Президент Владимир Зеленский, пришедший к власти в прошлом году с самым большим количеством голосов в истории Украины и мандатом искоренить эндемичную коррупцию, рискует погрузить страну в конституционный кризис после того, как призвал парламент отстранить судей в Высшем суде страны после ряда решений, которые подрывают усилия страны по борьбе с коррупцией, которые жизненно важны для международной финансовой поддержки.
Руководство Украины обеспокоено тем, что его важнейшие кредитные соглашения с МВФ и предоставление безвизового режима с Европейским союзом могут быть поставлены под угрозу недавним решением суда о нейтрализации Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) путем отмены проверки деклараций об активах государственных должностных лиц, крупной реформы по борьбе с взяточничеством, а также ряда других полномочий.
Это решение Конституционного суда вкупе с недавним ограничением президентской власти над Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и решением о неконституционности назначения его главы является серьезным ударом по антикоррупционным реформаторам в Украине и вновь вызовет вопросы у западных покровителей страны о ее способности бороться с национальным злом.
Но Зеленский идет по политическому канату, пытаясь реформировать Конституционный суд и отменить некоторые из его недавних спорных решений. Международные покровители страны могут посочувствовать его гневу по поводу явной попытки суда саботировать реформы, но решение президента взломать Конституцию Украины также будет поводом для беспокойства.