Готовый томатный соус в банках никогда не покупаю: стоит только почитать состав и понятно, что пользы от него мало. Вместо этого делаю свежеприготовленный красный соус, подобный тому, что подают в кафе к шашлыку.
Из своих (свежих или замороженных) ингредиентов.
А если вы не делаете заготовок, то и свежую зелень можно купить всегда, и в хорошей магазинной томатной пасте практически нет ничего кроме помидоров. Все остальное - в ваших руках!
Начну с того, что достану из заморозки парочку пластинок моей домашней замороженной томатной пасты и дам ей разморозиться (ссылку на рецепт оставлю в конце статьи).
Затем тщательно вымою всю зелень, почищу и помою чеснок. Мелко рублю зелень, добавляю к ней измельченный с помощью пресса чеснок.
А теперь самый важный момент: зелень с чесноком я как следует разминаю толкушкой до образования сока. Именно это позволяет моему домашнему кетчупу отличаться в выгодную сторону. Толченая зелень с чесноком и сок, смешиваясь с томатной пастой, создают лучший вкус!
Кстати, я на зиму заготавливаю зелень с солью в банках, храню в холодильнике. Иногда использую эту заготовку зимой вместо свежей зелени (ссылку на рецепт дам в конце статьи).
Теперь пора посолить, поперчить, добавить нужных приправ в зелень и соединить с томатным пастой.
Как следует всё размешать. Соус готов!
Можно использовать его к чему угодно: к овощным и мясным блюдам.
А если смешать его со сметаной и подать к пельменям - лучше не придумаешь.
Список ингредиентов:
- томатная паста - 200 гр
- укроп, петрушка, кинза - по нескольку веточек
- чеснока - 2-3 зубчика
- соль, перец, кориандр, любые другие ваши любимые приправы.
А теперь ссылки на обещанные рецепты.
Пять причин готовить домашнюю томатную пасту.
Куда девать помидоры и сливы, когда уже не знаешь, что ещё с ними сделать.
Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.