Найти в Дзене
Финдус о главном

Через сколько ваш новый Айфон превратится в тыкву

Дизайн от супруги
Дизайн от супруги

Айфон - он как карета Золушки. Если сегодня стоимость нового аппарата сопоставима с ценой подержанного автомобиля отечественного производства, то через определенное время его цену уже будет проще сравнивать со стоимостью ярко-оранжевой тыквы, в которую когда-то превратилась карета Золушки.

Предлагаю разобраться через какой промежуток времени настанет этот момент. Каждый год, обычно осенью, представители компании Apple презентуют новый айфон. Приводить их тезисы, которые они из года в год рассказывают, я не буду. Они вроде разные, но смысл у них один; "То, что мы производили раньше, это унылое го@но, вот вам новый аппарат по цене Лады Приоры, успейте купить а то скоро он превратится в го@но."

Большинство людей каждый год на это ведутся, послушно выстраиваясь в очереди за айфоном. Зачастую они это делают почти в ипотеку. Особо умные в это время продают свои места в очередях своим совсем неумным согражданам. На этом делают хорошие обороты.

Теперь вспомним даты выхода продукции компании Apple и цены на старте продаж. Для наглядности возьмем топовые образцы. Предлагаю начать с айфона 6 по двум причинам. Во-первых, уже мало кто помнит, какими айфоны были до него. (Для справки укажу, что 5S когда-то продавался по 850 долларов). Во-вторых, девальвация 2014 года изменила цену на него очень сильно.

В честь Дня Энергетика, а именно 22 декабря 2014 года, корпорация Apple сделала всем россиянам подарок и подняла цену на свою продукцию. Стоимость 6 айфона поднялась с 42 000 до 70 000 рублей. А модель 6+ подорожала с 47 000 до 78 000 рублей. Многие до сих пор не могут забыть свое удивление, когда шли в магазин, рассчитывая на старую цену, а ушли оттуда под впечатлением новой.

Примерно в 2019 году 6 айфон стал никому не интересен от слова совсем. На авито стало проще продавать тыкву, чем айфоны. А если тыква большая, а айфон плохой, то тыквой заниматься стало выгоднее.

В 2015 году вышло две модели 6S и SE. 6S на старте стоил 75 000 рублей, 6S+ 84 000 рублей, а SE поскромнее - всего 48 000 рублей. Кому сейчас нужны эти аппараты? Средняя скорость обесценивая модели 6S составила примерно 1200 рублей в месяц. Хорошо, что цена на айфоны, как на нефть, не может быть отрицательной.

В 2016 году вышел венец творения корпорации Apple на тот момент - айфон 7 модели. Я помню с какой помпой его презентовали. На старте продаж за него просили 75 000, за модель 7+ уже 86 000 рублей. Эти аппараты по состоянию на конец 2020 года пока еще пользуются небольшим, но устойчивым спросом. Модель вышла удачная, да и 5 лет с момента выхода еще не прошло.

Седьмые айфоны даже в магазинах пока продают, модель 32 ГБ при большом желании можно купить за 20 000. На старте он стоил 68 000. За четыре года цена упала на 70%. В среднем по 1 000 рублей в месяц. Это у официалов. Лады Приоры, и те дешевеют с меньшей скоростью. Посмотрим, что будет в следующем году. Кому они станут нужны.

Сейчас цена на 12 айфон в максимальной комплектации - 140 000 рублей. К нему еще надо взять модные аксессуары на 10 000 -20 000 рублей . Так как телефон за 140 000 рублей с немодными аксессуарами- это моветон.

Поэтому, прежде чем покупать айфон последней модели, есть смысл вспомнить, сколько стоили его предшественники несколько лет назад и улыбнуться.