Ноябрь тёмен, залит дождём, пропитан духом глинтвейна и кофе.
В ноябре мы уверенно прячем летние вещи и достаём зимние, кутаясь в мягкие свитера.
В ноябре я обычно валяюсь простывшая. Как правило — полдня (болеть всегда некогда), но иногда немощь растягивается на пару недель, пожирая всё свободное время жарким жадным своим нутром.
В ноябре, посерёдке примерно, случается день, когда золото листьев уже осыпалось, а белоснежность снегопада ещё не пришла, и деревья дрожат на ветру каждой веточкой, непривыкшие к зябкой своей наготе.
В ноябре с неба часто льётся вода, и ветер беснуется за окном особенно тревожно. Ноябрьские дожди любят чаще за свою от них изолированность, за шуршащий снаружи фон для домашнего вечера, дымящегося теплом чашек и задрапированного мягкостью одеял. Хотя наверняка есть и те, кто умеет радоваться, отогревая душой ледяные капли, закинутые стихией за шиворот.
В ноябре особенно пышно цветут рукодельницы. Ибо никто не тянет их, ежечасно, гулять и на шашлыки. А близость праздника с ёлкой сильно способствует ворожбе над приятностями для покупателей и друзей.
Мандарины в ноябре ещё не вкусные, а яблоки уже немного надоели. Время тыкв уже, вроде как, прошло, а время светящихся гирлянд ещё, вроде как, не пришло. Хотя, как по мне, ключевое здесь "вроде как".
Чем ещё славен ноябрь? Дополнительным выходным, позволяющим выдохнуть темноту и перенастроиться. Первыми покупками к Новому году (у кого-то, впрочем, уже не первыми, а у кого-то и вовсе ещё и не их время). Обсуждением планов на Новый год как праздник и на новый год, как на повод начать нечто важное. Запасанием жира к зиме. Лежанием "как алюминиевая ложка"...
Его можно любить и можно не любить. Можно радоваться, а можно погружаться в депрессию. Можно печь в его честь пышные пироги, а можно, похрустывая сельдереем, считать калории. Ноябрю всё равно. Так или иначе он наступает. И так или иначе заканчивается в своё время.