Продолжаю разговор о самых простых и в то же время очень доступных приёмах самопомощи в рамках расстановочного поля себе любимому.
Идея лайфхака, который можно назвать «Shift of power» (сдвиг силы), рожден революцией 1917 года. Когда низы уже не хотели, а верхи не могли, соответственно, низы подчиняться и верхи управлять, произошел революционный переворот или поворотный момент истории. «Револьвертнулось» всё с ног на голову.
Так, по крайне мере, нам рассказывала преподаватель истории СССР Револьта Петровна (это её настоящее имя). «Мы наш мы новый мир построим» – ревели миллион пролетарских глоток во всеобщем восторге, и раскалывали статуи царя на сувениры.
Революцию в своей собственной голове произвести, с одной стороны, очень сложно. Например очень сложно избавиться от многолетней привычки не пить алкоголь. Ни друзья закадычные, ни корпоративы на работе, ни рыбалка на 50-тиградусном морозе не могут отбить этой многолетней привычки у моего друга и студента Дмитрия из Тамбова. А что поделаешь – привычка, есть привычка!
А с другой стороны, такой незамысловатый приём как «сдвиг силы» совершает революцию вашего сознания буквально за несколько секунд. И это легко, естественно, без всякого использования дезоксирибонуклеиновой кислоты. И результат просто волшебный.
В чем он заключается? А вот в чём.
Спроси любого человека, да хоть соседа по маршрутке, а что твои предки делали в революцию? За белых или за красных воевали? Перекоп обороняли или штурмовали? А помнят ли они грозовые ночи Спасска и волочаевские дни?
«Красные придут – грабят, белые придут тоже грабят! Куда бедному крестьянину податься?»
Были в революцию и подвиги Павки Корчагина, и страдания Григория Мелихова.
В расстановках всплывает, как правило, образы немыслимых страданий калек, страхов и напряжения репрессированных, горя и потерь вдов, ужасы убийств и сиротства, голода беспризорников и безысходность эмигрантов в Париже.
«Окаянные дни» Бунина переплетаются с «Донскими рассказами» Шолохова в одном флаконе.
Нет, в расстановках черви не копошатся в гнойных ранах людей. До таких подробностей и деталей не доходит. Но ощущения тотальной катастрофы, беды и тяжести – они накрывают и заместителей, и наблюдателей, и расстановщика, и клиента.
А ведь клиент пришел всего лишь поисследовать психологические, вернее системные, причины панической атаки при входе в метро, которая случилась у него во вторник утром. В остальном живётся ему очень даже не плохо.
И распаковали мы его "простенькую" ситуацию в расстановке.
«Ленин!» Тут и сел старик!»
Трудноватенько это выдержать даже прокаченному опытному расстановщику, не то, что клиенту, потому как ситуация из прошлого имеет массовый характер и эмоции участников того времени были запредельные. Пиковые были переживания, как у альпинистов на Пике Коммунизма в Памире.
Как тут не разделяйся с событиями и чувствами из контекста прошлого, все равно осадочек на душе остаётся. Нелёгкий такой осадочек.
И вот тут-то и выручает «Сдвиг силы».
Достаточно попросить всех участников расстановки сделать один шаг в сторону, предварительно договорившись, что это будет для всех нас означать, что мы сдвигаем всех членов семейной системы в то время, когда ещё не было революций, братоубийственной войны, горя потерь, невероятных страданий и бесконечного страха. Сдвигаем весь образ ситуации из прошлого в то время, когда наши предки:
- Трудились по мере сил и получали неплохие результаты своих трудов в закрома.
- Влюблялись и любили друг друга, создавали семьи, рожали детей, радовались внукам.
- Строили дома, возделывали землю, объезжали лошадей, приручали медведей, разводили пчел.
- Учились, осваивали науки и ремесла, постигали новое и творили прекрасное.
Много чего было у наших предков хорошего…
Сдвиг силы позволяет потомку выпрыгнуть из образа военных ужасов и разрухи, и увидеть своих предков в их достоинстве и силе, в сиянии их любви и молитвы, в моменты вдохновенных свершений и часы спокойного отдыха.
И это переворачивает сознание клиента обратно с головы на ноги. И весь мир возвращается в комфортную форму бытия.
Рекомендую. Пользуйтесь на здоровье.