Найти тему
Экономлю на еде

Варим вкусные щи для тех, кто не любит вареные лук и морковь

Оглавление

Кто не знает пословицу "Щи да каша - пища наша"?

Эта самая распространенная и самая дешевая еда у многих ассоциируется с бедностью. Ведь необходимые для приготовления щей овощи растут в каждом огороде и доступны самым неимущим слоям населения.

Однако правильно сваренные щи способны украсить любой стол. Я уже не говорю о том, что и с диетической точки зрения это блюдо практически безукоризненно, и витамины с клетчаткой там присутствуют.

Казалось бы, традиционное блюдо, всем хорошо известное, какие там могут быть секреты? Ан нет, и тут есть тонкости.

Лично я хорошо помню, как страдала над тарелкой в детском саду, раскладывая по краям лохмотья вареного лука и куски моркови, выцеживая бульон и вылавливая картошку.

Что поделать, ненавижу я вкус вареного лука, да и морковку вареную кусками есть не буду. И я в этом совсем не одинока. С кем ни заговорю на эту тему - обычно нахожу полное понимание.

Так что теперь, супов не есть? И от щей отказаться? Совсем нет. Мои щи едят и хвалят даже самые привередливые.

Сразу предупреждаю! Я не претендую на оригинальность рецепта и какое-то авторство, это просто прием обработки продуктов, который делает для меня лук в супе съедобным! Делюсь с теми, кому это нужно!

Итак, начнем.

Рецепт:

На 5-литровую кастрюлю:

400 г супового набора (костей)
1 луковица средняя
1 морковка
2-3 столовых ложки томатной пасты
4-6 картофелин
1/4 среднего кочана капусты
соль по вкусу
черный перец, универсальная приправа по вкусу
3-4 шт. лаврового листа

Приготовление:

Как обычно, первым делом ставим варить бульон. В холодную воду опускаем размороженный и промытый суповой набор, доводим до кипения, снимаем пену.

После этого варим под крышкой на маленьком огне не менее часа.

Поскольку наша тема - экономия на еде, сразу проговорю, что можно сварить щи на бульоне из кубика или вообще "пустые", то есть на воде.

Подготовим овощи. Капусту шинкуем так, как нравится.

-2

Картофель чистим и нарезаем соломкой.

-3

Готовим обжарку. Лук нарезаем мелко.

-4

Морковку натираем на крупной терке.

-5

Ставим на огонь сковороду, нагреваем растительное масло, высыпаем лук.

-6

На среднем огне доводим лук до золотистого цвета.

-7

Отправляем на сковороду морковь, перемешиваем, жарим, пока морковка не поменяет цвет, добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

-8

Перемешиваем, жарим еще минут 5, затем доливаем на сковороду бульон из кастрюли или просто кипяток, перемешиваем, делаем маленький огонь и тушим под крышкой минут 15.

-9

В это время отправляем капусту в кипящий бульон. Добавляем соль.

-10

Через 10 минут всыпаем туда же нарезанный картофель. Даем покипеть еще минут 5. Вынимаем кости, выливаем в кастрюлю обжарку и добавляем черный перец, лавровый лист и универсальную приправу.

Срезаем с костей мясо и бросаем в кастрюлю, перемешиваем. Даем покипеть минут 10-15, вылавливаем лаврушку, выключаем. Щи готовы!

-11

В тарелку можно добавить по желанию сметану или майонез, мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются