30 лет назад мы купили участок в предгорьях Сочи. Большой заросший сад, который пожилая абхазка посадила по своему разумению.
Муж увидев, странное дерево, похожее на хурму только с очень мелкими плодами, сразу решил, что нам оно не нужно. На что ему мудрая женщина ответила, что оно самое ценное дерево в саду. И зовут его хурма обыкновенная или кавказская.
Именно на ее поросль колеруют побеги хурмы сортовой или, как ее зовут местные, японской. Ведь у дикой хурмы, часто встречаются косточки. Она устойчива к холодам и болезням и легко прорастает в обычных условиях.
Ее сильно вяжущие плоды, которыми усыпаны раскидистая крона, вяжет только до заморозков. Потом они перестают вязать, чуть подсыхают и чернеют. Становятся очень сладкими и ароматными. По вкусу напоминают смесь изюма и сушеной садовой хурмы. Плоды хурмы обыкновенной или кавказской еще зовут диким фиником.
Это дерево бывшая хозяйка дома специально посадила в саду. Разыскала побег в роще где-то над ущельем, привезла и берегла, пока оно не превратилось в высокое и крепкое. Она рассказала, что в далеком военном детстве плоды хурмы обыкновенной или кавказкой спасали ребятишек от голода.
Ведь они высыхают сами по себе прямо на дереве и держатся съедобными почти до весны. Хурма обыкновенная или кавказская кормит всю округу. Птицы стайками слетаются к ней всю зиму. И плодов всем хватает, она родит каждый год обильные урожаи.
Даже если под ветром все осыплется, то на земле подвяленная маленькая хурма храниться очень долго.
Единственный недостаток дерева в саду оно сильно мусорит, тем более, что оно высокое и крупное. Достигает до 30 метров в высоту и живет почти 100 лет.
Хурма обыкновенная или кавказская имеет очень глубокие корни и прекрасно укрепляет грунт. Она в природе часто растет на горных склонах. Мне на моем участке это тоже очень важно.
Это реликтовое дерево, которое внесено в Красную книгу. Оно растет еще с третичного периода. Об этой хурме есть упоминания у древних греков, где рассказывается о ее необыкновенном вкусе.
Ореол произрастания хурмы кавказской в естественных условиях это – предгорья Сочи от реки Аше, до реки Псоу. Она растет до 1500 метров над уровнем моря и выдерживает мороз до 25 градусов. Раскидистая и хрупкая крона позволяет ей переживать обильные снегопады. Ломаются только мелкие ветки. Поэтому ее сейчас сажают даже на Ставрополье и в Дагестане.
Я благодарна бабе Вере, мудрой женщине прожившей 85 лет, что она заложила принципы построения нашего сада, которые наиболее оптимальны для климата предгорий Сочи.
И посадила удивительное дерево хурму обыкновенную или кавказскую. Уникальное и красивое дерево, которое действительно украшает сад.