим об "управлении временем". Но! На самом деле управлять временем ведь невозможно. Время - это некий сплошной поток, идущий независимо от нашей воли и желания. Конечно, думать об ограниченности своих возможностей не хочется... Но давайте будем реалистами и примем истину: не влияем мы на время, не ускоряем и не замедляем его течение... По крайней мере, в объективной реальности. А вот распорядиться отведенным нам временем - это, пожалуйста!
Значит, прежде, чем управлять отведенным нам временем, необходимо осознать и принять факт, что мы не всемогущи, не все нам подвластно... Ведь попытка управлять неуправляемым - это желание, явно выходящее за рамки возможного, а это - прямой путь к неврозу, неудовлетворенности собой и жизнью!
Второй "кит" - постановка цели. Казалось бы, вопреки первому пункту, время может работать на нас! Если мы ясно понимаем, к чему стремимся, чего хотим, откуда и куда идем. Хотите, чтобы время работало с вами, а не против вас, научитесь проводить его плодотворно, продуктивно и наполнено. А для этого ставьте перед собой цель. Постановка цели на самом деле - это вообще отдельный разговор! Долгий и обстоятельный. Но что реально важно: цель должна быть вашей. Нужно действительно хотеть ее! В коучинге, на наше счастье, есть немало техник, позволяющих поставить перед собой понятную и приятную цель.
Третий "кит" - планирование. Грамотное, поэтапное, подробное. Тут тоже можно долго распинаться! Хорошая новость: для планирования существует много различных схем, систем, способов. Плохая новость: нет универсального способа, подходящего каждому. Чтобы составить Свой Идеальный График, нужно знать свои индивидуальные особенности. Вот тогда ваши планы будут работать на вас, а не вы - на свои планы!
Мне вот нравится такой способ планировать дела на день:
Я делю страничку ежедневника на 2 части по вертикали. Левая часть - побольше, правая - поменьше. С правой стороны записываю дела, привязанные ко времени. Например, 12.00 - устроить дома музыкальный угар; в 13.55 - поругаться с соседями и т.д. А слева пишу дела, которые не привязаны к конкретному времени. Их можно сделать в любое время дня. Главное - сделать! (поковырять в носу, полить цветы, выкинуть усохшие цветы...) Конечно, существуют и другие способы планирования собственного времени! Думаю, этой статьей мои изыскания в области тайм-менеджмента не окончатся... Так что подписывайтесь на канал! Давайте вместе исследовать инструменты тайм-менеджмента!
А как вам удается совладать со временем?;) Напишите в комментариях!