Кто не знает пословицу "Щи да каша - пища наша"?
Эта самая распространенная и самая дешевая еда у многих ассоциируется с бедностью. Ведь необходимые для приготовления щей овощи растут в каждом огороде и доступны самым неимущим слоям населения.
Однако правильно сваренные щи способны украсить любой стол. Я уже не говорю о том, что и с диетической точки зрения это блюдо практически безукоризненно, и витамины с клетчаткой там присутствуют.
Казалось бы, традиционное блюдо, всем хорошо известное, какие там могут быть секреты? Ан нет, и тут есть тонкости.
Лично я хорошо помню, как страдала над тарелкой в детском саду, раскладывая по краям лохмотья вареного лука и куски моркови, выцеживая бульон и вылавливая картошку.
Что поделать, ненавижу я вкус вареного лука, да и морковку вареную кусками есть не буду. И я в этом совсем не одинока. С кем ни заговорю на эту тему - обычно нахожу полное понимание.
Так что теперь, супов не есть? И от щей отказаться? Совсем нет. Мои щи едят и хвалят даже самые привередливые.
Сразу предупреждаю! Я не претендую на оригинальность рецепта и какое-то авторство, это просто прием обработки продуктов, который делает для меня лук в супе съедобным! Делюсь с теми, кому это нужно!
Итак, начнем.
Рецепт:
На 5-литровую кастрюлю:
400 г супового набора (костей)
1 луковица средняя
1 морковка
2-3 столовых ложки томатной пасты
4-6 картофелин
1/4 среднего кочана капусты
соль по вкусу
черный перец, универсальная приправа по вкусу
3-4 шт. лаврового листа
Приготовление:
Как обычно, первым делом ставим варить бульон. В холодную воду опускаем размороженный и промытый суповой набор, доводим до кипения, снимаем пену.
После этого варим под крышкой на маленьком огне не менее часа.
Поскольку наша тема - экономия на еде, сразу проговорю, что можно сварить щи на бульоне из кубика или вообще "пустые", то есть на воде.
Подготовим овощи. Капусту шинкуем так, как нравится.
Картофель чистим и нарезаем соломкой.
Готовим обжарку. Лук нарезаем мелко.
Морковку натираем на крупной терке.
Ставим на огонь сковороду, нагреваем растительное масло, высыпаем лук.
На среднем огне доводим лук до золотистого цвета.
Отправляем на сковороду морковь, перемешиваем, жарим, пока морковка не поменяет цвет, добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
Перемешиваем, жарим еще минут 5, затем доливаем на сковороду бульон из кастрюли или просто кипяток, перемешиваем, делаем маленький огонь и тушим под крышкой минут 15.
В это время отправляем капусту в кипящий бульон. Добавляем соль.
Через 10 минут всыпаем туда же нарезанный картофель. Даем покипеть еще минут 5. Вынимаем кости, выливаем в кастрюлю обжарку и добавляем черный перец, лавровый лист и универсальную приправу.
Срезаем с костей мясо и бросаем в кастрюлю, перемешиваем. Даем покипеть минут 10-15, вылавливаем лаврушку, выключаем. Щи готовы!
В тарелку можно добавить по желанию сметану или майонез, мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!