Если сформировать топ-5 вопросов керамисту, то этот вопрос будет одним из первых. Я сама профессионально занимаюсь керамикой больше трёх лет, поэтому могу с уверенностью об этом сказать.
Чтобы глиняный горшок или ваза не рассыпались у вас в руках, из глины должна уйти химически связанная вода (примерно 600 градусов), а спекание самых легкоплавких глин происходит примерно на 850-900 градусах (температура в духовке обычно не выше 300 градусов).
Температура плавления майоликовых глазурей - 950. Но всё самое интересное происходит дальше. Большинство глазурей для низкотемпературных глин плавится при 1020-1060. Фаянс и некоторые полуфарфоры с соответствующими глазурями - 1200-1250 (попугаю вас: происходит растворение кремнезёма и каолинита в составе полевых шпатов). Фарфор жгут до 1420 градусов. Не каждая муфельная печь выдержит такую нагрузку. Кроме того, такие печи требуют отдельного электрического кабеля с другим напряжением и заземления.
Ещё надо учитывать разные страшные (нет) вещи типа фазового превращения кварца, муллитообразования, окисления оксидов и прочую алхимию.
Максимум, что можно сделать в духовке, - это молочение уже обожжённого черепка (обычно 270-350 градусов). Можно после обработать ганозисом (дурно пахнущая смесь из пчелиного воска, смолы и льняного масла - я как-то варила дома ). Если наловчиться, получится а-ля традиционная керамика. Если ещё залощить перед этим - будет красиво. Но раз попробовав глазури на 1250, к остальному теряешь интерес.
Галопом по Европам, конечно, но в целом как-то так.
Стоит ли после этого всего отметать идею о занятиях керамикой? Конечно нет! Сейчас много студий со всем нужным оборудованием, где возможно провести все необходимые процессы. Я сама обжигаю фаянс в разных студиях и потихоньку коплю на свою печь (а стоит она порядка 200 тысяч рублей).
Задавайте в комментариях свои вопросы по керамике, а я постараюсь на них ответить.