Найти тему
Lenina Nadezhda

Руины замка Хатиодзи

Как купить тур он-лайн дешевле

Город Хатиодзи, расположенный на острове Хонсю в 40 километрах от Большого Токио, знаменит своей средневековой достопримечательностью – руинами замка, что находятся в девяти километрах западнее центра современного Хатиодзи. Кроме руин замка туристов привлекают в эти места прекрасные горные пейзажи и небольшие храмы.

Замок Хатиодзи - это свидетельство того, какие военные действия происходили в этой местности в ХIV веке. Хатиодзи окружен горами с трех сторон, на одной из них - горе Сирояма - в 1570 году представитель влиятельного рода Ходзё Удзитэру построил замок. Спустя 20 лет правитель Хидэёси, который занимался объединением японских земель, уничтожил его. Бой на склонах Сироямы был ожесточенный и кровопролитный, однако хозяин замка проиграл его и был вынужден совершить сэппуку – ритуальное самоубийство самурая.

Разрушенный замок долго никто не решался трогать, молва даже населила его привидениями и призраками. Но в 1990 году часть замка все-таки решили восстановить. В частности, можно увидеть фрагменты резиденции местного правителя – мост, стены и вход в замок.

Хатиодзи получил городской статус в 1917 веке. В эпоху Мейдзи он славился как центр производства шелка, а еще раньше был почтовой станцией и перевалочным пунктом на дороге, которая соединяла город Эдо (нынешний Токио) с западными районами страны.

В годы Второй мировой войны город обрел плохую славу и сильно пострадал из-за инцидента с американскими летчиками. Захваченным в плен пилотам публично отрубили головы. Фото казни были опубликованы в газетах, после этого каждый американский экипаж старался отомстить за товарищей и сбросить на город хотя бы одну бомбу. Разрушения от этих бомбежек были ужасными.

В настоящее время город является одновременно и «спальным» районом, и городом университетов. Из Хатиодзи многие ездят на работу в Токио. Университеты и колледжи (их в городе 23) начали здесь появляться в 60-е годы прошлого столетия во время так называемого переноса учебных заведений и продолжали открываться в 80-е. В городе ведется производство высокоточных приборов и электроники, также он является одним из логистических центров.