Найти тему
Дом&Досуг

СССР. Яркие рыжие ребята из детского кино, жаль что так быстро погасли...

Эти маленькие актеры работали на съемочных площадках не хуже, а порой и лучше именитых актёров. В жизни этих детей было волшебство, они снимались в настоящем кино! Такой ранний опыт давал возможность и дальше продолжить карьеру актера, но у этих ребят работы в кино остались  в далеком детстве.

Актеры уходят, роли остаются. Вспомним этих замечательных ребят.

Максим Пучков 

Максим Пучков в фильме «Однажды, двадцать лет спустя»
Максим Пучков в фильме «Однажды, двадцать лет спустя»

Фильмография актера начинается в 1973 году. Его отец, Николай Георгиевич Пучков работал оператором - постановщиком на киностудии имени Горького. С малых лет брал сына на съемочную площадку. Там заприметили рыженького мальчика, и предложили первую роль в эпизоде фильма «Ищу человека» (1973).  

Максим Пучков в фильме «Ищу человека»
Максим Пучков в фильме «Ищу человека»

Всего в фильмографии актера около 10 работ в кино :

«Шла собака по роялю»(1978), «Однажды, двадцать лет спустя»(1980), «Капель»(1981) и др.

Максим Пучков в фильме «Шла собака по роялю»
Максим Пучков в фильме «Шла собака по роялю»

Было несколько ярких работ в Ералаше, которые принесли ему большой успех. Максим хотел стать актером, но отец переубедил его, и после школы он поступает во ВГИК на кинооператора.

В  2013 году в эфире первого канала вышла передача Андрея Малахова о юбилее киножурнала Ералаш. Отец Максима, Николай Пучков в передаче не участвовал, но дал интервью, в котором рассказал, что у Максима был сахарный диабет, он сам себе колол инсулин, был женат, но долго в браке не прожили, потому что жена хотела детей, а Максим нет. Боялся, что болезнь может передаться по наследству. Потом был диагноз- туберкулёз, Максим стал резко терять вес, при росте 180, весил 56кг. Последние дни провёл в больнице. За день до смерти родственники собрались в палате, Максим сказал отцу, что ж ты не взял фотоаппарат, сфотографировались бы все. Отец ответил, в следующий раз возьму, последний раз что ли видимся. Оказалось последний... Максиму было всего 30 лет. Через несколько дней после выхода передачи, Николай Георгиевич Пучков умер. Похоронен рядом с сыном. 

Максим Пучков
Максим Пучков

Кстати в передаче  Андрея  Малахова, когда отец рассказывает о сыне, в кадре показывают Максима в детстве. А во взрослом возрасте сопровождают сюжет фрагментами из фильма «Человек из страны Грин», в котором Максим тоже принимал участие, но показывают исполнителя главной роли, актера Александра Сергеева.

Сергей Крупеников

Папа у Васи силен в математике,

Учится папа за Васю весь год,

Где это видано, где это слыхано,

Папа решает, а Вася сдает? 

Сергей Крупеников в фильме «Волшебный голос Джельсомино»
Сергей Крупеников в фильме «Волшебный голос Джельсомино»

После исполнения этой песни десятилетний Серёжа буквально «проснулся знаменитым», и полюбился миллионам телезрителей. 

«Мало кто из актеров удостаивается такой чести — дважды в течение года появиться на обложке «Советского экрана». Сначала на четвертой, а потом на первой страницах, — рассказывал в далеком 1975 году режиссер Валентин Горлов. — Ученику шестого класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову это удалось». 

Сергей Крупеников
Сергей Крупеников

Родился Сергей 22 июня 1963 года в Ленинграде, в обычной рабочей семье. В кино попал после того, как родители отправили фото Сергея на «Ленфильм». В то время так пополняли картотеку детей-актёров.

В фильмографии актера всего четыре фильма, однако он является одним из самых ярких и запоминающихся актеров детского советского кино. 

Во время съёмок в своём последнем фильме – «Волшебный голос Джельсомино», Сергей уже знал что это будет его последняя работа в кино. Для себя он сознательно решил, что дальше по актёрской стезе он не пойдёт. Увлёкся математикой, после школы окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Работал по профессии, был женат,в 1984 году родился сын.

26 августа 2012 года ехал на велосипеде по Александровскому шоссе. Около часа ночи в посёлке Белоостров под Санкт Петербургом был насмерть сбит мотоциклистом. Сергею Ивановичу Крупеникову было 49 лет. Мотоциклиста, сбившего Сергея найти не удалось.

Роли в кино Сергея Крупеникова: 

«Где это видано, где это слыхано»(1973) - Денис Кораблёв

«Дорогой мальчик» (1974) - Джордж Роб-Ронсон

«Весёлое сновидение, или Смех и слёзы»(1976) - пионер Андрюша Попов

«Волшебный голос Джельсомино»(1977) - Джельсомино 

Петр Черкашин 

Родился 9 октября 1961 года в Москве. С пяти лет начал сниматься в детских фильмах. С 1968 по 1975 снялся в восьми картинах.

Петр Черкашин в фильме «Валерка,Рэмка+...»
Петр Черкашин в фильме «Валерка,Рэмка+...»
Петр Черкашин в фильме «Тигры на льду»
Петр Черкашин в фильме «Тигры на льду»
Петр Черкашин в фильме «Валерка,Рэмка+...»
Петр Черкашин в фильме «Валерка,Рэмка+...»

После окончания школы ушёл в армию, служил в ВДВ. После демобилизации поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Закончив учёбу в институте, работал геофизиком в Мурманске. Погиб в июне 1994. Петру  было 33 года.

Вспоминает друг Петра Черкашина : 

Я работал с Петром последние годы. Случайно узнал, что Пётр был актёром. Никогда не бравировал, не задирал других. Был очень работящим, удивительно честным. Считай, при мне погиб. Тогда было странное время, первые машины, большие деньги, стрелки, бригады... Мы тогда не подличали, не лукавили, это всё потом пришло... А у Петра и в помине не было ничего подобного. Доверять можно было и деньги, и на встречи с бандитами ездил. Была какая-то необычность в нём, отсутствие страха. Как-то ненормально ничего не боялся. Так, и погиб... Скромнейший парень. Денег то было по тем временам, ой, как много. А, вот, ни квартир, ни яхт не было. По ресторанам не шастали, да, и не было их. Разошлось всё как-то... Не рисовался, не задирал других.

Хороший парень был. Только женился, Марина, кажется. Ждал ребёнка, и погиб... Родилась девочка через пару месяцев. Последние слова были - Какой же я дурак..! Шансов выжить не было. Наверное, был бы преотличнейшим отцом и мужем. Не стал... Но парень был отличный!

Фильмы с участием Петра Черкашина : 

1968 – « Полчаса на чудеса»

1970 – «Валерка, Рэмка + ...»

1971 – «Тигры на льду»

1972 – «Вот моя деревня»

1973 – «Аварийное положение»

1974 – «Происшествие»

1974 – «Пусть он останется с нами»

1975 – «Мальчишки ехали на фронт» 

Сергей Тихонов.

Родился в Москве 25 декабря 1950 года. Поколение 70-х наверняка помнит юного актера Сергея Тихонова в роли Вождя краснокожих в фильме Леонида Гайдая «Деловые люди».

Сергей Тихонов в фильме «Деловые люди»
Сергей Тихонов в фильме «Деловые люди»

Сначала в эту картину на роль Джонни планировали Надежду Румянцеву, но когда Гайдай увидел Серёжу, то понял что это самая подходящая кандидатура. Через два года его пригласят на роль Плохиша в детском фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

Сергей Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
Сергей Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Третьей, и последней работой в кино станет фильм «Дубравка» в 1967 году. 

Сергей Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
Сергей Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Окончив школу пробовал поступить во ВГИК. Не приняли, что очень странно, все три режиссёра с которыми работал Сергей Тихонов отзывались о нем как о очень талантливом, актере от Бога. Пошёл служить в ряды Советской Армии. После демобилизации работал на Краснопресненском заводе «Рассвет» в инструментальном цехе, учеником слесаря. Сослуживцы по цеху отзывались о нем как о веселом, и приятном во всех отношениях молодом человеке.

Жизнь Сергея трагически оборвалась в 22 года. Точной причины гибели неизвестно. По одной из версий попал в плохую компанию, и кто-то то ли толкнул, то ли бросил под трамвай. По другой версии, после работы спешил на свидание к девушке. Перебегая дорогу напротив Краснопресненского универмага, был сбит транспортным средством. Похоронен на Химкинском кладбище. 

Актеры уходят, роли остаются...
Актеры уходят, роли остаются...